Отважный карабахец - генерал-полковник артиллерии Михаил Парсегов

Армянские полководцы добились высот во всех родах войск в Советской Армии. Это касается и артиллерии. Тут особо отличился наш соотечественник Михаил Парсегов. Не удивительно, что как и все наиболее известные армянские военачальники, Парсегов - уроженец Арцаха (Нагорного Карабаха) - героического армянского края. Он участвовал в Первой мировой войне, Гражданской войне в России, советско-финской войне, Великой Отечественной войне, войне с Японией. Командовал артиллерией 7-й армии, артиллерией Юго-Западного фронта, артиллерией Юго-Западного направления, 40-й армией, артиллерией Дальневосточного фронта, артиллерией 2-го Дальневосточного фронта. Он дослужился до звания генерал-полковника артиллерии и был удостоен «Золотой Звезды» Героя Советского Союза. Давайте же поговорим о его славном боевом пути.
Михаил (Микаел) Артемьевич Парсегов родился 3 (15) июня 1899 года в селе Мадаткент (ныне Колхозашен) Мартунинского района Нагорного Карабаха. Колхозашен - один из древнейших населённых пунктов Арцаха, а его жителям всегда были присущи трудолюбие, скромность, преданность родине и родному очагу. Колхозашенцы всегда отличались своим патриотизмом, принимали активное участие в деле защиты Родины. Отец Микаела был гончаром, а мать вела домашнее хозяйство. Мальчику было всего 12 лет, когда он лишился обоих родителей. Он был вынужден оставить родное село и уехать в Среднюю Азию на заработки. Там он устроился рабочим на хлопкоочистительном заводе в городе Андижане.
В 1916 году юноша был призван в российскую армию. С сентября 1916 по ноябрь 1917 года он участвовал в Первой мировой войне на Кавказском фронте, служил в артиллерийских частях рядовым, затем командиром орудия в звании старшего фейерверкера. Как и многие его сверстники, в 1917 году он с энтузиазмом воспринял весть о победе Октябрьской революции. В 1918 году Парсегов добровольно вступил в новосозданную Рабоче-крестьянскую Красную Армию (РККА). В том же году был принят в ВКП(б). С этого времени он посвятил себя делу защиты молодой Советской республики. А артиллерия стала судьбой этого темпераментного армянина.
Службу Михаил начал в крепости города Андижан помощником командира взвода, затем некоторое время исполнял обязанности коменданта этой крепости. С ноября 1918 по ноябрь 1919 года был командиром взвода и воевал на Туркестанском фронте, сражался против басмачей в Андижанском, Кокандском, Наманганском, Скобелевском (ныне Ферганском) районах. Весной 1919 года он был ранен. В феврале 1920 - июле 1921 года в составе Бухарского фронта участвовал в ликвидации банд бухарского эмира. С июля 1921 года стал старшиной батареи. Гражданскую войну закончил командиром батареи.
В 1922 году Парсегов окончил Ташкентские артиллерийские командные курсы. После чего был направлен на службу в Ленинградский военный округ. С ноября 1922 года он - орудийный начальник батареи, с февраля 1923 года - начальник связи батареи 14-го отдельного полкового тяжёлого дивизиона 11-го стрелкового корпуса, с ноября 1924 года - заведующий химической батареей.
В 1926 году Михаил Парсегов окончил артиллерийские Краснознамённые курсы усовершенствования командного состава, после чего был назначен командиром учебной батареи отдельного тяжёлого артдивизиона, а в феврале 1927 года - командиром учебной батареи 13-го полевого тяжёлого артдивизиона. С марта 1928 года временно командовал 3-им дивизионом тяжёлого артиллерийского полка 13-го стрелкового корпуса, а с апреля 1929 года - дивизионом 13-го корпусного полка. С августа 1930 года - командир 5-го отдельного территориального артдивизиона Приволжского военного округа. С ноября 1931 года - командир и военком 57-го Уральского артиллерийского полка Забайкальского военного округа.
