Теперь и в телеграм: подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

DARK HORSES ИЛИ ТРОЯНСКИЕ КОНИ?

В сентябрьские дни, когда Армения отражала террористическую атаку азеро-турок на протяжении сотен километров по восточной границе, азеро-турецкие лоббисты в Москве оживились. Одни утверждали, что это Армения устроила провокацию «под давлением Запада», другие пропагандировали свою евразийскую чушь.

Наше внимание привлёк один из подобных активистов, руководитель аналитического отдела Международного евразийского движения (руководитель -  Валерий Коровин, заместитель  Дугина по евразийству) – Владимир Киреев. 19 сентября он «проклюнулся» с евразийским фейсом на информационном ряду телеканала РБК.  (https://tv.rbc.ru/archive/news/6328476a2ae596a91621aa66  -   21 мин. 07 сек.).

О Владимире Кирееве,  бывшем чиновнике департамента региональной политики правительства Воронежской области, мы ещё упомянем позже. Суть же в том, что такие типы востребованы пантуранистами сегодня не только в России, но и в самой Армении.

Американские исследователи проблем выборов и общественного мнения в своё время ввели в оборот термин «dark horse», что по-русски означает «тёмная лошадка». Речь шла о людях, чья популярность взлетает на волне популистской эйфории, и не зиждется ни на долгосрочном опыте профильной работы, ни на должном образовании.

При отсутствии достаточной системы самозащиты социума как в самой Армении, так и среди армян диаспоры, подобные «тёмные лошадки» стали усиленно внедряться и в армянскую среду и, по мере возможности, продвигаться в этой среде в качестве «друзей армян».

Конечно же, среди таких людей есть персоны как армянского, так и не армянского происхождения, но все они объединены одной задачей:  не во вред  себе делать всё, чтобы закреплять свой положительный имидж в армянском социуме, лишённом элементарного понимания целей и методов подобного «хождения в народ».

Одна из наиболее ярких персон такого рода,  -  г-н Антон Евстратов, называющий себя экспертом-иранистом, который позиционирует себя архипатриотом Армении.

Несмотря на то, что информация о нём доступна в открытых источниках, ни руководство ереванского Российско-Армянского Славянского Университета (РАУ), ни заведующий кафедрой  данного учебного заведения Ерванд Маргарян, судя по всему, не удосужились провести анализ личности г-на Евстратова, очевидно посчитав  полезным его выдвижение по научной лестнице РАУ.

  Между тем, свой нынешний путь Антон Евстратов начал в 2005 году на историческом факультете Воронежского Государственного Университета. В те годы он заразился экстремистскими течениями ислама (якобы после после летнего отдыха в Египте).

В то время Воронеж стал одним из центров террористических ячеек разного рода «джамаатов». Накануне дня Победы в 2005 году был арестован некий Максим Панарин – русский, принявший ислам под влиянием своего чеченского отчима. Действовал Панарин по заданию незаконных воинских формирований и некого «карачаевского джамаата».

По данным следствия, именно Панарин осуществил серию взрывов, прогремевших в Воронеже на различных транспортных объектах. Террориста взяли на квартире, которую тот снимал в Воронеже с 2003 года. У него были изъяты компоненты для изготовления взрывных устройств. Панарин пошел на сотрудничество со следствием, желая смягчения приговора. Как показало расследование, многие из членов выявленного террористического подполья были этническими русскими, принявшими ислам. Среди них Павел Косолапов, или же Виктор Сенченко и Юрий Меновщиков, не пожелавшие сдаться и уничтоженные во время операции по захвату.

Более подробно о деле Панарина можно прочитать по ссылке, опубликованной воронежским новостным агентством горком 36 https://gorcom36.ru/content/delo-maksima-panarina-2005-god/ .

 Не исключено, что Антон Геннадьевич Евстратов тоже проникся идеями джихадизма. Во всяком случае, в  2007 году он создает первый в Воронеже исламский сайт, дав ему провокационное название «Виртуальная мечеть «Воронеж — территория ислама»», где выступает с самодеятельными проповедями о том, как прекрасно славянину быть мусульманином, призывая к священному джихаду.

В том же году проходит стажировку в исламском университете при ДУМ (духовное управление мусульман Украины, связанное с крымско-татарским меджлисом, ныне запрещённом в РФ) Украины. Пишет статьи и стихи специфической направленности, ведет блог «Брат Камаль» на платформе Живой Журнал. Материалы Евстратова начинают тиражировать исламские сайты и даже ресурсы исламистского подполья, официально признанные в России экстремистскими («Кавказ-центр», «Джамаат-шариат» и проч.). Впоследствии деятельность Евстратова попала в поле зрения полиции (тогда ещё милиции). Летом 2010 года на квартиру Евстратовых нагрянули сотрудники ГУВД и ФСБ.

