Подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Лучший способ решения проблем вынужденных переселенцев – возвращение

Ещё в годы первой развязанной Азербайджаном широкомасштабной войны (1991-1994 гг.) больше половины жителей Арцаха были вынуждены оставить родные очаги и податься в поисках пристанища кто – к «дальним берегам», втайне лелея надежду хотя бы на время стать «своим» среди чужих, найти поддержку и сочувствие, а кто – в глубь территории республики, в более или менее защищённую её часть, надеясь на сочувствие соотечественников, находящихся не в лучшем положении. Быть может, кому-то чужбина и стала второй родиной, но большинство внутренне перемещённых лиц (ВПЛ) после долгих мытарств вернулись к родным пепелищам.

        Летом 1992 года, когда был потерян Шаумянский район, оккупированы  значительная часть Мартакертского, части Гадрутского, Аскеранского и Мартунинского районов Нагорно-Карабахской Республики, мне довелось побеседовать с председателем правительства НКР Олегом Есаяном, который, в частности, заметил, что лучшим способом решения проблем ВПЛ является  освобождение их сёл.

Уже через год, летом 1993 года, вместе с начальником Управления по вопросам депортированных граждан и гуманитарной помощи Ленстоном Гуляном мы совершили поездку по освобождённым сёлам Мартакертского района, куда потихоньку возвращались  люди. Гулян рассказал о том, что стоит за отправкой каждой партии ВПЛ: «Поиски транспорта и горючего не всегда венчаются успехом, не всегда удаётся сдержать данное людям слово. И не каждый способен проявлять такт и выдержку в обстановке постоянной нервозности. Но всякий раз, услышав в свой адрес недоброе слово, я думаю о тяготах, перенесённых ими».

Да, у этих людей разом отняли все: добро, нажитое честным крестьянским трудом, крышу над головой, веру в человеческую справедливость и сочувствие. Но не сломились они, выдержали, вернулись и вновь обосновались на родной земле в надежде пустить глубокие и надёжные корни. От многих сёл остались одни пепелища, но теперь, после скитания по чужим углам и перенесённых тягот, люди знали им цену и готовы были во что бы то ни стало отстоять их. На первых порах для жилья они приспосабливали даже тондыры и хлева...

Увы, история повторилась сегодня, почти 30 лет спустя. Десятки тысяч арцахцев стали внутренне перемещёнными лицами в ходе 44-дневной азербайджано-турецкой беспрецедентной агрессии. Многие превратились в «двойных беженцев», вынужденно оставив насиженные места ещё раз.

          По  данным статистической службы Республики Арцах, до войны 2020 года, согласно переписи населения 2015 года, в НКР проживало порядка 150 тысяч человек. В Гадрутском районе – более 12 тысяч, в Кашатагском (Лачинском) районе –  более 10 тысяч человек, население города Шуши составляло порядка 4 тысяч. После прошлогодней войны в Арцахе вынужденными переселенцами стали до 40 тысяч человек, из которых свыше 20 тысяч сейчас находятся в Армении (примерно 30% в Ереване, остальные в региональных центрах и сельских населённых пунктах) в ожидании создания необходимых  условий проживания на родине и возвращения. Часть ВПЛ нашла временное пристанище в Степанакерте и других населённых пунктах Арцаха.

Конечно, самым оптимальным решением проблем этих людей, как и раньше, стало бы возвращение им родных пепелищ. И тут на их стороне не только полное моральное, но и международное право. Последствия преступной агрессии азербайджано-турецкого тандема с использованием тысяч наёмников-террористов должны быть устранены как можно скорее, дабы не усугублять гуманитарный кризис в регионе. Речь в данном случае о деоккупации исконно армянских земель, в частности, Гадрутского района, который, как признаются сами представители бакинского режима, никогда не был азербайджанским. И тут большая ответственность лежит на армянской дипломатии, которая должна суметь должным образом представить весь комплекс международно-правовых аргументов и фактов соответствующим международным центрам.