С 1932 года Парсегов учился в Военной академии имени М. В. Фрунзе, которую окончил в 1936 году с золотой медалью. Глубокие теоретические знания, приобретённые в академии, цепкий ум и прекрасная память позволили Михаилу Артемьевичу стать высококлассным артиллеристским командиром. В мае 1936 года он был назначен командиром 69-го тяжёлого артиллерийского полка 19-го стрелкового корпуса. А в июле 1937 года последовал феноменальный скачок по службе - он был выдвинут сразу на пост командующего артиллерией Ленинградского военного округа.
Зимняя война с Финляндией (30 ноября 1939 года - 13 марта 1940 года), стала звёздным часом Парсегова. На него была возложена важная и ответственная обязанность - он был назначен начальником артиллерии 7-й армии. На этом настоял командующий войсками Ленинградского военного округа командарм 2-го ранга (будущий маршал) Кирилл Афанасьевич Мерецков. Отправившись на фронт, он не мог обойтись без опытного артиллериста и взял с собой Парсегова.
Преодолевая многочисленные озёра, болота, леса и глубокий снег Карельского перешейка, в условиях сильных морозов части Красной Армии успешно выполняли задания советского командования. Начальник артиллерии 7-й армии комдив Михаил Парсегов не стал сидеть в штабе. Он постоянно ездил из части в часть, учил артиллеристов разведывать, выявлять и уничтожать финские ДОТы и ДЗОТы, минные ловушки и огневые средства. Артиллерийские части 7-й армии под его командованием уничтожили множество укреплений и огневых точек противника, прокладывая дорогу для продвижения пехоты. Особенно отличились артиллеристы Парсегова у Липоло и в боях на Тронгсундском направлении.
11 февраля 1940 года войска 7-й армии прорвали главную полосу, казалось бы, неприступных железобетонных укреплений финнов - «линии Маннергейма». А в начале марта, после мощной и продолжительной артиллерийской подготовки, завершили прорыв уже всех трёх полос знаменитой оборонительной «линии Маннергейма», сломили сопротивление белофиннов и перешли в решительное наступление.
Не даром артиллерию называют «Богом войны». У артиллерии есть своя музыка. И когда во всю мощь зазвучала музыка артиллерии Парсегова, противостоять ей было невозможно! В этой войне проявились большие организаторские способности Михаила Артемьевича, его талант командира крупных соединений. Зимняя война Советским Союзом была выиграна. Линия границы была отодвинута от Ленинграда. И во многом именно это вскоре спасло Ленинград от захвата немцами в годы Великой Отечественной войны.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и героизм комдив Михаил Артемьевич Парсегов был удостоен высшей степени отличия - звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В тот же день ему было присвоено звание комкора. Вместе с ним звания Героя Советского Союза были удостоены свыше 20 его подчинённых бойцов и командиров. Вот как, благодаря своему таланту и способностям, за 5 лет службы Парсегов резко рос в званиях: 30.12.1935 - майор, 21.12.1937 - полковник, 17.02.1938 - комбриг (командир бригады), 5.11.1939 - комдив (командующий дивизией), 21.03.1940 - комкор (командующий корпусом).
В апреле 1940 года Михаил Парсегов участвовал в совещании при ЦК ВКП(б) начальствующего состава по сбору опыта военных действий против Финляндии, на котором выразил недовольство работой разведки и недостаточной подготовкой офицеров запаса, а также отметил важнейшую роль артиллерии в прорыве укрепрайонов. Вот что заявил там в своём выступлении комкор Парсегов: «Я три года сижу начальником артиллерии 7-й армии Ленинградского военного округа. Читал данные по разведке укрепленного района, где показано, что там есть столько-то огневых точек, но в сущности о противнике мы ничего не знали». Вот почему Михаил Артемьевич, справедливо ощущая себя победителем, так напористо говорил на том совещании.