Понимая, что его ожидает, юноша-студент пошел на сотрудничество со следствием. При этом он попытался представить уголовное дело, заведённое на него как гонение на воронежского мусульманина, однако местные религиозные организации мусульман Воронежа (МРОМ), входящие в состав Духовного управления мусульман Европейской части России, констатировали наличие в статьях Евстратова призывов к религиозной ненависти, в том числе и против самих мусульман некоторых течений.

Тексты Евстратова на предмет содержания экстремистских призывов были направлены в специальную лабораторию во Владимире, где их изучали специалисты. И в итоге их признали таковыми. Согласно заключению комплексной психолого-лингвистической экспертизы, в размещенных Евстратовым в сети документах,  текстах стихотворений содержались высказывания, направленные на возбуждение социальной, национальной, расовой, религиозной ненависти и вражды, на пропаганду исключительности, превосходства граждан по признаку религиозной принадлежности, на пропаганду неполноценности граждан по признаку социальной, национальной, расовой, религиозной принадлежности, содержащие призыв к возбуждению национальной вражды, обосновывающие и оправдывающие необходимость возбуждения социальной, национальной, религиозной вражды.

Следствие предъявило Евстратову обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации).

«Приговором суда Евстратов признан виновным... и ему назначено наказание в виде одного года лишения свободы условно с испытательным сроком один год». Ссылка на полный текст приговора:  https://ria.ru/20100203/207566966.html.

 Таким образом, молодой человек избежал пяти лет колонии. Однако то, что его карьера после этого инцидента не покатилась вниз, но пошла вверх, также вызывает много вопросов.

Он работает лаборантом на кафедре истории и политологии, параллельно совмещая ее с журналистской деятельностью. В 2010 году уже после вынесения приговора становится редактором отдела новостей Воронежского городского портала 36on.ru, принимает участие в выборах депутатов в городской совет города Воронежа. С 2011 г. политический обозреватель портала Iran.ru, редактором которого является небезызвестный Раджаб Сафаров, а с 2013–го года он становится выпускающим редактором данного сайта.

Одним из коллег Евстратова по общественно-научной деятельности был Владимир Константинович Киреев – бывший чиновник в департаменте региональной политики Правительства Воронежской области. Ныне он руководитель информационно-аналитического отдела Евразийского движения небезызвестных Валерия Коровина и Александра Дугина, и тот самый «политолог», которого мы упомянули в начале нашей статьи.

Все последние персонажи ратуют за расчленение Армянского Сюника и соединение Нахиджевана с тюркской дугой посредством нерегулируемого и неконтролируемого армянами «Зангезурского коридора».

Ещё одним  партнёром г-на Евстратова был Заур Мамедов – политолог, председатель регионального воронежского отделения АМОР (Азербайджанская Молодежная Организация России), финансируемого напрямую фондом Г. Алиева. Мамедов, как один из главных арменофобов Воронежа, по всей видимости, помог ему получить доступ к трибуне бакиснких пропагандистских сайтов, таких как, например,  haqqin.az, на которых Антон  Евстратов публиковался продолжительное время.

   Окончив аспирантуру ВГТА (Воронежской Государственной Технической Академии) Евстратов, казалось бы,  остался работать в Воронеже. Справедливости ради отметим, что тема диссертации Евстратова,  - «Индустриализация Воронежского Края»,  и заявленные им научные интересы явно имели нестыковку.  Эдак сельхоз-тема, а научные интересы Ближний Восток Иран…. Это, равно как и отсутствие каких-либо серьезных работ по Ирану невольно порождают вопрос: а в праве ли этот человек считать и называть себя экспертом по Среднему Востоку, Ирану вообще?

   В 2015 году Евстратов становится сотрудником  РАУ в Ереване, где преподает на кафедре Всемирной истории и зарубежного регионоведения Института Гуманитарных Наук. Параллельно с преподаванием Евстратов часто наведывается в Степанакерт, где умудряется брать интервью снимать видео и даже втиснуться на фотографию с местными политиками под видом журналиста и редактора русскоязычного Журнала «Армения Туристическая».  Дополнительно он ведёт блогерскую деятельность в социальных сетях, в которых фактически проводит высмеивание армянской идентичности.

До войны 2020-го года в глаза бросалась его дружба со лже-азатамартиком и графоманом, бывшим полицейским Виктором Расторгуевым (известным под псевдонимом Виктор Александров), призывавшим, по сути, к тому же экстремизму по расовой и этнической принадлежности (стремился найти себе нишу среди армян Санкт-Петербурга на базе ненависти к азербайджанцам).

