Подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

СТАТУС РУССКОГО ЯЗЫКА В АРЦАХЕ: ПЕРСПЕКТИВЫ И ОПАСЕНИЯ

В Нагорно-Карабахской Республике продолжаются дискуссии по вопросу придания русскому языку (наряду с армянским) официального статуса. В случае принятия парламентом соответствующего проекта законодательных поправок госорганы, юридические лица, учреждения и организации будут обязаны (при необходимости) вести делопроизводство и на русском языке. Также будет поощряться выпуск печатных изданий на двух, армянском и русском, языках, создание учебников, учебных пособий, справочников, научно-методической и научно-популярной литературы.

В обосновании к законопроекту говорится о необходимости «формирования новой повестки» с учетом «культурных, военных, экономических связей между Арцахом и Россией», об исторической памяти и том обстоятельстве, что для многих карабахцев русский язык является вторым языком общения. В данном контексте отмечается, что повышение статуса русского языка создаст необходимые условия для углубления сотрудничества во всех сферах, будет способствовать развитию отношений в правовых рамках. Среди основных обоснований целесообразности придания русскому языку официального статуса указывается присутствие в республике российского миротворческого контингента.

Карабахское общество, судя по обсуждениям и опросам, в целом поддерживает данную идею. В качестве одного из важнейших аспектов необходимости более глубокого изучения русского языка и его развития в Арцахе отмечается наличие в России самой большой армянской диаспоры, в составе которой много выходцев из Арцаха. Данная инициатива, по мнению ее авторов, может стимулировать укрепление связей с диаспорой.

По словам министра иностранных дел НКР Давида Бабаяна, признание русского языка в республике в качестве официального окажет лишь позитивное воздействие.

«Это никоим образом не может повлиять на место и роль армянского языка. Армянский язык является государственным языком Арцаха. Это важнейший залог нашей идентичности, самосознания, прошлого, настоящего и будущего», – подчеркнул он.

При этом глава внешнеполитического ведомства заметил, что решение об официальном статусе русского языка должно было быть принято еще в начальный период провозглашения независимости, что создало бы более благоприятные условия для Нагорно-Карабахской Республики.

«Мы, наверное, вовремя должны были решить этот вопрос, потому что из Баку, Сумгаита пришло много беженцев, которые в основном были русскоязычными. Большая их часть покинула Арцах в том числе по причине того, что не сумела интегрироваться, и мы потеряли не только тысячи граждан в количественном отношении, но и в интеллектуальном плане потеряли большой потенциал», – подчеркнул Давид Бабаян.

Вице-спикер арцахского парламента Гагик Багунц, который является одним из инициаторов проекта, отмечает: «Мы учли историческую память в отношениях Арцаха с Россией, а также тот факт, что абсолютное большинство граждан НКР очень хорошо владеет русским языком. Кроме того, сегодня здесь находятся миротворческие силы, с которыми идут контакты на уровне государственной системы, общественного сектора и простых граждан».

Однако в НКР имеются и принципиальные противники придания русскому языку официального статуса. Они видят в этом, в частности, угрозу самобытности и достоинству народа. Так, министр труда, социальных и миграционных вопросов Арцаха Мане Тандилян (бывший министр труда и социальных вопросов Республики Армения) уверена, что «смена официального языка ничем не обоснована, в этом нет никакой необходимости».

«Армяне, проживающие в Арцахе, а также армяне, проживающие в Армении, общаются на иностранных языках по своему желанию и необходимости, в том числе чиновники. Основа официального языка – национальность людей, проживающих в этой стране. И обсуждать вопрос о языке в Арцахе, в одном из самых этнически однородных государств мира – все равно что обсуждать тот факт, что арцахцы – армяне», – утверждает Тандилян.

Более категорично высказываются представители властей и общественности Республики Армения. Депутат Национального Собрания РА, представитель руководящего органа партии «За республику» Арман Бабаджанян негодует: «Надеюсь, что в Арцахе остались хоть какие-то разумные круги и они понимают, что придание русскому языку статуса государственного – это необратимый процесс, и это касается далеко не только языка».

Депутат утверждает, что проект является «актом против будущего Арцаха, части нашей Родины», и прогнозирует «развитие событий вокруг Арцаха в российской орбите, передачу статуса Арцаха исключительно на русскую милость».

«В этих условиях Минская группа будет существовать еще какое-то время, встречаться с официальными лицами Армении и Азербайджана по видеосвязи, затем вопрос будет плавно перенесен в Москву – в повестку дня российско-турецких дискуссий на высоком уровне... Независимость нашей Родины находится под угрозой, эта инициатива является сигналом тревоги для всех политических сил Арцаха и Армении, для которых нет альтернативы суверенному, единому, демократическому, достойному будущему Арцаха и Армении», – заключает депутат.

В тон ему говорит и председатель правления армянской партии «Наследие», языковед Нарине Дилбарян, которая считает, что «это очень уязвимый и продиктованный паникой момента законопроект». По ее мнению, в Арцахе присутствуют панические настроения, обусловленные тем, что «Армения потеряла функцию гаранта безопасности Арцаха».

