Легенды истории: Удин Мовсес Силикян–радетель армянского народа при жизни и разрушитель азербайджанской пропаганды после смерти

Азербайджанская пропаганда в отношении Армении – крайне неоригинальна, непрофессиональна и в целом достаточно редко достигает поставленных целей, несмотря на громадные средства, вкладываемые Баку в эту сферу. Один из последних трендов бакинского агитпропа – «удинский вопрос», в рамках которого азербайджанцы стремятся противопоставить проживающих в Азербайджане немногочисленных православных удин армянам. Между тем, даже поверхностное знакомство с историей региона позволяет развеять эти пропагандистские клише с апшерона. На самом деле удины всегда были неотрывной частью паствы Армянской апостольской церкви, активными участниками судьбоносных для Армении событий и дали армянскому народу множество выдающихся деятелей культуры, искусства, политики. В быту удины мало, чем отличались от армян, выступая как некая территориальная разновидность последних. Ранее  на портале Волна Каспия уже выходил материал про героя армянской освободительной борьбы Саргиса Кукуняна , удина по происхождению.  Однако есть и более известный удин, оставивший поистине громадный след в истории Армении и армянского народа и, сражаясь за них, покрывший себя неувядаемой славой. Речь идет о герое Сардарапатской битвы 1918 года, генерале Мовсесе Силикяне.

Будущий генерал родился 14 сентября 1862 года в селе Варташен (Нухский уезд Елизаветпольской губернии Российской империи). Его отец был офицером, и молодой человек достаточно рано избрал для себя военное поприще. Сначала он обучался в 1-й Московской военной гимназии, а затем в 3-м Александровском военном училище. Выпустившись оттуда в 1884 году в чине подпоручика, Силикян начал службу в 155-м Кубинском полку Кавказского военного округа. Молодой офицер командовал взводом, затем в течение 7 лет — ротой, потом еще 2,5 года – батальоном. В 1900 году он получил чин капитана, а в 1904-м окончил Оренбургскую офицерскую военную школу. В 1910 году  его безупречная служба была отмечена орденом Святого Станислава 2-й степени.

В 1911 году, во время операции русской армии в Персии, Мовсес Силикян оказался в ее составе – в городе Тебриз. В 1914 году он получает звание полковника.

Мовсес Силикян участвовал в 1-й Мировой войне в самого ее начала. Сначала он командовал 6-м полком 2-й Кавказской дивизии, а затем руководил состоящим из трех полков Ванским отрядом. Силикян проявил мужество, героизм и выдающееся знание военного дела в целом ряде определяющих операций против турецких войск – взятии Муша и Битлиса, штурме Эрзурума и др. В последнем городе полковник Силикян остался несколько дольше – офицера назначили его комендантом, и это назначение оказалось исключительно правильным выбором командования – в городе удалось навести порядок, задержать дезертиров и мародеров, обеспечить бесперебойную работу тыловых служб. Более того, полковнику Силикяну удалось спасти имущество разграбленной турками армянской церкви Аствацацин. Части, руководимые армянским героем удинского происхождения, громили, как турецкие иррегулярные части хамидие, состоящие из курдов и черкесов, так и регулярные подразделения османских войск. Мовсес Силикян был награжден Георгиевским оружием, а перед самым развалом российского Кавказского фронта удостоился звания генерал-майора.

Именно в этом звании он встретил конец Российской империи, а затем поступил на службу в армянский корпус – командиром 2-й стрелковой дивизии. Мовсес Силикян сыграл ведущую роль в спасении армянской государственности и армянского народа от турок, командуя Ереванской группой армянских войск, которая нанесла туркам решающие удары в победном Сардарапатском сражении.  В этой битве Силикян показал себя не только как выдающийся полководец, но и как грамотный политик, понимавший современные ему региональные реалии, и радетель армянской нации. Он призвал армянский народ встать на защиту Родины, и это решение оказалось спасительным. Враг был разбит, а Армения – спасена.

Мовсесу Силикяну принадлежит ведущая роль в последующем создании регулярных национальных вооруженных сил Республики Армения,  одержавших победу в армяно-грузинской войне и очистивших от турок значительные армянские территории. Генерал в этот период руководил Отдельной армянской дивизией, затем занимал должность члена Военного совета республики, позже – заместителя ее военного министра. 28 мая 1919 года Мовсес Силикян удостоился звания генерал-лейтенанта, а в следующем, 1920-м, году он стал генерал-губернатором Нор-Баязета и начальником штаба Нор-Баязетской группы войск, командовал Карсско-Александропольским фронтом в ходе вновь вспыхнувшей войне с Турцией, после чего был арестован поднявшими восстание в Армении большевиками.

Новая власть сослала Силикяна в Баку, откуда в 1921 году он вернулся оттуда в Армению, после чего вел тихую жизнь менеджера шведского АО «Балтика» в Гюмри, а с 1923 года —  сотрудника благотворительной организации «Амерком»… По последней линии генерал продолжал всячески помогать армянскому народу, занимаясь, в частности, помощью беженцам из Западной Армении. По просьбе своего друга, генерала Товмаса Назарбекяна, Силикян написал и мемуары, которые дошли до нашего времени и хранятся в Национальном Архиве Республики Армения. Установление Советской власти в Армении и последующие репрессии не заставило генерала уехать из любимой им Армении, и он разделил все страдания с армянским народом. В 1927 году Мовсеса Силикяна снова арестовали и сослали в Ростов-на-Дону, но за недостатком доказательств его антисоветской деятельности отпустили. В 1935 году генерал попал в руки советского НКВД вновь – на этот раз по обвинению в участии в монархистском заговоре. В феврале 1936 года его, было, отпустили из-за возраста (Мовсесу Силикяну тогда уже было 74 года), но в 1937 году героя Сардарапата арестовали в четвертый раз и по новому обвинению  — в участии в офицерском заговоре, руководимом командиром Белорусского военного округа Уборевичем. В 1937-м из тюрьмы Силикян так и не вышел – 22 ноября его расстреляли по приговору тройки НКВД АрмССР.

Генерал-лейтенант Мовсес Силикян был реабилитирован лишь в 1987 году. Его заслуги признаны благодарным армянским народом – в честь Мовсеса Силикяна назван квартал в Ереване, а Министерство обороны Армении учредило медаль его имени. Мовсес Силикян был удином, не говорил по-армянски, но всю свою жизнь верой и правдой служил Армении и армянскому народу. «Самый талантливый армянский командующий своего времени», «образцовый армянин» и «один из святой троицы армянских генералов (Пирумян, Дро, Силикян)»  — так отзывались о нем современники.  Неудивительно что, касаясь «удинского вопроса», современные азербайджанские пропагандисты предпочитают не вспоминать генерала Мовсеса Силикяна – не раз бившего их предков и их союзников-турок на поле боя, и буквально уничтожающего их лживые теории даже через десятилетия после своей смерти.

Игорь Ахметов