Международное сообщество обязано осудить Турцию и Азербайджан. Смена демографического облика региона неприемлема

Ключевым элементом дестабилизации современного мира, фактором разжигания войн и терроризма в разных точках планеты стала идеология и практика руководства Турции направленная на расчленение и аннексию территорий большинства государств от России до Ближнего Востока и от Адриатики до Китая, с одновременным геноцидом населяющих их коренных народов.

В заявлении Совета Безопасности ООН от 23 июля 2021 г., подчеркивается: «Совет Безопасности осуждает сделанное турецкими лидерами и лидерами киприотов-турок 20 июля 2021 года на Кипре объявление о дальнейшем открытии части закрытой территории Вароши (…) Любая попытка заселить ту или иную часть Вароши людьми, не являющимися ее жителями, является неприемлемой». (https://news.un.org/ru/story/2021/07/1406992). 27 июля 2021 г. Европейский союз также осудил шаги Турции и неприемлемые заявления, сделанные президентом Турции и лидером общины турок-киприотов 20 июля 2021 г. о дальнейшем открытии огороженного города Вароша. (https://www.consilium.europa.eu/en/press/press-releases/2021/07/27/varosha-declaration-by-the-high-representative-on-behalf-of-the-european-union/).

Осуждение СБ ООН и ЕС политики Турции по смене демографического облика оккупированного Северного Кипра должно быть продолжено в отношении аналогичной ситуации на временно оккупированных землях Республики Арцах.

В очередной раз Турция поставила задачу смены демографического облика региона. Это уже стало дикой традицией турецкой политики. Ранее после систематического геноцида армян и греков в начале XX века Турция заселила пришлым населением оккупированные земли Западной Армении и греческой Малой Азии. В дальнейшем Турция заселила колонистами оккупированный Северный Кипр, осуществило водворение террористов в оккупированной Северной Сирии, на землях Боснии и Герцеговины. В результате турецкой интервенции в 1974 г. на Кипр 200 тысяч греков-киприотов - треть населения - были изгнаны из оккупированной северной части острова, где они составляли 80% жителей. Переехавшие на Кипр переселенцы из Турции превысили численность турок-киприотов в 2 раза и вытесняют их с острова. С 1974 г. из северной части Кипра эмигрировала треть общины турок-киприотов. В оккупированном Турцией сирийском Африне в настоящее время проживает менее 7% его коренных жителей. В Боснии и Герцеговине целые районы отданы приехавшим протурецким исламистским террористическим группировкам, а в ряде населенных пунктов висят флаги «Исламского государства» (запрещено в России). Скоро мир увидит это и на временно оккупированных землях Республики  Арцах, на которых Турция и Азербайджан в очередной раз поставили задачу смены демографического, исторического и культурного облика региона и этнических чисток коренного армянского населения.

Террористический Тройственный союз Турция-Азербайджан-«Аль-Каида» и «Исламское государство» (организации запрещены в России) совершил преступную агрессию против  Республики Арцах, оккупировав 80% территории страны.

Ранее Турецкая разведка (MIT) предложила боевикам из террористических организаций «Малик-шаха» и «Сулейман шах-Аль-Амшат», «Султан Мурад» вместе с  семьями переселиться на оккупированные земли Республики Арцах.  (http://afrinpost.net/en/2020/11/occupation-authority-offers-the-families-of-syrian-mercenaries-in-afrin-to-go-to-karabakh-to-settle-there/).

По данным американской журналистки Линдси Снелл, сирийские наемники не только не покинули территорию Азербайджана и оккупированных земель Республики Арцах, но их количество увеличивается. По ее словам, в долгосрочной перспективе они намерены остаться в Азербайджане «для защиты некоторых точек совместно с турецкими базами». (https://topwar.ru/177363-amerikanskaja-zhurnalistka-sirijskie-boeviki-ostajutsja-na-territorii-azerbajdzhana.html).

Таким образом, Турция (даже мнение Баку не в счет) планирует заселить оккупированные земли Арцаха не колонистами из Азербайджана, а создать военные поселения протурецких террористов, передислоцированных из северной Сирии.

Азербайджан уже находится под внешним управлением Турции.  Оккупированные земли Республики Арцах фактически не достанутся Азербайджану, а там будет создан новый вариант протурецкого «Исламского государства» (запрещено в России).  Заселение протурецкими террористами из Сирии оккупированных районов Республики Арцах - это грубейший срыв Азербайджаном трехстороннего Заявления от 10 ноября 2020 года. Примечательно, что Эрдоган также анонсировал признание Баку независимости севера Кипра, что противоречит интересам Алиева.

