Теперь и в телеграм: подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Глава МИД Арцаха Давид Бабаян о непосещении оккупированного города Шуши послами Франции и США: Считаем это важным политическим шагом

Мы приветствуем этот отказ и считаем его важным политическим и гуманитарным шагом. Об этом на своей странице в Facebook написал министр иностранных дел Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) Давид Бабаян.

«Азербайджан в очередной раз атаковал Минскую группу ОБСЕ, используя свою типичную дипломатическую лексику. Одной из причин стал отказ послов Франции и США выехать в оккупированный Шуши. Мы приветствуем этот отказ и считаем его важным политическим и гуманитарным шагом.

Армянский город Шуши - в настоящее время оккупирован азеро-турецкими захватчиками.

Армянский город Шуши - в настоящее время оккупирован азеро-турецкими захватчиками.

Однако причины действий Азербайджана по развалу Минской группы кроются в другом. Основная причина заинтересованности Баку в развале института Минской группы ОБСЕ и, в частности, сопредседательства этой группы заключается в том, что этим Азербайджан пытается разрушить де-факто и де-юре международный дипломатический статус Арцаха, который является признанной стороной азербайджано-карабахского конфликта и переговорного процесса по его урегулированию. А большая часть соответствующих документов, заявлений и других политико-правовых актов находится в сфере деятельности Минской группы и Минского процесса. По логике Баку, роспуск Минской группы и ее сопредседательство должны разрушить де-факто и де-юре международный дипломатический статус Арцаха.

Минская группа ОБСЕ -(в состав входят Россия, США и Франция)

Минская группа ОБСЕ -(в состав входят Россия, США и Франция)

Здесь Баку и Анкара действуют сообща, пользуясь существующими противоречиями между Россией и коллективным Западом, что сказывается и на деятельности сопредседательства Минской группы. Но этот эмоциональный флирт, посредством которого азербайджано-турецкий альянс пытается угодить России, естественно, является тактическим и временным шагом.

Российские миротворческие силы в Арцахе (Нагорном Карабахе)

Российские миротворческие силы в Арцахе (Нагорном Карабахе)

Очевидно, что и Турция, и Азербайджан делают все, чтобы подорвать российскую миротворческую миссию в Арцахе, прекрасно понимая, что с уходом России будет разрушен и Арцах, а разрушение Арцаха приведет к тектоническим геополитическим сдвигам в Закавказье и прилегающих к нему обширных геополитических пространствах, что создаст экзистенциальные угрозы для ряда стран, в первую очередь для России. Кстати, это представляет опасность и для Запада, только в долгосрочной перспективе.

Не исключено также, что максималистская политика Баку направлена ​​на включение Турции в число стран-сопредседателей Минской группы посредством такого рода шантажа, в качестве своеобразной компенсации за смягчение жесткой позиции Баку.

Уверен, что эти и многое другое хорошо понимают в Москве, Вашингтоне, Париже.

Также очевидно, что Минская группа ОБСЕ и ее нынешнее сопредседательство по-прежнему не имеют альтернативы», - написал он.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.