Подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Гадрутский район, как особый феномен в культуре армянского Арцаха

«Посвящаю памяти моего безвременно ушедшего брата Адорика Маркаряна, который очень любил бывать в своей родовой деревне Мец-Таглар (Мец-Тагер), а его приезд туда всегда был праздником для местных жителей».

Гариб Бабаян

Армянский Арцах весьма богат своей историей и культурой, традициями и обычаями, языковыми диалектами и говорами, характерами и нравами, нравственными императивами и гастро-культурой, юмором и жизнеутверждающей энергетикой. Но среди этого богатства особым бриллиантом, венчающим вершину арцахского ума и красоты, несомненно, выделяется Гадрутский район. Он красив своей незабываемой природой – горами, лесами, родниками – флорой и фауной. Деревни и села Гадрутского района, как правило, расположены в лесистых горах, в очень живописных местах, с цветущими садами и огородами, благодаря трудолюбию местных жителей. Однако, самое большое богатство Гадрута и Гадрутского района – это, несомненно, люди. Они антропологически красивы, с правильными чертами лица, хорошо сложены, светлокожие и часто светловолосые, улыбчивые и доброжелательные. Жители Гадрутского района отличаются своим гостеприимством и особой кулинарной культурой. Например, как в Гадрутском районе готовят в тонирах традиционное арцахское блюдо «куркут», навряд ли можно встретить в других местах Арцаха. А знаменитое гадрутское разносолье – это особая культура, которая выгодно отличает жителей Гадрутского района. На вопрос, почему ваши соленья такие вкусные, они неизменно с юмором отвечают, что мы солим самые отборные овощи, в отличие от степанакертцев, которые для этого выбирают самые плохие. Так они часто подтрунивают столичных степанакертцев.

Гадрутцы всегда жили в ауре арцахской армянской культуры и бытия, мало соприкасаясь с кочевыми соседями – кавказскими татарами, нынешними азеро-турками. В книге «Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа» (г. Тифлис, 1888 г.) говорится о том, что сам Гадрут окружен десятью деревнями, из которых в девяти деревнях население армянское, только в одной деревне Караколу живут мусульмане. Позднее эта деревня будет передана в Физулинский район, который в 1827 году основан русскими, как форпост вблизи границы с Ираном (Персией). В городе Карягин жили русские, а также армяне, переехавшие из близлежащих деревень Гадрутского района. Позже, в 1959 году власти Азербайджанской ССР переименовали город Карягин и Карягинский район в город Физули и Физулинский район. А ведь город с основания был назван в честь героя русско-персидских войн, командира 17-го Егерского полка, полковника Павла Михайловича Карягина, чья память незаслуженно забыта в России.

Гадрутский район - Гадрут

В «Сборнике материалов для описания местностей и племен Кавказа» написано, что Гадрутская шелкомотальная фабрика, которая существовала с 1877 г., продавала во Францию от 50 до 60 пудов шелка в течение 8 месяцев по цене 250-300 рублей за пуд. А шелк этой фабрики был на двух выставках: Московской, в 1882 году, и Американской в 1883 году, причем на первой выставке удостоился бронзовой медали, а на второй – золотой (стр. 175). Также в этом «Сборнике» говорится о том, что у местных гадрутских армян наблюдается особая тяга к учебе. И, действительно, Гадрутский район Арцаха дал миру выдающихся ученых-академиков, докторов наук, профессоров, доцентов, преподавателей и инженеров, математиков, физиков и т.д.

В 1835 году в Гадруте был размещен Полтавский конный казачий полк Кубанского войска. В 1838 году в деревне Ванк, рядом с Гадрутом, был открыт штаб с лазаретом. В 1880 году в Гадруте была открыта телеграфная станция. Со времен размещения русских войск в Гадруте в 1835 году, здесь большое распространение стал получать русский язык. В «Сборнике» написано: «Так как Гадрут населен исключительно армянами, то все говорят на армянском языке, примешивая к нему татарские и русские слова. Армяне, при встрече с татарами, говорят по-татарски, а с русскими по-русски» (стр. 186). Далее написано, что «после принятия русского подданства и основания здесь штаба, жители, часто вращаясь между русскими, имели возможность научиться говорить по-русски, теперь почти всякий безграмотный поселянин в состоянии говорить по-русски» (стр. 186).