А пока власти Арцаха стараются делать всё возможное, чтобы обеспечить минимально необходимые условия для проживания указанной категории граждан, дабы исключить отток населения, как это имело место в начале 1990-х годов. Всё понимают, что демографический кризис в условиях всё растущих хищнических аппетитов Азербайджана и Турции грозит исчезновением Арцаха – древней территории, на которой тысячелетиями проживали и созидали армяне. Для сегодняшнего Арцаха демографические показатели имеют жизненное, стратегически важное во всех смыслах значение. Не зря бакинский диктатор в своих публичных речах в разы снижает численность населения Арцаха, упрямо утверждая, что в НКР сегодня проживает 20-25 тысяч армян. Данная примитивная уловка Алиева на самом деле преследует далеко идущую цель: Карабах нужен Азербайджану без его коренного населения, ибо если для карабахцев Арцах – родина, многовековая земля предков, то для бакинского режима – лишь вопрос больных, гипертрофированных политических амбиций и расистских устремлений. Вот почему Алиев спит и видит Арцах без армян…

В ходе посещения районов Арцаха президент Араик Арутюнян подчеркивает, что рост населения занимает приоритетное место в программах правительства. В начале июня сего года Арутюнян встретился с перемещёнными лицами в Армении, отметив, что жилищный вопрос всех семей, которые намерены вернуться или остались жить в Нагорном Карабахе, будет решён в течение трёх ближайших лет. При этом он обещал также содействие государства в налаживании частного хозяйства, осуществлении экономической деятельности и обеспечении собственных доходов.

         На данный момент в разных местах в Степанакерте идёт сооружение  многоквартирных домов и новых микрорайонов. В целом на столицу приходится примерно 30% всего строительства. До конца года в Степанакерте планируется сдать в эксплуатацию около 350 квартир. В правительстве отмечают, что вынужденные переселенцы  из Шуши и Гадрута получат квартиры в столице республики, как городские жители, остальные семьи будут расселены в сельских общинах или в новых, специально строящихся для них посёлках.

Работы по сооружению жилого фонда для предоставления семьям вынужденных переселенцев идут также в Аскеранском, Мартунинском и Мартакертском районах. Параллельно со строительством нового жилого фонда продолжается  реализация программы по ремонту свободных домов в сельских общинах для предоставления указанной категории семей. Стоимость всех программ жилищного строительства в Арцахе в целом оценивается в более чем 200 миллионов долларов.

Решение вышеназванных сложных и чувствительных вопросов, конечно же,  не может обходиться без проблем и недоразумений. Существует проблема адресности помощи, имеются вопросы, связанные с фактической регистрацией человека и т.д. Некоторые ВПЛ, в частности, из Гадрутского района, недовольны темпами решения проблемы жилья и даже публично укоряют власти в недостаточной заинтересованности в возвращении своих граждан.

На проведённом в Степанакерте расширенном рабочем совещании, во время которого были представлены результаты осуществлённого министерством труда, по социальным и миграционным вопросам Арцаха и Ассоциацией социальных работников Армении (при содействии фонда «Анна Аствацатурян» и гуманитарной инициативы «Аврора») масштабного исследования по понесённому населением вследствие войны 2020 года  ущербу, были обсуждены приоритетные нужды семей ВПЛ, находящихся в Арцахе и Армении. Ознакомившись с результатами  исследования, президент отметил их важность для уточнения государственных программ и повышения адресности помощи. Арутюнян поручил начать работы также с семьями вынужденных переселенцев, нашедших пристанище в сельских населённых пунктах, с целью выяснить их пожелания в плане экономической активизации, нужд и возможностей. На основании полученных результатов будут предусмотрены в государственном бюджете 2022 года соответствующие средства для реализации новых программ.

 

Напоследок хотел бы остановиться на моральной стороне дела. В армянском обществе, как в самом Арцахе, так и в Республике Армения, должно быть чёткое осознание того, какое  неизмеримое горе и отчаяние постигло этих людей в связи с потерей своих домов, гибелью родных и разлукой с близкими. Они страдают не только от нехватки элементарных вещей, продовольствия, одежды и т.д., но очень часто от простого человеческого внимания и тепла. Оказание надлежащей  социальной, финансовой, медицинской помощи, конечно, позволит предотвратить катастрофические гуманитарные последствия. Но исцелиться душевно, вновь обрести себя, почувствовать себя полноценным гражданином они не смогут без постоянной морально-психологической поддержки и соответствующей нравственной атмосферы в обществе.

Так будем же более внимательны и чутки друг к другу. Ведь нам предстоит большой и тернистый совместный путь к нашей общей мечте…

Ашот Бегларян, Степанакерт

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.