Теперь и в телеграм: подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Азербайджан грубо нарушает международное гуманитарное право - депутат

С призывом к международным партнерам и посольству России в Армении осудить преступное поведение Азербайджана и принять соответствующие меры в защиту основных прав пропавших без вести армянских военнослужащих и гражданских лиц и их семей обратилась председатель комиссии Национального Собрания РА по правам человека и общественным вопросам Тагуи Товмасян.

<Азербайджан грубо нарушает международное гуманитарное право. Криминальная администрация Азербайджана своим очередным незаконным решением с января 2022 года не позволяет продолжить  поиск тел пропавших без вести армянских военнослужащих и мирных жителей в оккупированных Азербайджаном районах Арцаха, стремясь причинить всем армянам душевные страдания>, -  написала депутат на своей странице в Facebook.

Товмасян заметила, что заявлениями лидеров Армении, России и Азербайджана от 10 ноября 2020 года и 11 января 2021 года

предусматривается безотлагательное решение первостепенных гуманитарных вопросов, включая <обмен военнопленными, заложниками и другими задержанными лицами и телами погибших>. Однако Азербайджан в очередной раз в одностороннем порядке нарушает межгосударственные договоренности, а также основополагающие нормы международного гуманитарного права, закрепленные в четырех конвенциях Женевской конвенции 1949 года <О защите жертв войны> и Женевских конвенциях от 12 августа 1949 г. <О защите жертв международных вооруженных конфликтов> с дополнительным протоколом 1977 г., двумя дополнительными протоколами, представляющими собой систему правил защиты человека во время вооруженного конфликта.

<Европейская конвенция по правам человека> создает сочетание взаимных инициатив и объективных обязательств между государствами-членами, и применяется принцип взаимности. Необходимость выполнения положений международного гуманитарного права очевидна, поэтому я в очередной раз призываю осудить подобное преступное поведение Азербайджана. Если Азербайджан не выполняет даже требования международного гуманитарного права, то почему премьер-министр  Армении Никол Пашинян приводит в исполнение требования президента Азербайджана Ильхама Алиева. Невыполнение Азербайджаном этих гуманитарных требований фактически предоставляет возможность противостоять, а также действовать с позиции защитника гуманитарного права. Однако Никол Пашинян по непонятным причинам этого не делает>, - заметила Тагуи Товмасян. 

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.