Теперь и в телеграм: подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Франция готова поддержать Грецию в случае агрессии со стороны Турции – МИД

Франция готова оказать поддержку Греции в случае возможной агрессии со стороны Турции. Как сообщает ТАСС, об этом заявила министр иностранных дел Франции Катрин Колонна на пресс-конференции после встречи со своим греческим коллегой Никосом Дендиасом в Афинах.

«Если гипотетически ситуация будет развиваться по такому сценарию, то должна сказать, что мы подписали стратегическое партнерство и в нем есть положение о взаимной помощи: статья 21, согласно которой, если обе стороны констатируют наличие вооруженной агрессии против территории одной из них, они окажут друг другу взаимную поддержку», — сказала министр.

Колонна подчеркнула, что Франция «без колебаний готова поддержать Грецию и Кипр». Министр добавила, что в настоящее время Франция работает над тем, чтобы избежать возможной эскалации между Грецией и Турцией. Она также сообщила, что в ходе встречи с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу в понедельник обсуждала напряженность между Анкарой и Афинами.

Как сообщает РИА Новости, греческий министр осудил «беспрецедентные» заявления президента Турции Тайипа Эрдогана, предупредившего Грецию о жёстком ответе в случае продолжения «греческих провокаций».

«Они неслыханные. И предосудительны. Но мы не останавливаемся. Мы не боимся. В нашей истории мы сталкивались с гораздо более серьезными угрозами. Мы отвергаем неоосманские нападки. Но я бы посоветовал всем, кто планирует нападения на Грецию, подумать три и четыре раза. Мы уверены в наших союзах и наших партнерах», — сказал Дендиас.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция «в любой момент может нанести удар по Греции». Турция и Греция, будучи союзниками по НАТО, имеют ряд территориальных споров, из-за чего не раз вплотную подходили к черте вооруженного столкновения. Последнее обострение произошло 23 августа, когда Анкара обвинила Афины в использовании ЗРК С-300 российского производства для нацеливания на турецкие истребители F-16 во время выполнения миссии НАТО.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.