Теперь и в телеграм: подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Культурный геноцид и массовый вандализм: Азербайджан уничтожил 98% армянских памятников в Нахиджеване - «Caucasus Heritage Watch». Фото, Видео

Видео

Американские исследователи подтверждают, что 98% объектов армянского культурного наследия в Нахиджеване уничтожены Азербайджаном.

Как сообщается на сайте проекта Hyperallergic, проведенное в течение года расследование группы ученых из Корнеллского университета и Университета Пердью задокументировало преднамеренное уничтожение армянского культурного наследия в исторически армянском регионе Нахичеване, который стал частью Азербайджана в 1920-1921 гг.

По данным «Caucasus Heritage Watch», по меньшей мере 108 средневековых и раннесовременных армянских монастырей, церквей и кладбищ в Нахичевани были полностью разрушены или взорваны правительством Азербайджана в период с 1997 по 2011 годы.

В исследовании также затрагиваются "последствия 44-дневной войны Азербайджана против Армении и Республики Арцах (официальное название армянского эксклава Нагорный Карабах, на которое претендует Азербайджан) в 2020 году, когда погибло около 5000 армян, а Арцах потерял 75% своей территории в пользу Азербайджана".

Также упоминается продолжающаяся антиармянская агрессия со стороны режима азербайджанского лидера Ильхама Алиева, включая неспровоцированное нападение на Армению с 13 по 15 сентября, в результате которого погибло не менее 135 армян, что усиливает обеспокоенность судьбой армянского наследия.

Авторы документа добавляют, что впервые приводятся неопровержимые доказательства систематического уничтожения культурного наследия в рамках «внутренней этнической политики Азербайджана» и предупреждают, что подобные действия могут повториться.

newsarmenia.am

Фотоотчет

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.