Теперь и в телеграм: подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Президент Сербии опасается "ада на земле" в Косово после 21 ноября

Сербский лидер 21 ноября примет участие в переговорах Белграда и Приштины.

 Президент Сербии Александр Вучич ожидает, что косовоалбанские власти не отменят своего решения о штрафах за сербские номера, что приведет к резкому обострению ситуации в Косово и Метохии после 21 ноября, передает РИА Новости.

Сербский лидер напомнил, что утром в понедельник намечается очередной раунд переговоров Белграда и Приштины в Брюсселе, в которых он примет участие. Ожидается и присутствие "премьера" самопровозглашенной республики Косово Альбина Курти. Главная тема – вступление 21 ноября в силу решения косовоалбанских властей о взимании денежных штрафов за автомобильные номера, выданные сербскими властями.

"Если бы (Курти – ред.) хотел отложить решение, то сделал бы это раньше. Думаю, идея переговоров в том, чтобы дать возможность отсрочить решение. Но Курти показал, что не хочет присутствия сербов в Косово и Метохии", - заявил Вучич в эфире TV Prva.

По его словам, если Приштина начнет силой применять спорные меры, то эскалация на севере Косово и Метохии неизбежна.

"Косовской полиции нечего делать на севере Косово и Метохии, у нас тогда будет "пекло" (ад – ред.) на земле… Сербия в этом случае будет со своим народом, а сербы – защищать свои очаги", - подчеркнул сербский лидер.

Он также добавил, что Белград сделал все, чтобы сохранить мир в регионе.

Напомним, косовоалбанские власти требуют от местных сербов перерегистрировать все автомобили с номерными знаками, выданными властями Сербии с буквами "КМ", на номера с косовской символикой и надписью "RKS", а с 21 ноября планируют выписывать нарушителям штрафы от 150 евро.

В северной части Косовской Митровицы 6 ноября прошел мирный митинг местных сербов, которые составляют большинство в этих районах города. Сербы уволились из судов, полиции, "правительства", "парламента", а также из местных органов власти самопровозглашенной республики Косово из-за решения Приштины снять с должности главу регионального полицейского управления "Север" Ненада Джурича. Тот ранее отказался выписывать предупреждения за автомобильные номера, выданные сербскими властями.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.