И солидарность с русским «политэмигрантом» - нацистом Виталием Шишкиным. Последний оказался умнее: не остался в Армении, а впоследствии осел где-то в Болгарии или Германии.

Мы не можем однозначно утверждать, что г-н Евстратов остался верен своим прежним взглядам, и его нынешний статус есть статус «перевёртыша». Не исключено, что он просто решил начать свою жизнь с чистого листа, с чем, возможно, и был связан его переезд в Армению. В конце концов, сегодня стало очевидно, что такой путь выбрали уже  тысячи россиян в условиях начавшейся на Украине СВО.

Но всё же нужно знать биографию людей, которых нам сегодня пытаются преподнести как подлинных друзей армянского народа.

Сама идея интеграции армян из постсоветского пространства на исторической Родине благодаря русскоязычному учебному заведению – очень благородная идея. Но сейчас, в условиях экономических трудностей и недальновидности руководства, Российский Университет Армении стал лишь простым коммерческим заведением, да и при этом собрал там своего рода пятую колонну.

Здесь можно выделить ещё одного персонажа, а именно Георгия Дерлугьяна -профессора Нью-Йоркского Университета в Абу-Даби, который в 2017 году стал старшим научным сотрудником РАУ.

Его биография авантюриста во многом схожа с историей Евстратова. Выпускник Института стран Азии и Африки при МГУ, аспирант МГУ, на волне перестройки на стажировке в Мозамбике, Дерлугьян  при весьма странных и непонятных обстоятельствах попал в поле зрения местной тайной полиции. От африканской тюрьмы он был спасен «американским дедушкой» социологом и африканистом Иммануилом Валерстайном, который и вытянул его за уши в мир западной науки, даже сформировал его как личность.

Но нас интересует совсем другое. Именно Дерлугьян стал одним из «армянских» авторов дезинформирующего сборника Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ)  «Буря на Кавказе. Как Армения и Азербайджан сражались в Карабахе».

Название вышедшей в сентябре 2021 года книги претенциозно перекликалось с известной многонациональной операцией США и их союзников по разгрому иракской армии и освобождению Кувейта. В чём легко просматривался  пропагандистский след бакинского происхождения (азерпроп ещё в позднее советское время сравнивал азербайджано-карабахский конфликт, - «агрессию Армении», по версии Баку, - с захватом Ираком Кувейта, хотя какие-либо аналогии здесь может найти разве что полный идиот).

Книга тиражом в 300 экземпляров, - своего рода сборник из публикаций разных авторов, объединенных воедино. Она  вышла под общей редакцией главы ЦАСТ Руслана Пухова. Пухов -   издатель журнала «Экспорт вооружений», член Общественного совета при Минобороны России. Он же перевёл с английского языка две статьи, специально для сборника заказанные в Великобритании.

Одна из задач сборника – принизить участие Анкары в четвертой, 44-дневной  карабахской войне. А главное дезинформирующее утверждение на этом направлении – «вброс» в социум дезинформацииии британского автора Марка Казалета и российского Руслана  Пухова. Дезы, призванной  скрыть прямой турецкий след в уничтожении 29 сентября, на 3-й день войны, армянского штурмовика СУ-25 турецким F-16 над территорией Республики Армения. Авторы сборника ЦАСТа голословно утверждали, что два армянских Су-25 были «якобы сбиты» армянским же ЗРК С-125 над Варденисским районом Армении при возвращении с боевого задания», хотя это есть очевидная ложь.

Журналистское расследование, произведённое журналистом и исследователем Александром Андреасяном (см.: «Пухов кроется в деталях», http://russia-artsakh.ru/node/8124 и  «Зачем «Спутник» распространяет дезы Пухова?» http://russia-artsakh.ru/node/8142)  раскрыло корни лжи Пухова и его команды. При этом скандальные интервью того же Пухова, где он дезинформировал армянскую общественность, были удалены, в частности, с сайта «Спутник Армения».

А вот восхваление «суровой честности» Р. Пухова перед армянской общественностью со стороны г-на Г. Дерлугьяна имело место быть, и осталось на просторах мировой сети…

В заключение отметим, что назначение нашей статьи вовсе не в том, чтобы сказать «Ату его!» в отношении того или иного её персонажа.  Но указать на информационную незащищённость и неподготовленность армянского социума к  современным вызовам гибридной войны.

Неорганизованность армянского общества, периодически возникающий синдром детской эйфории (последний пример – визит Нэнси Пелоси в Ереван), незнание конспирологических подходов к проблеме привели к тому, что имеем сегодня на внутреннем информационно-пропагандистском поле Армении.

Юрий Ким

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.