Депутат ГД РФ Виталий Милонов свидетельствует: «Азербайджанская армия, если бы воевала сама, дальше сотен метров бы не продвинулась. Турецкая армия и международные наемники отвоевали для Азербайджана часть территории. Но то, что они отвоевали, они не отписали Азербайджану… Он, может, и отвоевал часть какой-то территории, но теперь стал не суверенным государством Азербайджаном, а провинцией Турции с губернатором Алиевым, которых господин Эрдоган будет менять тогда, когда захочет». (https://riafan.ru/1333550-milonov-pobeda-v-karabakhe-dostalas-azerbaidzhanu-cenoi-poteri-suvereniteta).

Российский эксперт Владимир Хомяков в знаковой статье «Удар в спину России: Эрдоган аннексирует Карабах» пишет: «Вот и в Карабахе Эрдоган планирует  имплантировать в тело Азербайджана приграничный "особый район" с воинственным и полностью подконтрольным себе населением, создавая таким образом не только вечную "головную боль" России, но и опору себе и протурецким силам внутри Азербайджана на тот случай, если Алиев вдруг поведёт себя "не так, как надо"». (https://tsargrad.tv/articles/udar-v-spinu-rossii-jerdogan-anneksiruet-karabah_301415).

Для усиления инфраструктуры протурецких террористов и в нарушении Заявления от 10 ноября 2020 г. Турция наращивает турецкую военную группировку на оккупированных землях Республики Арцах. Обозреватель «Независимой газеты» Владимир Мухин в статье под четким названием «Для чего Эрдоган направил в Карабах элитный спецназ. Против армянских войск и российских миротворцев могут быть развязаны диверсионные действия» фиксирует очевидный факт присутствия турецкого спецназа из состава Сил специальных операций, имеющихся в составе ВС Турции и подчеркивает: «сообщения о присутствии в Карабахе «спецназа SAS» можно рассматривать как демонстрацию побед Анкары и безрезультатности попыток Москвы помешать руководству Турции в реализации его геополитических целей в постсоветском Закавказье». (https://www.ng.ru/armies/2020-12-01/1_8028_karabakh.html).

Американский эксперт Майкл Рубин на страницах «The National Interest» констатирует: «Его [Эрдогана] политика заключалась в этнической чистке регионов на сирийской границе, чтобы вытеснить курдов, христиан и езидов и заменить их суннитскими арабскими исламистскими общинами. Именно этот успех заставляет Эрдогана и его союзника президента Азербайджана Ильхама Алиева повторить стратегию в Нагорном Карабахе… В то время как Эрдоган и Алиев могут праздновать избавление региона от христиан, замена их наемниками станет бомбой замедленного действия для Южного Кавказа». (https://nationalinterest.org/blog/middle-east-watch/turkey%E2%80%99s-demographic-games-come-caucasus-173477).

Эта политика Турции и Азербайджана в нарушение международного права на временно оккупированных землях Республики Арцах должна быть осуждена ООН, ЕС и международным сообществом. Во многих странах мира приняты официальные документы, в которых четко и недвусмысленно осуждают агрессию Азербайджана и Турции против Республики Арцах, призывают к признанию Республики Арцах, к выводу азербайджанских войск и турецких наемников-террористов из Арцаха. Также указано на необходимость начать расследование военных преступлений Азербайджана для суда и наказания виновных.

Следует констатировать, что террористический Тройственный союз Турция-Азербайджан-«Аль-Каида» и «Исламское государство» (организации запрещены в России) создал страшный и опасный для всего мира прецедент того, что путем терроризма, агрессии, геноцида,  военных преступлений, отрицания Устава ООН и международного права можно добиться своих преступных террористических целей и не быть незамедлительно осужденным и привлеченным к ответственности за содеянные террористические атаки.

Попытка ставить под сомнение независимость Республики Арцах преступна. 22 июля 2021 г. глава МИД Республики Арцах Давид Бабаян констатировал: «Армянского населения не останется, если международное сообщество будет давить на то, что урегулирование конфликта может быть только тогда, когда Арцах будет в составе Азербайджана. Это тоже приведет к исходу населения или следующей войне, потому что мы не можем быть в составе Азербайджана». (https://russia-armenia.info/node/76876).

Агрессия и оккупация террористическим Тройственным союзом Турция-Азербайджан-«Аль-Каида» и «Исламское государство» (организации запрещены в России) территории Республики Арцах остается прямым вызовом международной безопасности, цивилизационной и геополитической катастрофой XXI века. Перед расчленением Чехословакии осенью 1938 г. Франция, Англия и СССР могли совместными усилиями разгромить вермахт и покончить с Гитлером, но упустили свой шанс. Успеху Гитлера способствовали слепота и наивность европейских политиков, которые до последнего верили, будто они могут на него влиять, сдерживать и использовать.

Истина всегда конкретна. Для международной безопасности жизненно необходимо обязательное по международному праву признание Республики Арцах и восстановление ее территориальной целостности.

Рубен Заргарян, кандидат исторических наук, чрезвычайный и полномочный посланник

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.