Теперь и в телеграм: подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Владимир КАЗИМИРОВ: ЛЮБОЙ РАЗГОВОР О КАРАБАХСКОМ КОНФЛИКТЕ ДОЛЖЕН НАЧИНАТЬСЯ С ОСУЖДЕНИЯ ИЛЬХАМА АЛИЕВА

Любой разговор о карабахском конфликте, на мой взгляд, сейчас должен содержать осуждение поступков президента Азербайджана Ильхама Алиева, который фактически развязал вторую карабахскую войну. Об этом в интервью Новости Армении-NEWS.am заявил бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России Владимир Казимиров.

"БОЛЕЕ ТОГО, ВАЖНО УЧЕСТЬ, ЧТО ОН, ПО СУТИ ДЕЛА, разорвал не какое-то там простенькое перемирие, а то перемирие, которое, было бессрочным, правда по умолчанию, но все-таки, Гейдар Алиев, наверное, понимал, что это делается бессрочно. И я это понимал, но только мы не говорили об этом. А ведь оно было именно бессрочным по умолчанию, то перемирие, которое продолжалось чуть больше, чем 26 лет", - подчеркнул дипломат. Он также отметил, что второй карабахской войной занимался лично президент России Владимир Путин. "Мне неизвестно, чтобы кого-то из мидовцев к этому привлекали. Ну по крайней мере я не был привлечен", - отметил дипломат.

"Нельзя забывать о том, кем сорвано это бессрочное прекращение огня. Оно сорвано именно Азербайджаном, именно по вине его руководителя Ильхама Алиева", - подчеркнул он. По словам дипломата, в годы первой карабахской войны также имели место отдельные случаи нарушения договоренностей о прекращении огня, и их было гораздо больше, чем было известно широкой публике. "Но характерно и другое: единичные случаи были по вине армянских сторон. Тогда стороной конфликта считался и Нагорный Карабах. А куда более частые, около 20 различных прекращений огня были нарушены именно Азербайджаном, как страной слишком молодой, еще не оправившейся от своего рождения и поэтому не привыкшей к тому, чтобы соблюдать международные договоренности, которые подписаны ими", - считает Казимиров.

Дипломат привел в пример один случай, связанный с выполнением резолюции 822 Совета безопасности ООН от 30 апреля 1993 года. Он рассказал, что после получения согласия от Армении и Нагорного Карабаха МГ ОБСЕ обратилась к Азербайджану. Дипломат уточнил, что это произошло "еще во времена Эльчибея, до появления Гейдара Алиева на политической карте Азербайджана". "Мы вовлекли в это дело США, вовлекли Италию, как тогдашнего председателя Минской группы и даже Турцию, чтобы эти 4 страны обратились с требованием выполнения резолюции 822. Карабах подтвердил, Армения подтвердила, Азербайджан так и не дал никакого ответа. Как судить об этом? Конечно, как нежелание выполнять резолюцию 822 Совета безопасности ООН", - подчеркнул дипломат.

Он вспомнил также другой случай в декабре 1993 года, связанный с его предложением заново оформить прекращение огня. По словам Владимира Казимирова, от армянских сторон было получено согласие, а Азербайджан с опозданием, примерно на 8 дней позже намеченного срока прислал чудовищное изложение сути материи. Вместо согласия или несогласия прекратить огонь помощники Гейдара Алиева для словесной волокиты подписали текст, который никакого отношения реально не имел к прекращению военных действий.

ПО МНЕНИЮ КАЗИМИРОВА, ПЕРСПЕКТИВЫ урегулирования нагорно-карабахского конфликта довольно смутные. Намечаются позитивные шаги с обеих сторон: и со стороны Армении, и со стороны Азербайджана, а в дальнейшем, скорее всего, подключится также Турция. "Но таких аспектов позитивных не так много. Зато немало негативных, и они именно исходят от Азербайджана. Вы сами знаете несколько нарушений, не забыли о попытке залезать на явно армянскую территорию, территорию Республики Армения и так далее", - подчеркнул дипломат.

Владимир Казимиров в связи с этим повторил свою главную мысль о том, что любой разговор о карабахском конфликте должен начинаться с осуждения поведения Азербайджана, как стороны, еще неспособной выполнять взятые на себя обязательства.

Отвечая на вопрос о том, как он представляет будущее Нагорного Карабаха в новой геополитической реальности, дипломат ответил: "Я понимаю стремление большинства населения Нагорного Карабаха самоопределиться то ли в союзе с Арменией, то ли самостоятельно... Но пока что трудно уйти от этого смутного представления перспективы урегулирования карабахского конфликта", - отметил дипломат. При этом, по словам Владимира Казимирова, один значимый фактор, который должен как-то учитываться: это, безусловно, больший интерес армян в Нагорном Карабахе.

"И армян там гораздо больше, чем было азербайджанцев. Поэтому имеет место безусловное большинство армян в Нагорном Карабахе, а это фактор не последний, который должен учитываться при определении статуса Нагорного Карабаха", - подчеркнул дипломат.

Риски посредничества Евросоюза в нагорно-карабахском урегулировании не так велики, - продолжил Казимиров. "Роль Российской Федерации, как посредника, очевидна и естественна, поскольку мы десятилетиями были в едином государстве. Но независимо даже от этого, Россия гораздо ближе, чем западные страны, находится к участку этого конфликта", - подчеркнул дипломат.

По словам Владимира Казимирова, совершенно очевидно, что Россия играет решающую роль в поисках урегулирования карабахского конфликта. "Тяжело далось урегулирование во второй карабахской войне, но трудно себе представить, чтобы кто-то из других государств мог выполнить ту роль, которую выполнила в те дни Россия. Причем это была не единственная попытка. До этого Никол Пашинян уклонился от того, чтобы перейти к мирному урегулированию конфликта еще до падения Шуши. Россия выдержала свою роль и во второй карабахской войне однозначно", - отметил он.

По мнению Казимирова, полезно было также направление российских миротворцев в зону конфликта не потому, что это нужно России, а именно для того, чтобы остановить сражения.

"ЭТИ СОБЫТИЯ ПОДТВЕРДИЛИ ЦЕНТРАЛЬНУЮ РОЛЬ России в урегулировании карабахского конфликта", - подчеркнул бывший сопредседатель МГ ОБСЕ от России. "Политика – это учет конкретных обстоятельств, которые складываются в тот или иной момент с участием тех или иных государств. Вот и в данном случае тоже. Роль России не сводится только к миротворцам в Нагорном Карабахе. Она и шире, и естественнее. Это, как никак, крупная страна, и, к тому же, соседняя с Закавказьем, поэтому роль России особая в этом сложном вопросе", - объяснил дипломат.

По его словам, Нагорный Карабах очень важен из-за того, что является источником противоречия между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой. "Крайне важно добиться урегулирования, причем важно всем и вся, включая Европу и другие страны, более удаленные от зоны конфликта. Надо учитывать и то, что население Нагорного Карабаха благожелательно относится к России, я бы даже сказал, что более благожелательно относится к России, чем даже население Республики Армения", - отметил Казимиров.

По его словам, армянская диаспора оказывает определенное влияние на политику правительства Армении. "У Карабаха таких возможностей нет, и Карабах исторически больше привязан к России, чем сама Республика Армения. Я никак не хочу обидеть армян этими высказываниями, но факт остается фактом: население Нагорного Карабаха в целом относится благожелательно к России", - заключил Владимир Казимиров.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.