Теперь и в телеграм: подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Мир без России, или Почему нельзя пытаться лишить Москву права на победу в ВОВ

Уже сегодня можно утверждать, что миропорядок, который сложился после 9 мая 1945 года, ушёл в прошлое. Отошёл он в историю из-за того, что одна из сторон тогдашнего многополярного мира – США и их союзники – с самого начала пытались подвергнуть ревизии основные положения сложившегося порядка вещей. С распадом СССР и роспуском Организации Варшавского договора (союзников Москвы) цель установить однополярный мир с одним центром принятия решений в Атлантическом регионе казалась почти достигнутой. Но жизнь и сам мир оказались куда более сложными, чем это представляли (и представляют) в высоких кабинетах Западного мира.

Начавшаяся военная кампания России в Украине ознаменовала фактический отказ от «статус-кво» 1991 года и возвращение к основополагающим принципам 1945 года. Выяснилось, что военная сила РФ и решительность президента Путина абсолютно не укладываются в уютную картину мира среднего политика Лондона, Парижа или Вашингтона. Не имея достаточных сил и авторитета нажать на Москву, те, кто вчера праздновали победу однополярного мира, кинулись... переписывать историю.

В конце апреля с.г. министр иностранных дел Соединенного Королевства Лиз Трасс предложила превратить G7 в альтернативу Совета Безопасности ООН, в котором Россия и Китай могут накладывать вето на инициативы Запада. То есть, по сути, она подвергла сомнению эффективность главного наследия Второй мировой войны – ООН. Не будет удивительным, если далее последует инициатива о роспуске главного института глобальной политики. Ну и уже совсем свежее: Лиз Трасс в преддверии 9 мая написала статью о том, что это уже Россия и лично Владимир Путин растоптали мир, царивший в Европе с окончания Второй мировой.

«Чтобы обеспечить нашу безопасность, мы должны смотреть за пределы Европы. Мы должны помочь людям защитить себя от агрессии и вредоносной деятельности по всему миру, например, на Западных Балканах, в Молдавии или на Тайване... Вместе с нашими союзниками мы можем победить в новой эре мира, безопасности и процветания», – ничтоже сумняшеся утверждает Трасс.

Что за «Новая эра»? О каком таком миропорядке пишет британский министр? Не о том ли, где нет никакого альтернативного мнения, кроме мнения, например, официального Лондона?

Вот, к примеру, Польша, нынешние границы которой являются прямым следствием итогов Второй мировой. Нынешняя Польша, по сути, детище послевоенного планетарного договора. Но что делают власти этой страны? Например, мэр Варшавы запрещает россиянам праздновать 9 мая в столице. «Я решительно против этого. Ни одно польское государственное учреждение не должно участвовать в этой инициативе. Более того – её надо запретить», – написал Рафал Тшасковский. Получается, что наследники солдат СССР, которые выбили с территории Польши солдат Вермахта, лишены возможности отметить памятную дату. Что дальше? Запрет на любое упоминание 9 мая вообще? Забвение? Вычеркивание «восточного соседа» из истории?

Президент США Джо Байден, с самого начала военной кампании на Украине вставший на сторону Киева, заигрывавшего с темой национализма и, мягко говоря, ей не противодействовавшего, только успевает делать громкие заявления о поставках оружия для сдерживания России. Но в каких формах! Например, кредиты на поддержку офиса президента Зеленского для закупки западного оружия названы очень красивым, а главное – очень ёмким историческим термином: «ленд-лиз». Мы все прекрасно помним, что «ленд-лиз» – это программа поддержки Советского Союза американским правительством в годы Второй мировой войны. Фальшивость прямых аналогий типа «Украина – это жертва агрессии», «Украина – это альтернативная Россия», «Нынешняя Россия – это агрессор, сродни Третьему Рейху» очевидна даже для тех, кто знает историю 1939-1945 годов весьма поверхностно. О том, что такие политико-пропагандистские манёвры не случайны, свидетельствует, в частности, факт подписания закона о «ленд-лизе» Байденом именно  9 мая. Не восьмого, а девятого мая, когда в России вспоминают победу над нацистской Германией. Эдакая пощёчина для знающих и помнящих…

Иными словами, ментальный поворот в головах политиков коллективного Запада становится всё более очевидным. Россия явно или скрыто вытесняется из списка числа стран-победителей во Второй мировой войне. Мол, был только западный фронт, на востоке всё решилось как-то само собой. А если так, то зачем вообще прислушиваться к голосу Москвы в XXI веке? Стоит упомянуть о том, что Украина вообще рассматривает закон, по которому Россия лишается права причислять себе звание страны-победителя в страшной мировой бойне прошлого века. А учитывая желание Киева угодить Лондону, Вашингтону, Парижу и другим, можно считать это началом пересмотра истории XX века в угоду сиюминутным веяниям нынешнего времени.

Переписывание истории и игнорирование очевидных реалий  – вещь не только предосудительная, но и опасная. В данном случае это не только преступление против самой истории, но и реальная угроза повторения злодеяний против человечества и человечности, ибо предаются забвению важнейшие уроки нашего совсем ещё недавнего прошлого. К сожалению, свидетелями трагических последствий такого подхода мы стали в Закавказье всего два года назад, столкнувшись с новой, по сути, фашистской азербайджано-турецкой агрессией с широким привлечением сил мирового терроризма против маленького Нагорного Карабаха, который самоопределился в соответствии со всеми базовыми международными и общечеловеческими нормами, историческими реалиями и справедливостью…

Ашот Бегларян, писатель, публицист

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.