Eurasianet: Азербайджан перестраивает свою армию по образцу Турции

Баку реформирует свои вооруженные силы с помощью новой системы образования, нового вооружения и значительного увеличения подразделений специального назначения. И все это смоделировано по образцу турецкой армии, пишет Eurasianet.

Реформа проводилась в течение нескольких лет, поскольку Азербайджан стремился отойти от советской модели вооруженных сил, отличавшейся интенсивным использованием призывников и большим количеством пехоты и бронетехники, к более профессиональной, мобильной и высокоразвитой модели в стиле НАТО. Поскольку Турция является ближайшим союзником Азербайджана, Баку, естественно, стремился подражать вооруженным силам НАТО.

Баку начал проводить серию новых военных реформ, предусматривающих увеличение расходов, создание новых частей, нового Университета национальной обороны и увеличение численности сил специального назначения. И все это должно было быть основано на турецкой модели.

Быстрое развитие сил специального назначения представляется главным приоритетом реформы. В апреле 2022 года президент Ильхам Алиев сообщил, что «Азербайджан удвоил численность сил специального назначения после карабахской войны». Это включает в себя новое подразделение спецназа, созданное после 2020 года, подразделения, называемые «коммандос» и основанные на одноименных турецких подразделениях.

В то время как регулярные силы специального назначения являются элитными подразделениями, ориентированными на долгосрочные обычные войны, подразделения коммандос больше ориентированы на краткосрочные операции в труднодоступных горных районах и в экстремальных погодных условиях. Коммандос проходят более интенсивную программу обучения и вооружены только ручным оружием, таким как снайперские винтовки и осколочно-фугасные ручные гранаты, и используют легкие бронированные машины. Регулярные спецподразделения, напротив, оснащены более тяжелой бронетехникой, крупнокалиберными винтовками, гранатометами, переносными минометами, переносными ракетными комплексами и прочим сложным снаряжением.

На данный момент Азербайджан сообщил о создании пяти отрядов коммандос, два из которых базируются в Гадрутском и Кельбаджарском районах. Местонахождение остальных трех не разглашается, но можно с уверенностью предположить, что они также находятся недалеко от границы с Арменией и линии соприкосновения с районами Карабаха, контролируемыми российскими миротворцами. Ожидается и дальнейшее расширение: как сообщил азербайджанский военный эксперт Адалат Вердиев, Азербайджан в ближайшее время планирует удвоить численность диверсионных и регулярных воинских частей в карабахском регионе. Официальные лица не обнародовали, сколько сейчас в Азербайджане коммандос, но Алиев сказал, что это число исчисляется «тысячами».

Подразделения коммандос будут действовать непосредственно под новым командованием Сухопутных войск, которое также является прямым импортом из Турции. Командование было создано в 2021 году, и его первым командиром стал генерал-лейтенант Анвар Афандиев, выпускник Турецкой военной академии. Новое командование теперь будет координировать все наземные операции; ранее командование всеми военными операциями в любой области осуществлялось из Генерального штаба. С момента своего создания Командование Сухопутных войск открыло новый командный пункт и ряд других объектов.

Новый Национальный университет обороны, созданный в марте 2022 года, представляет собой турецкую модель, стандарты которой основаны на стандартах Турецкого университета обороны. Азербайджан также увеличил количество своих военнослужащих, обучающихся в самой Турции, где на данный момент обучается более 200 офицеров и контрактников.

Однако есть пределы турецкому военному влиянию в Азербайджане. Хотя после начала войны 2020 года были широко распространены сообщения о том, что Турция может создать в стране военную базу, Алиев заявил, что «этот вариант не обсуждался с Турцией». Военная доктрина Азербайджана не позволяет размещать в стране иностранные военные базы, но Алиев оставил дверь открытой. «Если Азербайджан столкнется с  большой угрозой, мы воспользуемся этой возможностью, потому что Турция — наш союзник», — сказал он.

Возможно, наиболее известным элементом турецкого влияния на вооруженные силы Азербайджана является  вооружение. Беспилотники TB2 Bayraktar сыграли решающую роль в войне 2020 года, но они далеко не единственное турецкое оружие в арсенале Азербайджана. Другие недавние приобретения включают в себя электронно-оптическую сенсорную систему Dragoneye, бронемашины Cobra II, управляемые реактивные системы залпового огня TRG-300, ракеты с лазерным наведением TRLG-230, реактивную систему залпового огня T-122 Sakarya и другие.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.