Теперь и в телеграм: подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Преступная «победа»: два года назад Азербайджан и Турция напали на Арцах

Раннее утро воскресения 27 сентября 2020 года в Нагорном Карабахе началось не с мирной зари и беcпечной трели птиц, а с оглушительного грохота разрывающихся снарядов. Так началась 44-дневная кровавая азербайджано-турецкая агрессия против Республики Арцах.

Подстрекаемый и вдохновляемый Эрдоганом Азербайджан планомерно уничтожал мирные города и сёла Арцаха, накрывая их кассетными бомбами, различными ракетами и снарядами. Под прицелом оказались жилые здания, школы, детские сады, госпитали, больницы, родильные дома, церкви, объекты инфраструктуры по всей республике. Апофеозом злодеяний стали зажигательные бомбы с белым фосфором, которые Азербайджан применил в целях создания экологической катастрофы в крае и насильственного вытеснения людей с мест их проживания.

Многие эксперты отмечают, что, невзирая на многократное преимущество в вооружении, технике и живой силе, сам Азербайджан вряд ли сумел бы одолеть Армию обороны НКР и подоспевших на помощь добровольцев из Армении, если бы не активная поддержка и участие Турции и тысяч разношёрстных иностранных наёмников, головорезов разных мастей в «отечественной войне», как цинично называет Алиев — это гнусное преступление против народа Нагорного Карабаха. Известно, что на определённом этапе Турция, недовольная эффективностью действий азербайджанских военных, взяла под своё непосредственное управление азербайджанскую армию.

«Эрдоган, по сути, своими агрессивными действиями спровоцировал новый масштабный вооружённый конфликт на постсоветском пространстве и не только осуществил поставки современных вооружений Баку, но и направил в Азербайджан свою авиацию, беспилотники, недобитых наёмников-джихадистов из Сирии и Ливии», – отмечает ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Станислав Иванов.

Только путём такого бесчеловечного преступления азербайджано-турецкому тандему удалось добиться военного преимущества над Арцахом. Удары с воздуха и земли наносились непрерывно, огонь лился на солдат и мирных жителей непрестанно. Защитники Арцаха в течение 44 дней вели крайне неравную войну, и, как отмечают международные наблюдатели и военные эксперты, мало кто выдержал бы такое....

Да, третья развязанная Азербайджаном война против самоопределившегося Арцаха отличалась особой жестокостью, коварством и изощрённостью как в плане методов ведения войны и применяемого оружия, так и зверствами в отношении армянского мирного населения, военнопленных, заложников и раненых, циничным попранием общечеловеческих норм. Необходимо также отметить, что азербайджано-турецкая агрессия была совершена в условиях буйствующей пандемии коронавируса, когда мир пытался объединить усилия и ресурсы, чтобы элементарно выжить… Вот как была достигнута подаренная Эрдоганом Алиеву «победа», которой так кичится последний.

Но даже после трёхстороннего заявления о прекращении огня от 9 ноября 2020 года и ввода в зону азербайджано-карабахского конфликта миротворческих сил бакинский режим продолжает систематически совершать провокации, в результате которых гибнут люди. В условиях «режима прекращения огня» от выстрелов с азербайджанской стороны погибли и получили ранения десятки мирных армян. При этом имел место ряд демонстративных убийств мирных тружеников (тракториста, водопроводчика и др.), нападения, взятие в заложники и пытки, стрельба в сторону жилых домов и мирных жителей приграничных населённых пунктов, подрыв газопровода, морально-психологическое давление (в том числе через громкоговорители) на население и т.д. Всё это происходит  на фоне ещё не устранённых последствий открытого вторжения азербайджанских военных в зону ответственности российского миротворческого контингента в Аскеранском районе НКР во второй декаде марта сего года с оккупацией села Парух. Наблюдатели прогнозируют, что провокационные действия и пропагандистская кампания в Азербайджане против РФ с приближением 2025 года – срока завершения российской миротворческой миссии согласно Заявлению от 9 ноября 2020 года, будут лишь усиливаться с целью выдавливания  России из Карабаха и Южного Кавказа в целом. А кто собирается занять её место – очевидно.

 

Масштабную агрессию Азербайджана 13-14 сентября сего года против Республики Армения можно расценить как экспансионистское  продолжение 44-дневной войны.

Символично, что под вражеским обстрелом оказался известный курортный город Джермук, где после войны 2020 года нашли временное пристанище около двух тысяч жителей Нагорного Карабаха. А традиционная подлость бакинского режима заключается в том, что эскалация ситуации была осуществлена на фоне обострившегося украинского кризиса – в расчёте на то, что внимание крупных мировых акторов целиком поглощено последним. Ведь, как было отмечено выше, и 44-дневную террористическую агрессию против Нагорного Карабаха азербайджано-турецкий тандем предпринял в условиях, когда мир был занят собственным выживанием в период пандемии COVID-19.

Не случайно и то, что откровенно лживую пропагандистскую кампанию бакинского режима по оправданию новой агрессии – теперь уже в отношении суверенной Армении, поспешила поддержать официальная Анкара: вопреки неопровержимым фактам «старший брат» тоже пытается свалить всё «с больной головы на здоровую» – выставить агрессором сам объект коварного нападения. 

Как видим, лицемерно спекулируя темой «мира в регионе», бакинский режим при поддержке эрдогановского правительства вновь и вновь грубо попирает общечеловеческие нормы, последовательно применяя террористические методы в своём стремлении взорвать ситуацию в регионе… 

Тем временем действия  Эрдогана и его приспешника Алиева, которые словно пытаются наглядно доказать слова Виктора Гюго: «Здесь турок прошёл – повсюду смерть и руины», вызывают у цивилизованного мира всё большее омерзение. При этом возомнившие из себя вершителями судеб региона неофашисты игнорируют простую истину – «взявшие меч, мечём погибнут». И если Алиев-младший (не унаследовавший и капли прозорливости от своего отца) и дальше будет слепо следовать советам «старшего брата», то он потянет за собой в пропасть собственный народ.

 Впрочем, судя по всему, в самом Азербайджане очевидно растёт недовольство действиями кровавого диктатора, превратившего молодых граждан страны в пушечное мясо для реализации больных амбиций – своих и «старшего брата»...

Ашот Бегларян,  Степанакерт

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.