«В этих условиях, исходя также из того обстоятельства, что в Арцахе размещены российские миротворцы, всячески пытаются решить вопрос безопасности. Однако во время паники рождаются неправильные решения», – утверждает депутат, замечая при этом, что «вынесен продиктованный кризисом национальной идентичности проект, который не сослужит службу русским, а для арцахцев опасен».

«Надеюсь, что и народ, и эти парламентские силы поймут, что придание русскому языку статуса – неверный путь и отдаляет их от вопроса безопасности Арцаха в плане сохранения политического, государственного национального фактора», – резюмирует Нарине Дилбарян.

Глава оппозиционной парламентской фракции «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян, наоборот, считает, что суверенитет страны обусловлен не языками, и приводит в качестве примера Швейцарскую Конфедерацию, где имеется несколько официальных языков.

«В Арцахе либо официальным языком становится азербайджанский и армянского не будет в принципе, либо вместе с армянским будет русский, потому что в республике есть большой российский контингент. Вы хотите, чтобы этот контингент обеспечивал мир, нашу безопасность, но их язык был ничем? Это справедливо?» – говорит он.

Некоторые армянские аналитики утверждают, что вопрос не в русификации, а в том, что активизируется процесс деарменизации, который, по их мнению, стал откровенно проявляться после войны.

«Многие в Армении отнесутся к этому шагу как отходу от Армении, – говорит политолог, глава исследовательского центра Modus Vivendi Ара Папян. – Сама Россия должна была отговорить карабахские власти от подобной инициативы, потому что таким образом Россия теряет доверие миллионов армян. Это типичная колониальная политика. А давление создает противодействие».

Папян считает, что странно обосновывать признание языка официальным присутствием миротворцев.

«Они же не станут контролировать парламент или другие государственные структуры? Для особых случаев можно обойтись переводчиком», – обосновывает свою позицию аналитик, добавляя при этом, что, «если закон все же примут, вся документация будет вестись на русском языке» и «русский станет не вторым, а первым официальным языком».

Преподаватели и сотрудники кафедры армянского языка Арцахского государственного университета обратились с открытым письмом к депутатам парламента НКР, сочтя инициативу придания русскому языку официального статуса посягательством на армянский язык. «Приравнивать армянский язык к другому языку означает потерять национальную идентичность и государственность. Посягательство на язык – это нападение на нашу идентичность, угроза настоящему и будущему. Доминирование армянского языка – наш общий долг, краеугольный камень выживания армян Арцаха. Можно сформулировать, что русский язык на территории Республики Арцах является языком межнационального общения. Мы предлагаем признать русский язык в качестве рабочего языка, которым можно будет пользоваться в государственных и других учреждениях», – отмечается в письме.

В другом письме-обращении к председателю Национального Собрания НКР Артуру Товмасяну и депутатам группа преподавателей, сотрудников и студентов АрГУ, наоборот, приветствует намерение повысить статус русского языка. При этом подчеркивается, что «обеспокоенность определенной части населения по поводу возможного повышения статуса русского языка является необоснованной».

«История и современная жизнь знают немало примеров успешных государств, где наряду с родным языком сосуществует и один из признанных ООН международных языков, и это не мешает им сохранять свою национальную самобытность и культуру», – подчеркивается в письме.

В карабахском обществе также опасаются, что родители предпочтут отдавать детей в русские школы, и тем самым будет утрачено одно из достижений независимости, выражающееся в том, что абсолютное большинство граждан учится в армянских школах и основательно владеет родным языком.

Один из соавторов проекта изменений и дополнений в закон «О языке», председатель постоянной парламентской комиссии по вопросам науки, образования, культуры, молодежи и спорта Арам Арутюнян призывает не путать государственный язык с официальным, так как, по его словам, «замешательство в некоторых случаях становится поводом для манипуляций».

«Есть антироссийские силы или грантовые организации, которые в основном контролируются Западом и пытаются манипулировать этим вопросом, представляя его совершенно в ином свете, и есть группа людей, которая была введена в заблуждение, – говорит Арутюнян. – Мы должны разграничить реальных критиков от тех, у кого есть для этого иные мотивы. Этот проект можно обсуждать долго и найти оптимальные решения».

При этом Арутюнян напоминает, что соавторами законопроекта являются депутаты из трех наиболее широко представленных в Национальном Собрании НКР партий, что, по его словам, свидетельствует о востребованности указанной инициативы в обществе.

«Если большая часть депутатов поддержит данный законопроект, то официальными языками Арцаха будут армянский и русский, а государственным останется только армянский. Статус официального дает возможность свободно использовать русский язык в официальных сферах в случае необходимости. Конечно же мы должны учитывать присутствие российских миротворцев, которые сегодня обеспечивают мир и стабильность в нашем регионе. Принятие данного законопроекта намного облегчит сотрудничество различных государственных и общественных структур с миротворческими силами», – утверждает Арутюнян.

Надо отметить, что хотя в арцахских школах русский язык изучается в качестве иностранного наряду с английским, французским и немецким языками, однако данное уравнивание скорее носит формальный характер, ибо Нагорный Карабах продолжает оставаться в поле большого информационного влияния русского языка.

