Теперь и в телеграм: подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Журналисты BBC в оккупированной части Арцаха засняли уничтоженное армянское кладбище

Корреспонденты русской службы ВВС Ольга Просвирова и Ольга Ившина побывали в захваченных Азербайджаном районах Республики Арцах и рассказали, что спустя два года после войны на самом деле скрывается за красивой витриной, демонстрируемой азербайджанской пропагандой.

Свое путешествие журналисты начали с Барды, где побывали на местном военном кладбище. Они отметили, что официальные власти скрывают реальные потери, однако количество могил говорит само за себя.

Отправившись в «Зангиланский» район, корреспонденты наткнулись на военные блокпосты, где их тщательно проверяли. Дело в том, что въезд на оккупированные территории разрешен не везде. Объясняется это наличием минных полей, однако это не помешало властям отстроить здесь два международных аэропорта. Возникает вопрос: для чего нужно два аэропорта в практически пустынных районах, если гражданского населения здесь нет?

Авторы статьи побывали и в «умном селе» Агалы, где жители до сих пор обогреваются дровяными печами, поскольку газ в село в нефтегазовой стране не проведен. Как мы уже писали ранее, работы в селе тоже нет, в домах отсутствуют элементарные удобства, продукты питания дорогие. Жители села считают себя обманутыми.

В армянском селе Мец Тагер, которое перешло Азербайджану после того, как российские миротворцы по неизвестным причинам оставили его, а село исчезло с карты миротворцев, журналисты нашли подвергшуюся вандализму армянскую церковь 19-го Сурб Аменапркич.

Оккупантами разрушено также армянское кладбище села, на территории которого первое поселение было основано еще в 10 веке, где был захоронен последний потомок династии Аршакуняц— Саргис Аркаяворди, где жили армяне до того, пока не были изгнаны в результате оккупации в 2020 году. Село постепенно превращается в призрак, исчезая в заросшей природе.

Сами азербайджанцы сравнивают захваченный Карабах с «Диснейлендом» — витриной азербайджанской пропаганды. Режим строит дороги, мечети и аэропорты, но не жилые дома.

Фотоотчет

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.