Подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Аркадий Тер-Тадевосян

Видео

Интервью с легендарным военачальником освободителем города Шуши генералом Аркадием Ивановичем Тер-Тадевосяном

Уважаемый Аркадий Иванович, почему Вы выбрали именно военный путь в вашей жизни?

Мы были детьми войны. Когда отец вернулся с фронта, мы ощущали невероятную гордость, что имеем в семье героя, воевавшего с фашизмом. Немалую роль сыграло и то, что наше поколение воспитывалось в духе патриотизма и любви к родине. Со стороны советского правительства этому уделялось особое внимание. Мы смотрели фильмы тех лет про падение Берлина, подвиги разведчиков, отвагу наших героев и все это побудило меня стать профессиональным военным и защищать родину Советский Союз.

В советское время народы СССР жили в относительном спокойствии и согласии друг с другом. Однако с падением Советского Союза многое изменилось, вновь всплыли на поверхность заглушенные конфликты. Однако если в Армении нет антиазербайджанской политики, то в последнее время резко усилилась военная риторика официального Баку. Каково Ваше отношение к данной проблеме, не кажется ли Вам, что эта политика является предательством интересов азербайджанского народа?

Армянский и азербайджанский народы веками жили бок о бок и даже имели смешанные браки. В советское время было взаимопонимание, поскольку в огромном государстве нечего было делить. Все проблемы пошли от лидеров тогдашнего Советского государства. Когда СССР начал ослабевать, Армения наряду с Грузией и Балтийскими странами стремилась к независимости. Азербайджан, дабы снискать поддержку Москвы, стремился напротив показать, что является сторонником социалистического пути развития. Пришедшие к власти лидеры в Азербайджане (Муталибов, Эльчибей, Алиев) ведя «антиармянскую» политику, не учитывали интересы собственного народа. Они преследовали личные цели, в основе которых было собственное обогащение.

Что касается интересов азербайджанского народа, то здесь нужно учитывать этническую неоднородность граждан Азербайджана. В Азербайджане проживают коренные народы Кавказа – это талыши, лезгины, аварцы, удины, цахуры… несколько десятков национальностей. И когда говорят, что в Азербайджане ущемляли права лишь армян, то это неправда, поскольку не меньше армян пострадали талыши, которые фактически создали независимую Талыш-Муганскую республику. Коренные народы Азербайджана пробуждаются и их самосознание противоречит той идеологии, которая гласит, что все проживающие в Азербайджане люди являются азербайджанцами, и все настроены против армян и т.д. Это все блеф правящего клана Алиевых, той кучки людей, которая богатеет на нефти, обманывая и обворовывая свой собственный народ. Фактически сегодня эта свора будет делать все, чтобы продержаться как можно дольше у власти, даже если их политика будет явно направлена против собственного народа. Следуя классической теории официальный Баку создал образ врага, который якобы захватил азербайджанские территории и якобы виновен во всех бедах Азербайджана. Для этого фальсифицируется история, где древние армянские области Арцах, Утик, Сюник и Нахичеван указываются «азербайджанскими». Хотя Азербайджан имеет историю немногим более 90 лет, в то время как Армения – более 4500. Именно это мы и наблюдаем сегодня в Азербайджане.

Фактически в Баку искусственно создали образ врага…

Конечно, ведь нужно доказать людям, что лидеры богатеют не за счет обмана собственного народа, а якобы армяне виновны в тяжелейшем материальном положении рядовых граждан Азербайджана. Образ врага имеет основания, поскольку в ходе азербайджано-карабахской войны Азербайджан понес огромные потери. Если армянская сторона потеряла 6-7 тысяч человек, то у Азербайджана счет пошел на 25 – 30 тысяч. Но самое страшное, что гибли не те авантюристы, которые были у власти в Баку, не их сыновья. Война велась руками простого народа, а зачастую в самое пекло бросали не азербайджанцев, а талышей, лезгинов и других. Депутаты от коренных народов в Баку возмущались, почему должны погибать их соотечественники, если это не их война. Но постепенно все приходит на круги своя, коренные народы Азербайджана набирают силу, и открыто выступают против преступного режима, утвердившегося в Баку. Недавно в Москве прошла первая конференция лезгин и аварцев, требующих соблюдения гражданских прав для своих соотечественников, проживающих на своих родных землях в Азербайджане. Бакинские власти зашли так далеко в деле нарушения прав собственных граждан, что сегодня ради сохранения своих кресел и богатств, они будут послушно повторять глупости за своим президентом и подкупленными историками.

Правда ли, что события в Ходжалу сфальсифицированы азербайджанскими политическими деятелями и СМИ?

