Теперь и в телеграм: подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

National Interest: Кто на самом деле стоял за терактом в Стамбуле?

На фоне падения рейтинга поддержки Эрдогана в преддверии июньских выборов есть основания для некоторого скептицизма в отношении того, кто совершил теракт в Стамбуле, пишет Роберт Эллис в своей статье на National Interest.

«Воскресный взрыв на самой оживленной улице Стамбула, в результате которого шесть человек погибли и восемьдесят один получили ранения, был внезапным и ужасным. Мой турецкий друг, бывший военный, написал мне из Стамбула: «Надеюсь, это станет возможностью для западных стран (США и т. д.) увидеть, кого они поддерживают и ради чего??? Эти террористические атаки увеличивают голоса Эрдогана».

Да, но есть загвоздка.

Такого рода инциденты, хотя и нечастые, являются особенностью турецкой жизни. Во время «грязной войны» Турции с Рабочей партией Курдистана (РПК) с 1984 по 1999 год таких инцидентов было много.

В этот раз турецкие власти действовали с поразительной эффективностью. Преступница, гражданка Сирии по имени Ахлам Альбашир, была быстро арестована и сфотографирована в толстовке с надписью «Нью-Йорк». Сообщается, что Альбашир также призналась, что прошла обучение в качестве «офицера специальной разведки» РПК/YPG (поддерживаемые США отряды курдской народной самообороны) в Сирии.

Министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу пришел к выводу, что приказ о теракте поступил из Айн-эль-Араб на севере Сирии, где находится сирийская штаб-квартира РПК/YPG. Из-за поддержки США YPG и Сирийских демократических сил (SDF) в борьбе с Исламским государством, Сойлу отверг соболезнования  Соединенных Штатов.

Однако на фоне падения рейтинга одобрения президента Реджепа Тайипа Эрдогана в преддверии президентских и парламентских выборов в июне следующего года есть основания для определенного скептицизма. Исследования показали, что рейтинг Эрдогана повысился после четырех предыдущих военных операций Турции в Сирии, но новое вторжение прошлой осенью было заблокировано противодействием России и Ирана.

И РПК, и SDF отрицают свою ответственность, а продолжающееся участие Турции в Ираке исключает новую трансграничную операцию в Сирии. Вместо этого Турция предпочитает выступать против Соединенных Штатов.

Абдуллатиф Шенер, член-основатель правящей Партии справедливости и развития (ПСР), а ныне депутат от оппозиции, ранее заявлял, что Эрдоган готов втянуть Турцию в гражданскую войну, чтобы удержать власть. В июне 2015 года ПСР потеряла абсолютное большинство, когда прокурдская партия  «Демократия народов» (ПДН)  преодолела избирательный барьер и получила 80 из 550 мест в парламенте. Следовательно, в результате сделки с Соединенными Штатами, Эрдоган вновь разжег войну с РПК и вернул ПСР большинство на досрочных выборах в ноябре 2015 года.

Были некоторые споры о том, на что готов пойти президент Турции, чтобы предотвратить демократический исход выборов в июне следующего года. Действительно, лидер ПДН Селахаттин Демирташ находится в заключении с 2016 года; мэру Стамбула Экрему Имамоглу, сильному конкуренту, грозит четыре года тюрьмы и запрет на политическую деятельность. При этом правительство планирует лишить депутатской неприкосновенности главного лидера оппозиции Кемаля Кылычдароглу, а также еще 64 депутатов.

Незадолго до местных выборов в Турции в конце марта 2014 года всплыла аудиозапись встречи по национальной безопасности между министром иностранных дел Ахметом Давутоглу, заместителем госсекретаря Феридуном Синироглу, заместителем начальника штаба Яшаром Гюлером и главой Национальной разведывательной организации (MIT) Хаканом Фиданом. Запись предполагает, что  была запланирован операция под ложным флагом, чтобы дать турецким военным возможность вторгнуться  в Сирию. После того, как Синироглу потребовал обоснования, Фидан ответила: «Я могу предоставить обоснование, если потребуется». Синироглу также возразил, что «наша национальная безопасность стала обычным, дешевым инструментом внутренней политики», но была достигнута договоренность не отступать. Тогдашний премьер-министр Эрдоган назвал утечку «злодейской», но ее подлинность никогда не отрицалась.

Репортаж лауреата Пулитцеровской премии Сеймура М. Херша поднял аналогичный вопрос в отношении применения зарина в пригороде Дамаска Гута в августе 2013 года, который, как ожидалось, заставит Соединенные Штаты пересечь «красную линию» президента Барака Обамы.

В своей книге «После ИГИЛ» опытный ближневосточный репортер Сет Францман задокументировал, что ИГИЛ управляло крупной сетью закупок и прямыми поставками взрывчатых веществ и топлива в Турцию.

Более того, в недавнем меморандуме министерства финансов США говорится, что ИГИЛ часто полагалось на логистические центры в Турции для перевода средств.

В 2015 году, после того как на мирном шествии  в Анкаре произошел самый смертоносный теракт в истории Турции, Эрдоган обвинил в теракте «группу террористов», состоящую из РПК, ИГИЛ, сирийской разведки и Партии сирийского курдского демократического союза. Однако выяснилось, что нападавшими были два террориста-смертника ИГИЛ.

Что касается электоральных перспектив Эрдогана, аналитик Грег Копли недвусмыслен: «У Эрдогана  ограниченное время, чтобы восстановить свою позицию либо на выборах, либо, в связи с чрезвычайной ситуацией в области национальной безопасности, путем введения той или иной формы форс-мажора, чтобы аннулировать или предотвратить следующие выборы». «Ведь Эрдоган умудрился устроить «неудавшуюся попытку государственного переворота» 15–16 июля 2016 года, чтобы выманить и подавить своих политических и военных соперников, примерно так же, как нацисты Адольфа Гитлера устроили надуманный путч с 30 июня по 2 июля 1934 г»».

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.