Теперь и в телеграм: подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

ООН рекомендует Азербайджану провести расследования нарушений прав человека на фоне карабахского конфликта

Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации сегодня опубликовал выводы по Азербайджану, Бенину, Никарагуа, Словакии, Суринаму, США и Зимбабве после рассмотрения этих государств-участников на своей последней сессии.

Выводы содержат основные проблемы и рекомендации Комитета по выполнению Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, а также позитивные аспекты.

Комитет ООН также рекомендовал Азербайджану провести расследование нарушений прав человека в ходе карабахского конфликта.

«В свете военных действий, разразившихся в Нагорном Карабахе и вокруг него в 2020 году и в последующий период, Комитет был глубоко обеспокоен сообщениями о грубых нарушениях прав человека, совершенных азербайджанскими вооруженными силами в отношении военнопленных и других находящихся под защитой лиц армянского этнического или национального происхождения. Он также был встревожен сообщениями о разрушении армянского культурного наследия, включая церкви, памятники, достопримечательности и кладбища. Он рекомендовал государству-участнику провести тщательное и беспристрастное расследование всех нарушений прав человека и активизировать свои усилия по обеспечению ответственности и прекращению безнаказанности.

Что касается лиц без гражданства, Комитет рекомендовал государству-участнику активизировать усилия по урегулированию оставшихся случаев  безгражданства. Он попросил Азербайджан разработать и принять законодательную базу для процедуры определения безгражданства, чтобы дать возможность всем лицам без гражданства без дискриминации установить свой статус и получить документы, удостоверяющие личность», - отметил комитет ООН.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.