Открытое письмо израильских ученых: «Не позволим азербайджанской фабрике пропаганды врать об армянах в Израиле!»

Группа израильских ученых опубликовала «Открытое письмо в защиту добра», призванное защитить Армению и армянский народ от кампании лжи и клеветы, развернутой на азербайджанские средства СМИ Израиля. В числе подписавшихся – ряд выдающихся специалистов:

Почетный профессор кафедры арменоведения имени Месропа Маштоца Гарвардского университета Джеймс Рассел,

Почетный профессор арменоведения и сравнительного религиоведения Еврейского университета Иерусалима Майкл Стоун,

Преподаватель кафедры арменоведения Еврейского университета Иерусалима Йоав Лёфф,

Преподаватель кафедры международных отношений и еврейских исследований Еврейского университета Иерусалима Одед Стейнберг,

Профессор кафедры истории Ближнего Востока Еврейского университета Иерусалима Реувен Амитаи.

Они отмечают, что Азербайджан, используя в качестве предлога недавний акт вандализма в отношении памятника жертвам Холокоста в Ереване, пытается разжечь антиармянскую истерию в еврейском обществе в Израиле и за его пределами.  При этом авторы письма напоминают, что Израиль продавал в ходе недавней 44-дневной войны оружие Азербайджану. Более того, в материале упомянуто о том, что именно примером Геноцида армян в Османской империи руководствовался Гитлер, проводя Холокост, а также о тысячах армян, сражавшихся с нацизмом на разных фронтах Второй Мировой.  Имена таких выдающихся борцов с нацизмом, как Мисак Манушян и  Аведис Дерунян также называются в данном письме.

«Мы не можем устранить всю дезинформацию, исходящую из Баку. Но мы хотели бы заявить здесь, что мы, именно как евреи и израильтяне, поддерживаем право армянского народа свободно жить на своей родной земле. Мы уважаем его древнюю, благородную и уникальную культуру. Мы осуждаем ненавистную клевету, направленную против него. Мы также осуждаем все проявления антисемитизма, независимо от их предлога. Мы против агрессии в отношении армян и считаем, что наша страна не должна принимать в ней участия. Мы будем рядом с ними. Первая жертва войны – правда… Было много войн, и они продолжаются, потому что истина — жертва каждой из них… Мы не позволим азербайджанской фабрике пропаганды, сколько бы нефтяных денег она  не платила своим агентам, красть правду из Израиля. Мы продолжим нести свидетельство истины, и мы никуда не денемся», — заявляют авторы обращения.

Собкор.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.