«Я Америку не открываю, но то, что мы должны делать, мы не делаем или плохо делаем. В мирное время у нас боец должен быть там, где ему положено быть. Если он телефонист, то его место быть телефонистом и с утра до вечера заниматься этим делом, а то получается так, что по штату 15 телефонистов, а в наличии 9, 6 из них на кухне, остальные - ещё где-нибудь. С этим надо покончить, и тогда дело пойдёт лучше. Это относится и к командному составу».
За 20 минут (с общего согласия ему продлили время выступления) комкор Парсегов успел сказать о многом. О том, что Красной армии нужен специальный скоростной артиллерийский самолёт-разведчик, снабженный фотооборудованием. О том, что каждый артиллерийский полк корпусного подчинения должен иметь в штате взвод звуковой разведки. О тактике он сказал следующее: «Не надо пытаться с ходу прорвать укрепленный район противника, а нужно сначала провести огневую разведку и вскрыть систему огня противника. Сначала нужно потрясти, разбить, уничтожить и вот тогда командовать войскам вперёд. Только так нужно делать, потому что бетон ничем другим не возьмёшь. Реакция Сталина на выступление Парсегова была очень благожелательной.
4 июня 1940 года после введения в Красной армии генеральских званий Парсегову было присвоено звание генерал-лейтенанта артиллерии. А 26 июля 1940 года был назначен генерал-инспектором артиллерии Красной Армии. Он выявлял многие недостатки, пытался обратить на них внимание и устранить. За полгода до начала войны на совещании высшего руководящего состава РККА 23 - 31 декабря 1940 года он высказал недовольство подготовкой командиров. Как видим, Михаил Артемьевич, был принципиальным смелым и решительным человеком, который не боялся резко и правдиво высказываться, принимать важные и ответственные решения и нести за них полную ответственность.
Великую Отечественную войну 22 июня 1941 года Михаил Парсегов встретил в должности начальника  артиллерии Киевского особого военного округа, на которую он был назначен лишь неделю назад - 14 июня. С началом войны Киевский особый военный округ был преобразован в Юго-Западный фронт. Таким образом Парсегов стал начальником артиллерии Юго-Западного фронта. Кстати, в это же время начальником оперативного отдела Юго-Западного фронта был другой замечательный карабахец - генерал-майор Иван Христофорович Баграмян, впоследствии ставший легендарным Маршалом Советского Союза.
Артиллерийские части под умелым командованием Парсегова, в ходе Киевской оборонительной операции, прикрывая временное отступление наших войск, нанесли значительный урон технике и живой силе немцев. Наша пехота и артиллерия оказали сильное сопротивление врагу в районе Тернополя, Львова и Киева. Во многом благодаря умелым действиям артиллеристов Михаила Парсегова на подступах к Киеву продвижение врага было сковано более чем на 2 месяца, а город был оставлен лишь тогда, когда возникла угроза окружения наших войск. Осенью 1941 года Парсегов участвовал в Донбасской оборонительной операции. В ходе контрнаступления под Москвой в декабре 1941 года он умело спланировал и чётко руководил действиями артиллерии войск правого крыла Юго-Западного фронта в Елецкой наступательной операции.
24 декабря 1941 года Парсегов стал командующим артиллерией Юго-Западного направления. В феврале 1942 года только в одном ночном бою, как передавало Совинформбюро, войска под командованием Михаила Артемьевича разгромили, укреплённый узел сопротивления врага и захватили 17 противотанковых артиллерийских орудий и другие трофеи, уничтожив 350 гитлеровцев. Он отличился в Барвенково-Лозовской наступательной операции. 5 марта 1942 года Михаил Парсегов стал командующим 40-й армией Юго-Западного фронта, переданной в мае 1942 года в состав Брянского фронта. Его армия вела оборонительные бои за Курск, Валуйки, Воронеж.
Вот что вспоминал в своей книге «Над картой былых сражений» начальник штаба Брянского фронта М.И. Казаков: «Командарм 40-й армии М.А. Парсегов - человек увлекающийся, у него порой не хватало терпения на детальный анализ обстановки. Мне и сейчас помнится один его разговор с командующим фронтом. - Как оцениваете свою оборону? - спросил Ф.И. Голиков. - Мышь не проскочит, - уверенно ответил командарм».
