Теперь и в телеграм: подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Азербайджан продолжает свою культуроцид в Нагорном Карабахе и антиармянскую риторику на международных площадках

Академическая платформа «Мониторинг культурного наследия Арцаха» (monumentwatch.org) сообщает:

«На фоне сентябрьской агрессии Азербайджана в последнее время на различных международных площадках агрессоры активизировали антиармянские высказывания. В частности, на тематической сессии «Наследие и культурное разнообразие во времена кризиса», прошедшей в рамках «Всемирной конференции ЮНЕСКО по культурной политике и устойчивому развитию» в Мехико 28-30 сентября 2022-го года, выступил министр культуры Азербайджана Анар Керимов. В своем докладе обвинил международную общественность в том, что она «должным образом не отреагировала на этнокультурный геноцид, якобы осуществляемый армянами в течение 30-ти лет, а также на уничтожение армянами многих мечетей, исторических памятников и культурных объектов на оккупированных территориях Азербайджана».

Кроме того, в своем выступлении министр пригласил представителей ЮНЕСКО на освобожденные от армянской оккупации территории Азербайджана для осуществления там технической миссии. Добавим, что на конференции присутствовали министры культуры из 160 стран и около 1500 гостей со всего мира.

За этим выступлением последовал Национальный форум градостроительства Азербайджана, состоявшийся 6-го октября на тему «Цели устойчивого развития» и «Новая городская повестка дня как ведущая сила в восстановлении и реконструкции в постконфликтный период». На форуме в присутствии многих иностранных гостей Анар Керимов заявил, что «на протяжении 30 лет памятники культуры и культурное наследие Азербайджана на этих территориях подвергалось разрушению, было изменено их происхождение или проводились незаконные археологические раскопки, что противоречит международным конвенциям. После освобождения территорий от оккупации здесь были обнаружены руины и следы актов вандализма».

По его словам, еще во время оккупации с помощью спутниковых снимков Азербайджан располагал фактами о повреждениях армянской стороны: «в ходе предварительных мониторингов было исследовано 403 из 706 памятников, включенных в государственный реестр. Кроме того, был проведен мониторинг 864 культурных учреждений, обнаружено 162 новых памятника культуры». Анар Керимов также добавил, что у них имеются сложности с мониторингом, что связано с небезопасной обстановкой. 

Министр также отметил, что в Шуши «восстанавливаются три мечети и две церкви, это пример того, что Азербайджан не дискриминирует культурное наследие, каждое культурное наследие важно и ценно для Азербайджана, потому что это не только собственность Азербайджана, но также принадлежит человечеству». По словам министра, утверждена дорожная карта по охране и восстановлению памятников истории и культуры освобожденных от оккупации территорий, которая разработана в сотрудничестве с местными и зарубежными специалистами.

Наш ответ

Хотя министр культуры Азербайджана и говорит на международных площадках о готовности пригласить миссию ЮНЕСКО, фактом является то, что именно Азербайджан препятствует визиту представителей наднациональной организации с первичным мандатом на защиту культурного наследия в зоне конфликта, вести наблюдение за разрушенными, уничтоженными и оскверненными самим же Азербайджаном памятниками, выявлять и документировать разрушения.

Нетрудно заметить, что предпринимается попытка убедить международное сообщество в том, что Азербайджан является многокультурной страной, где реставрируют даже христианские постойки, но в реальности мы неоднократно становились свидетелями незаконного восстановления армянских церквей (Сурб Аменапркич Казанчецоц, Канач жам в Шуши), которые были повреждены. Азербайджан продолжает подрывать подлинность и целостность наследия, нанося серьезный ущерб естественному процессу передачи его из поколения в поколение истинным традиционным путем.

Следует отметить, что Азербайджанское государство, которое указывает на международные конвенции, больше всех в условиях международного молчания нарушило конвенции и международные договоры, принятые ЮНЕСКО и Советом Европы, членом которых оно является».

Panorama.a

Фотоотчет

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.