Русский язык в Гадруте стал вторым родным языком, благодаря нему армяне Гадрутского района фактически получили доступ к качественному образованию, как в Российской Империи, так и, особенно, в Советском Союзе. В Советский период, когда учеба была бесплатной и доступной для всех слоев населения, Гадрутский район Нагорного Карабаха дал большое количество высокообразованных специалистов, ученых, инженеров, творческую интеллигенцию. А деревня Мец Тагер Гадрутского района Арцаха дала миру выдающегося маршала авиации СССР Арменака Ханферянца (Сергея Худякова).

Гадрутский район - Мец Тагер

Отметим, что тенденция двуязычия в Гадрутском районе длилась вплоть до последнего времени, когда власти Нагорного Карабаха ошибочно решили, что в угоду лучшему изучению родного языка можно пожертвовать другими языками. Так сказать, «заставь дурака молиться, он лоб себе расшибет», поэтому за последние более чем 20 лет в Гадрутском районе потихоньку стали забывать русский язык, особенно в деревнях. Хотя в самом Гадруте жители довольно хорошо владели русским языком вплоть до оккупации азербайджано-турецко-ИГИЛовскими войсками Гадрутского района в результате 44-х дневной войны и изгнания жителей этого города и района из своих домов. Особо отметим, что именно русский язык стал для карабахских армян тем самым мостом в мир передовой науки, культуры, литературы и т.д. Поэтому, окончив среднюю школу в селах Гадрутского района, молодые ребята поступали в ведущие ВУЗы России, а впоследствии становились докторами наук, профессорами и академиками.

В Гадрутском районе есть знаменитое село Баназор (Баназур), которое с давних пор славится своим прекрасным вином. Вино из Баназура поставлялось в царский двор, и даже великий поэт А. С. Пушкин в своем «Путешествии в Эрзерум 1829 г.» отмечал, что это карабахское вино ничем не уступает некоторым Бургундским. Патриотизм баназурских армян был очень высоким, так еще в конце 19-го века в Баку был учрежден «Фонд Баназур», который всячески помогал развитию села, обеспечивал местную школу всем необходимым. Еще в 1928 году в с. Баназур был установлен немецкий дизель, который обеспечивал электричеством местную мельницу и до 24 часов давал в дома сельчанам свет. В советское время в Гадруте по праздникам играл военный духовой оркестр, была танцплощадка, где люди танцевали по выходным дням, знакомились и создавали семьи и т.д. – жили поглощенной городской цивилизованной жизнью. Следует отметить, что культура виноделия в Гадрутском районе всегда была на самом высоком уровне: в царское время и при СССР баназурское вино и марка «Гадрут», в постсоветское время особо прославилось вино «Катаро» из деревни Тог. Это вино экспортировалось из Арцаха в Армению, Россию и страны Запада.

Гадрутский район - Мец Тагер

Считаем, одним из самых тяжелых ударов по армянскому Арцаху – это уничтожение Гадрута и Гадрутского района не только физически и географически, а духовно-культурное уничтожение самого мира Гадрутского района с его культурой, ценностными нормами и богатством, с его человеческим богатством.

Гадрутцы сегодня разбрелись в большинстве своем по всему миру – кто-то остался в Арцахе, кто-то в Армении, а кто-то уехал в разные страны, увезя с собой память и культуру Гадрута, которая, к сожалению, уже исчезнет в следующем поколении. Ничего, конечно же, не изменится в этом проклятом мире, но армянский народ навсегда потеряет прекрасный мир Гадрутских армян с их говором, с их “куркутом”, с их соленьями – одним словом, с их особым миром и человеческими отношениями, которые очень редко можно встретить в этом бесчеловечном мире.

Несомненно, г. Гадрут и Гадрутский район Арцаха являются неделимой частью нашей Родины, и мы обязаны вернуть наше богатство.

Считаем, что Минская группа ОБСЕ, стрaны-сопредседатели (Россия, США и Франция) должны поддержать справедливое требование нашего народа о восстановлении территориальной целостности Арцаха и деоккупации наших земель.

Бабаян Г. М. – кандидат философских наук, доцент, руководитель Независимого центра Стратегических исследований (г. Степанакерт, НКР)

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.