Теперь и в телеграм: подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Инфляция в Турции бьет новые рекорды: ЦБ страны продолжает снижать курс лиры на фоне годовой инфляции в 85,5%

Инфляция в Турции действительно бьет рекорды. В июле она составляла 80%; сейчас достигла 85,5% по официальным данным и 186,3% по данным ENAG. Похоже, что эта цифра еще не является пиком. В Стамбуле рост превысил 99% по сравнению с прошлым годом.

24 ноября Центральный банк Турции во второй раз за два месяца объявил о снижении ключевой ставки на 1,5 процентных пункта до 9%. Утверждают, что на этом цикл либерализации кредитно-денежной политики закончится из-за угрозы инфляции. Количественное смягчение в Турции достигло дна.

Целый год финансовая политика Анкары напоминает триллер. Под давлением президента Реджепа Эрдогана Центральный банк вместо того, чтобы повышать ключевую ставку, как это делают все страны в период кризиса, – напротив, понижает ее, либо старается держать на прежнем уровне.

Приверженцы так называемого «классического подхода» в экономике, считают это «неудачным экспериментом». Пишут, что зависимость ЦБ Турции от популистского правительства ведет страну к экономической катастрофе. Прогнозируют, что инфляция в Турции будет разгоняться, и при долгом сохранении таких темпов роста потребительских цен – приведет к коллапсу спроса с погружением экономики в затяжную рецессию.

Инфляция в Турции действительно бьет рекорды. В июле она составляла 80%; сейчас достигла 85,5% по официальным данным и 186,3% по данным ENAG. Похоже, что эта цифра еще не является пиком. В Стамбуле рост превысил 99% по сравнению с прошлым годом.

Однако политика султана выглядит безрассудной и популистской, только если принимать за аксиому каноны классической рыночной теории. Проблема в том, что для всех, кто живет в долларовой системе, эта теория стала экономической религией.

Есть и другой взгляд на количественное смягчение: за счет снижения кредитных ставок экономика и производство наполняются доступными деньгами – приоритет отдается производству, экспорту, занятости.

Справедливый вопрос: какая разница, какая инфляция в Турции, если мировая долларовая пирамида все равно распадается, а глобальную экономику все равно ждет перезагрузка с обнулением долгов в крови. Турки просто хотят урвать по-максимуму на борту тонущего Евротитаника и соскочить с него с растущим производством, активной торговлей, прогрессирующей наукой. Султан вовсе не такой идиот-простачок, каким кажется, а за популизмом скрывается свой расчет. Низкая ставка – это мощнейший стимул для промышленного производства, что ведет к росту ВВП и ускоренной индустриализации.

Падение лиры стимулирует экспорт. Весьма своевременно, учитывая тот факт, что на фоне санкций Турция превратилась в крупнейший торговый хаб для России. Вместе с асинхронным укреплением рубля это придает ускорение турецкому экспорту. Условно говоря, в РФ дешевле везти турецкие помидоры, чем выращивать их на месте. Если бы речь шла только о помидорах… Но есть детали машин, комплектующие для оборудования, спецтехника. В Турции превосходно развита индустрия запчастей, ведь в отличие от русских они не прогибались под требования о защите интеллектуальной собственности западных корпораций, а планомерно и старательно выстраивали свои технологии реверсивного инжиниринга (промышленного копирования и серийного производства). 

Поэтому Эльвира Набиуллина с крепким рублем – находка для султана со слабой лирой. Очевидно, что сейчас со своей кредитной политикой по заветам МВФ Москва выступает в качестве торгового донора для Анкары.

Пишут, что якобы независимость российского ЦБ от популистских решений, резко повышавшего ставку в условиях гиперинфляции во время кризиса 1998 и 2008 годов спасла российскую экономику. А страны, которые начинали печатать деньги сверх нормы, получали мгновенный обвал национальной валюты. Отличный повод проверить справедливость этого суждения на Турции.

Денежная стратегия турок особенно интересна для анализа в сравнении с Россией. Похожие стартовые условия: высокая зависимость от импорта технологий, олигархическая структура власти.

При этом ЦБ РФ ведет политику удушения собственной промышленности и бизнеса (при действующей ставке российского ЦБ вымирает все живое), а ЦБ Турции делает все, чтобы максимально ослабить удавку. Время покажет, кто был прав. Если турецкая экономика не рухнет, и побег Султана с Титаника окажется успешным и не закончится гиперинфляцией, то это станет эпической пощечиной для рыночных сектантов. Стоят ли обретенные плюсы тех огромных минусов, которые получила Турецкая экономика? Усилия по стабилизации лиры пока терпят неудачу. В попытке сохранить сбережения от инфляции, население меняет лиры на другие валюты при первой возможности.

Наконец, есть третья, точка зрения, что связь между ставкой и инфляцией является сильным преувеличением: что причиной неконтролируемой инфляции в Турции является вовсе не процентная ставка, а взбесившийся печатный станок. Турки осмелились позволить себе то же самое, что и белый господин за океаном. Они размножают необеспеченную лиру без лишних комплексов.

Турция — чемпион по увеличению денежной массы. Причина инфляции именно в том, что масса необеспеченная, и она давит на лиру – а кредитная ставка тут не причем

И снова исторический вопрос: какая разница, если Титаник все равно идет ко дну, а «канонический» и «религиозный» подъем ставок по заветам МВФ все равно ведет к кризису ликвидности и повторению 2008-2009 года. А затем произойдет перезапуск печатного станка с новыми силами. Только турки усилят свою промышленность и бизнес, а верные адепты золотого принтера их лишатся.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.