Баку пытается превратить Нагорный Карабах в концентрационный лагерь?

     Алиева возмутил визит кандидата в президенты Франции Валери Пекресс в столицу Республики Арцах Степанакерт. Он даже разразился угрозами: «Если бы мы знали о последнем незаконном визите Валери Пекресс, мы бы не выпустили их обратно». Такая наглость, разумеется,  шокировала весь цивилизованный мир. То есть новоявленный наполеончик готов был пленить претендента на пост главы Франции? Это, увы, не анекдот, а горькая реальность, виновником которой является всё просвещённое международное сообщество, допустившее такую ситуацию.

    Иными словами, Баку уже и не скрывает свои намерения изолировать Арцах от внешнего мира с тем, чтобы попытаться завершить начатый ещё в ходе развязанной в 1991 году широкомасштабной войны геноцид и окончательно избавиться от арцахских армян, тысячи лет проживающих на родной земле.  

В наступившем году террор населения Арцаха с азербайджанской стороны взял новый оборот. Только 10 января в течение суток на различных участках в Арцахе было зафиксировано несколько серьёзных провокаций – обстрелу подверглись мирные жители, гражданские объекты, жилые дома и имущество сельчан в общинах Красный базар, Тагавард Мартунинского района, Нахиджеваник Аскеранского района. В результате обстрела сгорел припаркованный у здания детского сада в Красном базаре автомобиль местного жителя. А на участке дороги вблизи оккупированного города Шуши аскеры забросали камнями автомобиль, в котором ехала армянская семья.

Одновременно азербайджанские власти целенаправленно стараются дискредитировать миротворческую миссию Российской Федерации и добиться вывода контингента из зоны конфликта. Расчёт бакинского режима прост: безнаказанность убийц и пассивность миротворцев вызовут недовольство и чувство отчаяния у жителей Арцаха, они начнут покидать свои дома, а чем меньше в крае останется армян, тем менее оправданным будет выглядеть присутствие миротворцев.

 Неудивительно, что усилия миротворцев по восстановлению мирной жизни в Арцахе вызывают недовольство бакинского режима.

«В интервью азербайджанским СМИ президент  Азербайджана выразил недовольство тем, что российские миротворческие силы создают препятствия для оттока армян с территории Арцаха и используют различные средства, чтобы армяне остались в Арцахе. Это не что иное, как признание об азербайджанской политике проведения этнической чистки армян на территории Арцаха, выселения коренного армянского населения, лишения его родины, – отмечает омбудсмен Республики Арцах Гегам Степанян. – Систематизированная политика властей Азербайджана, основанная на нарушении мирной жизни в Арцахе, основных прав человека, создании атмосферы страха и отчаяния, направлена на то, чтобы закрыть арцахский вопрос. Именно на это нацелены совершенно ложные и манипулятивные данные Ильхама Алиева о количестве проживающих в Арцахе армян. В различных заявлениях и интервью он намеренно приводит данные, не имеющие ничего общего с реальным числом населения Арцаха, которые, кстати, неоднократно опровергались данными, предоставленными российской стороной».

Таким образом, нагло плюя на международное право и периодически совершая издевательские нападки на международных посредников, Алиев заявляет об исчерпанности карабахского конфликта, в то время как его аскеры продолжают убивать и терроризировать мирных людей в их же собственных домах, на их родной земле. Нет, азербайджано-карабахский конфликт не остался в прошлом, как цинично утверждает Алиев, а, наоборот, обрёл ещё большую актуальность, так как угроза уничтожения арцахских армян на своей родной земле сегодня стала более чем реальной.

Отсутствие соразмерной реакции со стороны властей Армении, международных структур и влиятельных стран  лишь развязывает руки кровавому диктатору и невольно содействует его попыткам изолировать Нагорный Карабах и превратить его в своеобразный фашистский концлагерь с дальнейшими очевидными целями. Неужели своим молчанием и бездействием международное сообщество готово в очередной раз стать соучастником чудовищного преступления?

                  Ашот Бегларян, Степанакерт

Фотоотчет

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.