Во-первых, цифры о погибших, которые приводятся в азербайджанских СМИ, не соответствуют действительности. Во-вторых, сами события развернулись не на территории самого Ходжалу, где шли боевые действия, а на линии соприкосновения с Азербайджаном, близ Агдама. Там наших не было в принципе. По всей видимости, сами азербайджанцы открыли огонь по тем жителям. На эту тему есть замечательный фильм, где сами азербайджанцы рассказывают, что кровопролитие было организовано азербайджанской стороной. Иначе как объяснить слова президента Муталибова, где он рассказывает, что это было подстроено оппозиционными силами для отставки президента. Всем рекомендую посмотреть сайт xocali.net, где подробно описываются события тех дней.

Вы как-то сказали, что сразу после начала операции «Кольцо» резко возросло количество добровольцев среди армян. Располагаете ли Вы какими-то цифрами?

Все добровольцы, которые приходили ко мне, например, мне известны. Но ведь было большое количество добровольцев в тылу: медики, санитары, водители… Поэтому точные цифры назвать сложно, особенно если учитывать ту сложнейшую политическую и экономическую ситуацию после распада СССР.

В этой войне армянская сторона одержала решительную победу. Возможно ли в будущем возобновление активных боевых действий в Карабахском направлении?

Начну с небольшого отступления. Уверен, если СМИ и отдельные энтузиасты будут также продолжать работать во имя мира, то войны не будет однозначно. Нам нужно поддерживать демократические тенденции, дух правды. Нам не нужно уничтожать Азербайджан или Турцию, это наши соседи. И мы будем жить в мире с ними. Однако нужно, чтобы общество и власти в этих странах жили принятыми международным сообществом законами. Не бывает хороших или плохи народов, но обществу нужно давать здоровую информацию, а не кормить шовинистскими заявлениями типа «армяне – враги и фашисты». Политика этих государств рассчитана на ложь, и рано или поздно она обернется против них самих. Любому начинающему политику приходится «плясать под дудку Алиева», если он хочет иметь карьерный рост. Однако наступает момент, когда человек, обманутый в своих ожиданиях срывается и правда вырывается наружу. Так уже было не раз. Многие азербайджанские политологи уже говорят о том, что армяне на протяжении тысяч лет жили на территории Арцаха и Нахичевана, и что азербайджанцы – новый народ, имеющий историю менее ста лет.

Почему я говорю о СМИ, потому что самое главное в военной науке есть свои законы, и СМИ должны давать правдивую информацию, чтобы не рождались бессмысленные иллюзии. Один из главных военных законов – это триединство Клаузевица. Суть его в том, что страна готова к войне, если готовы общество, армия и правительство. Из этих трех составляющих общество – самое главное. У нас общество более демократичное, открытое, справедливое. А наша армия более лояльная и знает, кого защищает. Моральный дух у нас крайне высок, поскольку мы знаем, что защищаем нашу землю. Это прекрасно понимают азербайджанцы, даже несмотря на то что начиная со школьной скамьи их учат, что Ереван якобы тоже азербайджанская территория. Абсурдность этого факта в том, что молодые люди в Азербайджане не могут объяснить своего происхождения, генезиса своего народа. Одни ученые им твердят им одну концепцию, другие – иную, а Алиев что-то совсем далекое от здравой логики и фактов. Общество в Азербайджане неоднородное по этническому и конфессиональному составу и не желает войны. Ситуация в армии Азербайджана мягко говоря непростая, постоянно приходят известия о самоубийствах и дезертирстве,так что можно уверенно сказать в будущем возобновление активных боевых действий в Карабахском направлении не будет.

Каким Вам кажется исход этой войны, в случае агрессии азербайджанской стороны?

Есть несколько вариантов развития событий. Существуют оптимисты, которые считают, что с первых дней мы перейдем в контрнаступление и освободим остальные армянские территории. Я же пессимист, поскольку есть объективная реальность. Война современная отличается тем, что вначале противник будет вести артиллерийскую и воздушную атаку – противник постарается бомбить жизненно-важные объекты. Будет обоюдная огневая атака. Азербайджан не сможет причинить Армении фатального ущерба, разрушив аэропорт или вокзал. Армения же из 10 выпущенных ракет 9 доведет до пункта назначения. В отличие от Армении у Азербайджана есть важнейшие геоплитические коммуникации – нефтепроводы, газопроводы, заводы и фабрики по переработке энергоресурсов… То есть вариант будущей войны выглядит очень печально и взрывоопасно для Азербайджана. Представьте если ракета попадет в нефтепровод или газопровод – это будет не только экономическая, но и техногенная катастрофа. Если же ракета взорвется в Армении, она не причинит столь масштабных потерь и ущерба, кроме возможной гибели людей.

Поэтому в случае азербайджанской агрессии грамотно спланированные многоэшелонированные границы Нагорного Карабах и Армении не позволят противнику зайти вглубь нашей территории. Если противник даже пробьется, этот успех будет недолговечным. Он попадет туда, куда и рассчитывают арцахские вооруженные силы. Местность нам дает множество шансов для маневра. Что касается самого Азербайджана, то он танкоопасен и легко проходим до самого Баку.

