Инфляция в Турции достигла самого высокого уровня за 24 года

В июне инфляция в Турции выросла почти до 79%. Ежемесячный прирост составил 4,95%.

По данным Турецкого института статистики, годовой уровень инфляции в июне составил 78,62%, превзойдя все прогнозы. Это самый высокий показатель годовой инфляции в стране за 24 года.

Стремительный рост потребительских цен сильно ударил по 84-миллионному населению Турции. У турецких граждан остается призрачная надежда на улучшение жизни в ближайшем будущем. Этому винной финансово-экономическая политика Реждепа Эрдогана, который руководит страной с 2003 года и несет полную ответственность за экономический коллапс в стране. Ситуацию усугубляют высокие цены на энергоносители, продукты питания, резкое падение курса лиры, а также последствия конфликта на территории бывшей Украины.

По данным правительства, цены на транспорт подскочили на 123,37% по сравнению с 2021 годом, стоимость продуктов питания и безалкогольных напитков выросла на 93,93%, мебель и бытовая техника подорожали на 81,14%.

В предыдущие годы в Турции наблюдался быстрый рост, но президент Реджеп Тайип Эрдоган в последние несколько лет отказывался существенно повышать ставки, чтобы снизить инфляцию, называя процентные ставки «матерью всех зол». Результатом стало резкое падение турецкой лиры и гораздо более низкая покупательная способность граждан.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.