В Минске почтили память Героя Советского Союза Газароса Аветисовича Авакяна

Меняются эпохи, поколения, государственный строй, но в памяти остаются те люди, которые в разные периоды нашей истории посвятили свою жизнь служению Родине. Герой Советского Союза Газарос Аветисович Авакян как раз из таких выдающихся личностей, он оставил четкий след на белорусской земле. Без его подвига, возможно, не было бы нашего сегодня. 15 марта в Минске состоялось торжественное открытие мемориальной доски и митинг памяти, приуроченный к 100-летию со Дня рождения сына армянского народа и советского офицера, участника Великой Отечественной войны.

В этот день к дому по адресу ул.Авакяна 38 пришли отдать дань уважения и благодарности Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения в Республике Беларусь Олег Есаян, сотрудники Посольства, председатель общественного объединения «Минское городское армянское культурно-просветительское общество «Айастан» Георгий Егиазарян, представители армянской общины. С белорусской стороны присутствовали глава администрации Октябрьского района Анатолий Петрович Жуковский, учителя и ученики столичных школ, а также другие заинтересованные лица.

В своей речи Посол О.Есаян выразил благодарность белорусскому народу за то, что в Беларуси чтят память общей великой Победы, помнят имена героев войны, и что особо важно – передают память о них молодому поколению.
Напомним, Газарос Аветисович Авакян родился 15 марта 1918 г. в селе Чайкенд (ныне Дашкесанский район Азербайджана) в семье крестьянина. Окончил неполную школу в селе Човдар. Затем уехал в г. Кировабад, где в 1939 г. окончил сельскохозяйственный институт. В 1940 г. был призван в Красную армию. В 1941 г. — окончил Калинковическое пехотное училище. Служил на границе в западной части Советского Союза.

В начале Великой Отечественной войны участвовал в обороне Беларуси, в боях на Смоленском направлении. Авакян не раз водил свой стрелковый взвод 1264-го стрелкового полка 380-й стрелковой дивизии 50-й армии 2-го Белорусского фронта в атаки и контратаки, находился в окружении и выходил из него с боем. После очередного боя в районе села Медведевка Смоленской области выйти из окружения уже не удалось. Некоторое время скрывался в этом селе, а установив связь с партизанами, ушёл в лес. Когда пришли наши войска, Авакян возвращается в армию и снова командует стрелковым взводом.

6 июля 1944 г. особо отличился во время ликвидации вражеской группировки в Минском «котле» во время проведения операции «Багратион», в Червенском районе Минской области. Стрелковый взвод во главе со старшим лейтенантом Авакяном, удерживая стратегическую высоту прикрывающую дорогу в районе деревни Пятигородка, отбил 6 контратак, уничтожил 180 гитлеровцев и не дал противнику вырваться из окружения. Сам Газарос Аветисович справился с 25 вражескими солдатами.

Погиб 22 января 1945 г. в боях за освобождение Польши. Похоронен близ города Остроленка.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Авакяну Газаросу Аветисовичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Награжден орденом Ленина, орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени и орденом Красной Звезды.

В 1976 г. именем Г.А.Авакяна названа улица, которая расположена между улицами Воронянского и Аэродромной в Октябрьском районе Минска.

Диана ШИБКОВСКАЯ

Фотоотчет