Теперь и в телеграм: подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Страны-члены Франкофонии осудили агрессию Азербайджана против территориальной целостности Армении и вандализма культурного наследия в Нагорном Карабахе

Страны-члены Международной организации Франкофонии выражают свою солидарность с Арменией в контексте вызовов безопасности, с которыми сталкивается страна. Об этом говорится в резолюции «О кризисных ситуациях в зоне франкоязычных стран, их преодолении и укреплении мира», принятой 20 ноября по итогам 18-го саммита Международной организации франкоязычных стран в Тунисе.

В резолюции выражается глубокая обеспокоенность недавней военной эскалацией (агрессия Азербайджана против территориальной целостности и суверенитета Армении), особенно вытекающими из этого нарушениями международного права, территориальной целостности и международного гуманитарного права.

Организация призвала стороны вместе с международными партнерами приложить максимальные усилия для мирного и прочного урегулирования проблем с соблюдением принципов международного права, в том числе территориальной целостности и нерушимости международных границ, к строгому соблюдению режима прекращения огня.

В резолюции подчеркивается важность недопущения новой эскалации и содержится призыв к полной реализации трехстороннего заявления от 9 ноября и приветствуются усилия, предпринимаемые в направлении мирного и справедливого урегулирования карабахского конфликта. Франкофония выразила обеспокоенность также нерешенными гуманитарными вопросами, в частности судьбой военнопленных и других удерживаемых лиц, а также без вести пропавших.

Организация также выразила обеспокоенность разрушением культурного наследия и поддержала выполнение миссии ЮНЕСКО в Нагорном Карабахе и прилегающих территориях.

Фотоотчет

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.