Теперь и в телеграм: подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

СОДОМ И ГОМОРРА ВМЕСТО ХРУСТАЛЬНОЙ МЕЧТЫ

В Азербайджане хотят сотворить из Шуши нечто подобное вечному городу Иерусалиму: напустить атмосферу величия на все, что связано с его историей, и окутать святостью каждых закоулок и уголок города-крепости. Естественно, все это делается исключительно в русле азербайджанского понимания и трактовки истории и реальности и в лучших традициях бакинской фальсификаторской школы.

В ЧИСТО ФИЗИЧЕСКОМ ПЛАНЕ, НЕ В ПРИМЕР ИЕРУСАЛИМУ, Шуши активно обзаводится новостроем и обрастает псевдоисторическими тюркскими архитектурными памятниками. Весь армянский христианский след быстро и бесследно стирается. Можно с уверенностью сказать, что всего через пару лет, если, естественно, не случится радикального поворота событий, древний армянский город превратится в похожую на театральные декорации груду неоконсервативной архитектуры: приторно-слащавой, лощено-искусственной, с замахом на средневековую эклектику исламского Ирана.

Армянский квартал будет в корне уничтожен, а величественный собор Всеспасителя Казанчецоц - единственный оставленный целым армянский памятник - превращен в уродливое подобие аморфного, не существующего в природе аналога позднехристианского "албано-православного" зодчества. Судя по снимкам из космоса и поступающей информации, эти работы уже интенсивно проводятся.

По идеологической части задумки с "облагораживанием" Шуши бакинские пропагандисты тоже уже успели перестараться. Город преподносится народонаселению страны как символ единения и воли нации, средоточие ее чаяний, обретение которого кровью "шехидов" якобы вернуло азербайджанскому народу достоинство и веру в свои силы. Денно и нощно азерпроп усердно обрабатывает мозги местному обывателю на предмет исключительности значения Шуши в контексте историко–политической судьбы азербайджанского государства и абсолютной святости его символа для азербайджанского народа.

Армянский город Шуши - в настоящее время оккупирован азеро-турецкими захватчиками

Армянский город Шуши - в настоящее время оккупирован азеро-турецкими захватчиками

Однако все описанное, как выясняется, - всего лишь пропагандистский глянец, за которым скрывается обыкновенная проза жизни, вливающаяся в Шуши из материкового Азербайджана и приносящая с собой даже его вавилонские пороки.

Все чаще и чаще азербайджанские общество и политические круги сотрясают скандалы, связанные с происшествиями в городе хрустальной азербайджанской мечты. На поверку оказалось, что в запрещенном для посещения обыкновенных гардашей Шуши чиновничья каста, бонзы из высшего военного сословия и разношерстная мелкотравчатая алиевская челядь систематически справляют настоящие оргии с неограниченным потреблением спиртного, наркоты, и с вовлечением специально завозимых из Баку девиц суперлегкого поведения.

То, что в городе, якобы щедро "политом кровью шехидов", ныне столь же обильно разливаются вино и водка, было известно еще с конца 2020-го, когда заезжающие туда по разным делам военные и гражданские считали свои долгом отмечать пирами победу в Карабахе. Но возмущение простого люда, особенно той его части, которая потеряла на войне родственников, начало вызывать осознание того факта, что в кругах властной номенклатуры уже вошла в моду организация в Шуши всевозможных банкетов, корпоративов и праздничных мероприятий, которые, как правило, всегда заканчиваются пьяными драками, дебошами и громкими секс-скандалами.

К ПРИМЕРУ, ОЧЕРЕДНОЙ РЕЗОНАНСНЫЙ СЛУЧАЙ произошел 22 июля сего года, когда шеф-редакторы провластных азербайджанских СМИ и наиболее одиозные представители алиевского медиавоинства решили отметить день азербайджанской прессы в "городе азербайджанской мечты". На следующий день по всему Азербайджану прокатились слухи о том, что изысканно–светский банкет превратился сначала в самую настоящую оргию, а затем и в поле боя. Пьяные журналисты орали, матерились и блевались под столами, а потом и вовсе распоясались, и принялись избивать друг друга.

ТРАГЕДИЯ АРМЯНСКОГО ГОРОДА ШУШИ ИЛИ СОДОМ И ГОМОРРА ВМЕСТО АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ХРУСТАЛЬНОЙ МЕЧТЫ

Как свидетельствуют азербайджанские же источники, в числе зачинщиков мордобоя оказались редакторы бакинского агентства Кавказ инфо, а также небезызвестный Эйнулла Фатуллаев - тот самый, который на днях под охраной российских миротворцев посетил Бердзор и Агавно, нагло соврал армянской администрации и жителям, представившись иностранным журналистом, а затем исказил сказанное ими в интервью.

