ЭРДОГАН "В ВОЗДУХЕ" И "НА ЗЕМЛЕ"

Президент Турции продолжает испытывать терпение своих союзников по НАТО
Давно замечено, что самые интригующие заявления относительно событий в международной политике и позиции Турции в отношении геополитических перипетий турецкий лидер делает на борту самолета по возвращении из той или иной важной поездки. И вопрос тут вовсе не в том, что у Эрдогана нет времени на серьезные пресс-конференции на "земле". Просто в "воздухе" политические заявления приобретают повышенную долю экстренности и сенсационности. Такая спешка больше привлекает внимание мировой прессы и усиливает информационный резонанс. С другой же стороны, заявления "в воздухе" в силу специфики их психологического восприятия в определенной степени лишены категоричности, и при надобности всегда можно переиначить или даже отказаться от них "на земле".
ТАКОЙ МЕТОД ИНФОРМАЦИОННОГО ЗОНДИРОВАНИЯ Эрдоган уже давно превратил в свою фирменную фишку и постоянно пользуется ею в процессе плетения геополитических интриг. Вот и днями ранее, сразу после сочинской встречи с Путиным, он в числе других заявлений для прессы в самолете очень прозрачно намекнул, что Анкара не прочь серьезно заняться подготовкой ко вступлению Турецкой Республики в ШОС (Шанхайская организация сотрудничества). "Давайте будем вместе с теми, кто присоединится к "Шанхайской группе" в качестве членов ШОС, наблюдателей или партнеров по диалогу, - обратился Эрдоган к журналистам. - Мы стремимся быть с ними. Надеюсь, я тоже буду там, если прямо сейчас не произойдет ничего экстраординарного…"

Напомним, что турецкий лидер имел в виду стартующий через месяц саммит в Ташкенте, на котором помимо разработки программы по более углубленному взаимодействию стран - членов ШОС состоится еще и церемония принятия в организацию на правах полноправного члена Исламской Республики Иран. Также на саммите в Узбекистане Катару, Египту и Саудовской Аравии будет присвоен статус "партнеров по диалогу".

Именно на это мероприятие получила приглашение Анкара от Москвы, и, как уверял Эрдоган, он лично обязательно примет в нем участие.

Конечно, прямо он не заявлял о планируемом вступлении своей страны в эту организацию, отмечая, что Анкара пока лишь присматривается к деятельности ШОС и изучает ее эффективность. Однако едва ли на Западе, куда в основном и был направлен данный мессидж, не понимают, что за дипломатическими маневрами может скрываться вполне конкретный план по "перебежничеству".

Да, в Вашингтоне и Брюсселе давно привыкли к эрдогановским внешнеполитическим выкрутасам и флирту с Востоком и Севером, посредством чего турецкий президент в итоге периодически выторговывал для своей власти и страны колоссальные преференции от Запада, однако на сей раз все обстоит несколько иначе. Война на Украине и взрывоопасная ситуация вокруг Тайваня все более поляризуют мир и разводят страны по противоположным лагерям, и Эрдогану в таких условиях удерживать Турцию в геополитическом шпагате над пропастью между западным вектором и тяготением к Востоку более не представляется возможным. Настало время Анкаре окончательно выбрать "берег по сердцу", ибо ресурс лавирования между противоположными лагерями уже исчерпан.

ШОС, созданная когда–то как организация, регулирующая политико- экономические отношения стран на огромном пространстве от Европы и Передней Азии до Дальнего Востока, ныне по всем признакам трансформируется в геополитический альянс с более универсальными предназначениями, во главу которых выталкивается военно-политическая составляющая. В таких условиях едва ли ключевые страны – члены и учредители союза, в том числе Россия и Китай, готовы просто так, без обязательств пересмотра геополитических приоритетов и внешнеполитического вектора, принять Турцию. В противном случае они получат в свои ряды натовского "троянского коня", наличие которого совсем некстати для ШОС на текущей экзистенциальной стадии переформатирования однополярного мира.

ИЗВЕСТНО, ЧТО ИМЕННО ПО ПРИЧИНЕ НЕГОТОВНОСТИ Анкары отречься от "присяги" коллективному Западу Пекин долгие годы тормозил процесс вовлечения Турецкой Республики в ШОС. Ныне же, как утверждают некоторые международные аналитики, если КНР не прочь заполучить Анкару в наблюдатели, а затем и в полноправные члены организации, значит, в Пекине почувствовали шансы полностью отколоть Анкару от западных военно-политических союзников. В таком случае почему бы Вашингтону и Брюсселю не питать подозрений в отношении былого союзника, который открыто принимает приглашение от учредителей ШОС на участие в ключевом Ташкентском саммите, на котором, по сути, будут презентованы проект и состав формирующегося антизападного военно-политического блока? С какой стати США и Европа должны верить, что в Ташкенте Эрдоган не заявит о желании Турции получить статус страны–наблюдателя с перспективой получения в ближайшем будущем статуса уже полноправного члена

Ведь в этом случае Турция может стать тем же самым "троянским конем", но уже на услужении ШОС в лагере НАТО.

Словом, последние заявления Эрдогана не могут не раздражать Запад, где вряд ли готовы и дальше терпеть турецкие виражи, увязывая их, как и прежде, с традиционной политикой банального торга. Если раньше союзники Турции по НАТО довольно хладнокровно относились к подобной методике действий Эрдогана, то сейчас, когда Североатлантический альянс на фоне русско-украинского противостояния испытывает глубокий кризис эффективности и демонстрирует утрату единогласия в своих рядах, они могут просто прекратить заигрывания с Анкарой. Тем более что Турция уже успела навредить организации историей с запретом на вступление в альянс Швеции с Финляндией, последней конфронтацией с греками из-за Эгейских островов и обострившимися отношениями с Германией.

Характерно, что даже в такой крайне накаленной ситуации Эрдоган, испытывающий к тому же большие проблемы с личным рейтингом по причине запущенного положения экономики страны, считает, что у него пока еще есть ресурс для маневра между НАТО, перед которым у Турции есть прямые обязательства, и ШОС, которой он обещает радужные перспективы турецкого членства. Не случайно в своей речи о намерениях посетить Ташкент он оговорился: "Если не произойдет ничего экстраординарного…" Очевидно, что это ключевая фраза его заявления, призванная подчеркнуть решительность в деле сближения с антизападным альянсом, следовательно, и назначить "экстраординарную" цену за отказ от этой задумки.

Эрдоган тем самым опять взвинчивает ставки и играет на крайнее обострение, будучи уверенным, что обе стороны будут еще бороться между собой за благоволение Анкары. Ведь, как ему кажется, именно Турция является "довеском", заполучив который каждая из противоборствующих сторон нарушит почти равное соотношение сил и склонит чашу весов в свою пользу.

Поэтому турецкий президент еще будет испытывать терпение союзников, будет присматриваться к "витрине" ШОС, торговаться и тянуть время насколько это возможно, дабы впоследствии по усмотрению либо подтвердить "на земле" то, что было заявлено "в воздухе", либо все же благополучно откреститься от обещанного, сославшись на какие-то "экстраординарные" причины.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.