Теперь и в телеграм: подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Глава МИД Арцаха: "Мы готовы к переговорам с Азербайджаном, но при урегулировании конфликта с привлечением всех сторон"

Министр иностранных дел Республики Арцах Давид Бабаян прокомментировал возможность прямых переговоров между Арцахом и Азербайджаном.
В интервью «Арменпресс» Бабаян подчеркнул, что существует четкий формат урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, который был принят на Будапештском саммита ОБСЕ в 1994 году.
«Проблема в том, что необходимо сохранить тот формат, в котором Арцах признается стороной как в переговорах, так и в конфликте. Конечно, мы готовы вести переговоры напрямую с Азербайджаном, но необходимо всеобъемлющее урегулирование конфликта с привлечением к этому процессу сопредседателей Минской группы ОБСЕ, Азербайджана, Арцаха и Армении. Прямые переговоры мы можем воспринимать по-разному, но если мы говорим о политическом вопросе, то Азербайджан должен принять нашу субъектность и принять Арцах как полноправную сторону конфликта, тогда мы сможем вести переговоры на равных», - сказал Давид Бабаян.
По его словам, естественно, что Азербайджан сделает все, чтобы избежать этого, и не встречаться с представителями Арцаха, не обсуждать урегулирование азербайджано-карабахского конфликта, поэтому необходимо стремиться к восстановлению полноценного формата.
«Есть контакты, которые необходимы. К слову, если на их стороне оказывался наш пастух, то для того, чтобы его вернуть, для поисков наших погибших, нужны были какие-то контакты, конечно, совместно с российскими миротворцами. Иными словами, нам нужны контакты, хотим мы того или нет. Однако, называть это переговорами по внешнеполитическим вопросам, естественно, не корректно», - пояснил Бабаян.
Он затронул и вопросы приоритетов в контексте недавнего нападения Азербайджана на суверенные территории Армении, и повестки на дипломатическом фронте с учетом вызовов безопасности.
Бабаян считает, что необходимо вести правильную и мудрую внешнюю политику, понимая, что без этого невозможно обеспечить безопасность Арцаха, надежное и достойное будущее народа республики.
«Необходимо воздержаться от авантюризма. У нас есть естественные союзники, братские страны. Вообще армянский народ, как и евреи, относится к числу уникальных народов, способных иметь нормальные отношения со многими и многими странами, даже с теми, у которых плохие отношения друг с другом. У нас есть диаспора, и мы обязаны иметь хорошие отношения со всеми странами, где есть армянские общины. Это в наших интересах, это не значит, что одно должно реализовываться за счет другого, я считаю это неприемлемым", - сказал Бабаян.
Он напомнил, что в России проживает 3 миллиона армян.
"Почему мы должны быть антироссийскими, особенно когда от этого зависит наше будущее? Если не будет российских миротворцев, не будет и Арцаха. Это не значит, что мы должны стать врагами Западу, вовсе нет, потому что в США есть 2 миллиона армян. Неужели единственным критерием прозападности должна быть русофобия? Это - ненормально. Мы обязаны иметь хорошие отношения с нашим естественным союзником, которые сложились объективно, в течение длительного периода времени. Вообще любую цивилизацию надо изучать и уважать, и думать о том, что полезного можно получить оттуда. Я думаю, что в этом правильный подход», - заключил Бабаян. 

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.