А еще злые языки в азербайджанских соцсетях утверждают, что поводом для пьяной драки журналистов послужил тост одного из них якобы в честь армянского премьера Пашиняна, сдавшего Шуши на милость азербайджанцам.

Как бы там ни было, но случай всколыхнул весь Азербайджан. И это стало причиной того, что разборки продолжались уже после скандального банкета в Баку. Участники дебоша базарили о том, кто из присутствующих слил в прессу инфу о случившемся, которая косвенно опозорила и президентскую администрацию. Ведь именно с высокого дозволения последней и было организовано перешедшее в оргию застолье в Шуши для самых приближенных к ильхамову телу бакинских пропагандистов. Естественно, власть устроила дебоширам экзекуцию, но на широкую публику посредством своих рупоров из числа некоторых общественников, журналистов и депутатов транслировала идеи о том, что, дескать, на самом деле в Шуши ничего особенного не произошло: просто люди расслабились и выпили чуть больше обычного. С кем, мол, не случается?

Однако было уже поздно. Сеть и форумы кипели негодованием. Люди возмущались по поводу того, что в "освященном кровью шехидов древнем азербайджанском городе" с благословения власти творятся богомерзкие дела. Особенно простых азербайджанцев возмутил тот факт, что им по сию пору запрещено посещать "священный город", в то время как для "избранных" он давно уже превратился в притон для пьянок и разврата. А один из участников обсуждений на форуме даже написал, что если так продолжится и дальше, то скоро в Шуши при высоком покровительстве Алиева расплодятся бордели. И как в воду глядел.

Не прошло и месяца после описанных событий, как оккупированный армянский город-крепость опять оказался в центре громкого скандала. В середине августа Шуши посетила большая группа азербайджанских блогерш и представительниц шоу-бизнеса. Все бы ничего, если бы указанные особы не пользовались в широких кругах азербайджанского общества, мягко говоря, не самой безупречной репутацией. По задумке властей, акция с посещением должна была продемонстрировать народу необъятный масштаб патриотических чувств, обуявших все слои общества. Дескать, даже легкомысленные селебрити рвутся отдать дань уважения национальным чувствам азербайджанцев.

И все бы завершилось благополучно, кабы возвышенные чувства знойных бакинских красавиц под воздействием все того же коварного алкоголя и будоражащего шушинского воздуха вдруг не уступили бы место более привычным их образу жизни низменным страстям.

НЫНЧЕ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ФРАГМЕНТ СОЦСЕТЕЙ уже бурно обсуждает слухи о том, что банкет в честь посещения Шуши представительницами шоу-бизнеса закончился бурной сексуальной оргией, главными "бенефициарами" которой стали члены высшего командного состава шушинского гарнизона, а также бакинские чиновники, организовавшие паломничество ханумок в "город азербайджанской славы".

И на сей раз также на амбразуру спасения репутации оскандалившихся участниц мероприятия в числе иных пропагандистов был брошен провластный депутат милли-меджлиса Фазиль Мустафа (месяц назад он мамой клялся народу со страниц прессы, что в Шуши никаких пьяных журналистских драк не было). Однако названный муаллим, как всегда, опоздал. Ибо пока он призывал не судить о моральном облике бакинских селебрити по откровенным и броским нарядам, в которых те заявились в Шуши, соцсети вовсю обсуждали сплетни о том, кто из этих девок с кем переспал в городе по завершении застолья.

Таким образом, заделать брешь утечек не удалось и на этот раз. Позорные для азербайджанской власти события вновь стали достоянием широких общественных слоев, жестко критикующих режим за очковтирательство и ура-патриотический блеф. Люди считают себя обманутыми, а свои чувства оскорбленными, потому что никаких обещанных переломных подвижек в жизни и моральном очищении власть предержащих победа в Карабахе не принесла, а за пафосной идеологией возрождения и за глянцем шушинской идиллии, якобы символизирующей это возрождение, скрывается прежнее уродство - обыденная подноготная азербайджанских реалий.

Алиевский пропагандистский проект под названием "освобожденная Шуша" терпит неудачу. Мечта о хрустальном городе в представлении азербайджанского обывателя рушится на глазах, сколь бы ни пытался бакинский режим насыщать его псевдодуховным содержанием в виде культурных симпозиумов, мугамных фестивалей, тюрко-исламских празднеств. И эта моральная утрата рано или поздно выльется в политическую и историческую потерю Шуши.

Завоевать Шуши оружием можно, но удержать только оружием - никогда.

Азербайджанские власти отлично это понимают, хоть и стараются не подавать виду. А за размахом грандиозных проектов в Шуши упрямо пытаются спрятать свои страхи.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.