Противник нас превосходит в вооружениях – это факт. Также было и в 1991 г. и это не помешало армянской стороне одержать убедительную победу. Вооружения и техника – не главное. Основную роль играет человеческий фактор. Если же все-таки будет война, то на начальном этапе мы удержим оборону, затем перейдем к контрнаступление, и в конечном этапе произойдет окончательный разгром азербайджанской армии. Вся эта техника, которой так гордятся в Баку, попадет к нам в руки. Думаю, что места не будет в Армении и Арцахе, чтобы ее разместить.

И что же будет с Азербайджаном?

Мы его захватывать не собираемся. Мы лишь освободим наши исторические по праву принадлежащие земли и предоставим народам Азербайджана распоряжаться своей судьбой.

А как Вы считаете есть ли мирное решение Карабахского вопроса?

Этот вопрос может быть лишен на условии общей границы Арцаха с Арменией. Что касается уступок, то мы должны понимать, какова будет судьба Шаумянского района, который контролируется азербайджанской стороной. Думаю, уступки возможно, но лишь на условии равных паритетных контруступок.

Аркадий Иванович, Вы один из наших лучших стратегов. То, что сделано Вами в Нагорном Карабахе сложно переоценить. Как Вам удалось взять город Шуши, который еще царские генералы описывали как неприступный…

Каким бы стратегом я ни был, существуют военные законы. С первого дня пребывания в Арцахе, я руководствовался ими. На первом этапе войны, когда мы находились в лесах, все военные законы сработали очень удачно,. После того, как мы окрепли настолько, что вышли из лесов, началось создание вооруженных отрядов. Люди учились, набирали боевой опыт. Все делалось на основе боевого устава. Я это рассказываю, чтобы люди поняли, что такое командир и стратег и в чем его роль. Все любят преувеличивать масштабы. Принято считать, что я гений, раз разработал план освобождения Шуши. Нет. Это заслуга наших героев, которые не щадили себя ради свободы своей Отчизны. Без них мы не смогли бы сделать ничего, имея даже самый гениальный план.

Вспомните, какой была обстановка перед штурмом Шуши. У нас не было приказа освобождать город, поскольку согласно военным законам я должен был иметь в распоряжении в три раза больше солдат, нежели обороняющиеся. Мы не располагали подобным личным составом (3000 добровольцев, против 2500 солдат противника), поэтому действовали на свой страх и риск. У нас было 5 группировок, в каждом 72 отряда. Фронт наступления был очень большим – 160 км. На этом участке требовалось разработать такой план, чтоб перед атакой наши изучили расположение сил и средств противника. Это сделал не я, а командиры этих группировок, добровольцы и достойные сыны своего отечества. Они провели разведку и рекогносцировку и твердо решили, что они возьмут Шушу. И они это сделали. Прав Наполеон, который утверждал, что сильный духом воин равен трем обычным воинам. Получилось что у нас было 9000 воинов, фактически та цифра, которая и требовалась. Я благодарен судьбе, что в эту трудную минуту находился там вместе с моими боевыми товарищами.

Когда Вы решили, что должны пойти воевать за Карабах?

Раньше Карабах был для меня территорией, находящейся в Закавказье. До этого я служил в Чехословакии, Германии. Когда началось национально-освободительное движение, я понял, что планы пантюркизма были очень близки к реализации. Лишь мы стояли на пути у турок. Турки бы сами не напали на Армению, они делали и делают все руками Азербайджана. В Карабахе решался этот вопрос – быть или не быть Армении. Я поехал в Карабах, чтобы приобрести опыт в будущей компании по освобождению Карса, моей исторической родины. Я был уверен, если мы отстоим Арцах – рано или поздно Карс будет наш.

Есть ли полководцы, к которым Вы испытываете особую симпатию?

В годы учебы в военной академии я ознакомился с управлениями войсками в годы ВОВ немецкими генералами Э.Манштейном,Г.Гудерианом у которых можно было перенять последовательность работы при подготовке и проведение боевых операций.Оценивая их боевой опыт и использовали его в условиях Карабаха,особенно удалось в стремительносту и маневренности наших боевых отрядов.

Но особенно близки мне адмирал Ушаков и Исаков. Изначально я хотел быть моряком, поэтому попал в Баку, но не подошел по зрению и по этому я поступил там же в Общевойсковое училище.

df177b6efbb8bf4de6e4cff20e2a959b1345470465Что такое для Вас Армения?

К сожалению, я вырос не в Армении, когда переехал сюда – был уже достаточно взрослым человеком. Но переехав в Армению, я понял, что здесь все родное. Здесь ты свой, свой среди своих. Ты чувствуешь, что все для твоей семьи и ребенка создается здесь. Армения это место, где я живу, создаю и горжусь. Я люблю каждый клочок армянской земли.

 

 Тигран Манасян,

HayasaNews

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.