Во всех вузах, средних специальных и общеобразовательных заведениях НКР русский язык является обязательным учебным предметом. Он, как и раньше, в советские годы, считается языком межнационального общения.

Специалисты отмечают, что Арцах всегда славился качеством обучения русскому языку. В советский период в Нагорном Карабахе действовало 10 школ с обучением на русском языке, сейчас, в силу ряда объективных причин, только одна – школа №3 столицы республики – г. Степанакерта. Однако в 2007 году в НКР было принято решение о повышении уровня преподавания русского и иностранных языков во всех учебных заведениях. В ряде школ функционируют классы с углубленным изучением русского языка. По оценкам специалистов, уроки ведутся на достаточно высоком профессиональном уровне с использованием различных современных методов и способов преподавания. Не случайно школьники из Арцаха ежегодно побеждают и занимают призовые места на олимпиадах по русскому языку и литературе в Армении.

«В Нагорном Карабахе русская речь никогда не умолкала, поскольку русская культура – неотъемлемая часть нашей духовной жизни, – говорит главный инспектор русского языка и литературы Министерства образования, науки, культуры и спорта Рубен Осипов. – У нас очень теплое отношение к русской литературе, к традициям русского народа. То тепло, которое проявляется в отношении русского языка в самой России, мы сохраняем и у нас в Арцахе».

На протяжении уже многих лет под эгидой Министерства образования в Арцахе на республиканском уровне проводятся Дни русского слова, в рамках которых организовываются методические конференции учителей русского языка и литературы, открытые уроки, различные конкурсы, в частности на знание культуры и традиций русского народа, а также творческие вечера различных писателей. Стало традицией отмечать День России. В мероприятиях, естественно, принимают активное участие русские граждане НКР, представители иных славянских национальностей, которые вместе с арцахцами прошли все невзгоды развязанной Азербайджаном войны, преодолевают трудности послевоенного периода и активно участвуют в обустройстве республики.

Особое значение в НКР придается установлению связей между учебными заведениями Арцаха и России, в частности сотрудничеству главного вуза – Арцахского государственного университета с российскими вузами. Так, АрГУ уже установил связи с Академией образования Российской Федерации, сотрудничает с такими вузами, как Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, Нижегородский университет им. Н. И. Лобачевского, госуниверситет г. Владимира и др.

В данном контексте следует отметить деятельность кафедры русского языка и литературы АрГУ, которая действует с момента создания вуза в 1969 году. Среди главных целей кафедры – укрепление дружественных отношений с Россией, сохранение и развитие духовных ценностей, языка, традиций, обычаев русского народа, развитие и укрепление межнациональных связей и сотрудничества, взаимообогащение национальных культур.

С 2011 года при кафедре действует Центр друзей русской культуры – своеобразный ресурсный клуб, предоставляющий доступ к учебно-методической и научно-популярной литературе. Центр ратует за сохранение русского культурного наследия, поддерживает очаги культуры и искусства, знакомит с историей армяно-русских отношений и т.д.

Говоря о состоянии русского языка в Арцахе, нижегородский поэт, автор ряда интернет-проектов Виктор Коноплев не скрывает своих чувств: «Каждый раз поражаюсь, какое бережное отношение к русскому языку сохраняется в Карабахе, как любят здесь русское слово, как в образовательных учреждениях пропагандируется русская культура. Принимая участие в многочисленных мероприятиях, конкурсах, я от всей души радуюсь тому, что арцахские школьники не обделены великой роскошью – читать и наслаждаться глубиной и добротой русских народных сказок. Я всегда восхищаюсь детьми, но здесь восхищение иного рода. Это армянские дети, и говорят они на чистейшем и, что немаловажно, грамотном русском языке».

Однако при всем при этом существует одна серьезная проблема: невзирая на глубокое знание русского языка и литературы, истории и культуры России и многих других стран и народов, учащиеся Арцаха лишены возможности участвовать в международных олимпиадах и других образовательных и культурных мероприятиях, в том числе в России, по той банальной причине, что республика не признана де-юре и в силу этого многие гуманитарные вопросы политизируются

Резюмируя все вышеизложенное, можно констатировать, что долгосрочное присутствие в Нагорном Карабахе российских миротворцев, осознание необходимости совместного решения многочисленных социальных и коммуникативных проблем, сотрудничество в сферах строительства, здравоохранения, образования и науки и т.д., а также историческая общность и духовная близость двух народов требуют повышения роли русского языка в непризнанной на международном уровне республике.

Законопроект находится в официальном обращении, ведутся также активные обсуждения и слушания в различных общественных кругах. Затем он поступит в соответствующую парламентскую комиссию, которая даст свое заключение. После этого документ будет представлен на рассмотрение парламента.

Проект закона может быть принят простым большинством голосов депутатов. Наблюдатели же сходятся во мнении, что он будет одобрен.

Ашот Бегларян, Степанакерт

P.S. 25 марта 2021 года Национальное Собрание Республики Арцах приняло закон об официальном статусе русского языка. За это проголосовали 27 депутатов, двое воздержались, против не был никто.

Фотоотчет

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.