Напряженность между Тегераном и Баку: что сулит Еревану эта конфронтация?
Значительную роль в усилении конфронтации между двумя соседними странами сыграло израильское и турецкое присутствие на территории Азербайджана, считает эксперт.
Теперь и в телеграм: подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе
Значительную роль в усилении конфронтации между двумя соседними странами сыграло израильское и турецкое присутствие на территории Азербайджана, считает эксперт.
Чтобы противостоять «туранскому блоку», сформированному между бакинским и эрдогановским режимами, видение и программа Армении обязательно должны включить в себя еще и создание союза с какой-либо региональной сверхдержавой, соразмерной или превосходящей Турцию. Об этом написал на своей странице в Facebook иранист Вардан Восканян.
Он, в частности, отметил:
«Знаете, что больше всего беспокоит варварский режим Баку? Несоразмерные и неожиданные действия и шаги Армении.
Азербайджан и Израиль являются стратегическими партнëрами, мы относимся к этому серьëзно — не используем просто так слово «стратегический» по отношению к какой-либо стране. Об этом в интервью информагентству АПА, опубликованном сегодня, 15 декабря, сказал посол Израиля в Баку Джордж Дик.
Информационно-аналитический сайт zham.am опубликовал статью под названием «Турецко-азербайджанские военные учения наконец стали беспокоить также Москву», в которой анализируются последних развития в Закавказье в контексте проведённых на днях азербайджано-турецких военных учений.
Корреспондент Panorama.am побеседовал с заведующим кафедрой иранистики факультета востоковедения Ереванского государственного университета (ЕГУ) Варданом Восканяном вокруг вопросов, касающихся совместных военных учений Азербайджана и Турции, сопровождающих заявлений, реакции и возможных действий официального Тегерана.
Как отмечало EADaily, в крупнейшей закавказской республике на фоне очередного обострения отношений с южным соседом всë чаще звучат заявления относительно «притеснения и дискриминации» граждан Иран — этнических азербайджанцев, компактно проживающих в северо-западных районах Исламской Республики. Именно эти регионы ИРИ политики и эксперты в Баку именуют «Южным Азербайджаном».
"Многие мусульманские государства в регионе теперь понимают, что Израиль является для них положительным фактором и противодействие Ирану является важным фактором в улучшении отношений между Израилем и его соседями…"
На азербайджанском телевидении продолжаются антииранские провокации, несмотря на призывы Тегерана высказывать все имеющиеся претензии по дипломатическим каналам, а не масс-медиа.
Так, на государственном телеканала AzTV ведущий заявил, что все территория Ирана исторически принадлежала Азербайджану, что здравому рассудку сложно даже прокомментировать.
На другом канале BakuTV в ходе прогноза погоды ведущая, снимая платок, заявляет: «Несмотря на переменную облачность, мы верим, что погода в Тебризе будет солнечной. Будьте здоровы, дорогие южные азербайджанцы».
Заведующий кафедрой иранистики факультета востоковедения Ереванского государственного университета (ЕГУ) Вардан Восканян в своем Telegram-канале пишет:
«Во время акции протеста перед посольством бакинского диктаторского режима в Тегеране 17 ноября молодые иранские демонстранты подняли также вопрос репрессий, ассимиляции и прав талышского народа – жертвы политики „белого” геноцида внутри искусственного образования под названием Азербайджан.
Военный аэродром города Ленкорани, а также ряд других военных аэродромов поблизости перешли под полный контроль турецкого военного командования. Таким образом, объекты, фактически, стали частью инфраструктуры вооруженных сил Турции.
Отметим, что ранее все аэродромы Ленкоранского района использовались исключительно азербайджанской армией.