Но, к сожалению, последовала неудача, от которой в годы Великой Отечественной войны не был застрахован никто, даже такие выдающиеся маршалы как Георгий Константинович Жуков, Иван Степанович Конев и другие полководцы. Руководимая Парсеговым 40-я армия участвовала в Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции. 30 июня 1942 года войска вермахта, сосредоточив крупные силы против правого крыла нашей армии, прорвали оборону советских войск в районе городов Ливны и Волчанск. А это как раз были районы стыков 40-й армии Парсегова с соседними армиями. Это привело к окружению многих частей 40-й армии и быстрому продвижению противника к Воронежу. В связи с этим, не знавший ранее поражений Михаил Артемьевич, очень тяжело воспринял неудачу. Находящегося в состоянии тяжёлого психологического перенапряжения Парсегова, Государственный Комитет Обороны 3 июля 1942 года освободил от занимаемой должности.
До 26 июля 1942 года он пребывал в резерве командующего артиллерией Красной Армии, а затем был назначен начальником артиллерии Дальневосточного фронта. На Дальнем Востоке Советскому Союзу противостояла огромная японская Квантунская армия. Япония, которая была союзницей фашистской Германии, готова была в любой момент вступить в войну. Поэтому порох тут надо было держать сухим и быть начеку. На новой должности Михаил Артемьевич приложил немало усилий для укрепления боеспособности артиллерийских частей Дальневосточного фронта, применяя на практике все свои обширные знания и богатый опыт предыдущих войн.
Во время советско-японской войны, длившейся с 9 августа по 2 сентября 1945 года, Парсегов был начальником артиллерии 2-го Дальневосточного фронта. (К началу войны с Японией вместо Дальневосточного фронта были образованы 1-й и 2-й Дальневосточные фронты). Руководимые им войска, вместе с войсками других фронтов, подавили глубоко эшелонированные укрепления японских милитаристов в Манчжурии и разгромили Квантунскую армию. Михаил Парсегов умело руководил артиллерией фронта по форсированию рек Амур и Уссури. Его войска участвовали в освобождении Харбина и других китайских городов и населённых пунктов, а также южной части Сахалина и Курильских островов.
Напомню, что во время войны на Дальнем с Японией командующим 12-й воздушной армией Забайкальского фронта был другой прославленный карабахец - маршал авиации Сергей Александрович Худяков (Арменак Артёмович Ханферянц), который во время войны с Германией занимал должности заместителя командующего и начальника штаба ВВС Красной Армии. То есть отважные армянские военачальники из Карабаха Ханферянц и Парсегов руководили добиванием врага с неба и с земли и поставили победную точку во Второй мировой войне. После разгрома и капитуляции Японии маршал авиации Худяков (Ханферянц) стал командующим ВВС Дальневосточного военного округа.
А генерал-лейтенант Парсегов в послевоенное время возглавил артиллерию Дальневосточного военного округа. С сентября 1946 года стал заместителем командующего артиллерией Северной группы войск в Польше. В июне 1948 года, по окончании Высших академических курсов при Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова (впоследствии Военная академии Генерального штаба имени К.Е. Ворошилова), был назначен командующим артиллерией Белорусского военного округа. А в июне 1954 года стал командующим артиллерией Ленинградского военного округа.
18 февраля 1958 года Михаилу Парсегову было присвоено звание генерал-полковника артиллерии. С августа 1958 года он одновременно совмещал должность командующего артиллерией Ленинградского военного округа с должностью члена Военного совета Ленинградского военного округа. В мае 1961 года был освобождён от занимаемых должностей и находился в распоряжении Главнокомандующего Сухопутными войсками. В августе 1961 года был назначен начальником командного факультета Военной артиллерийской академии имени М.И. Калинина. Там он плодотворно передавал все свои военные знания и боевой опыт подготовке и воспитанию профессиональных офицерских кадров для Советской Армии.
Вот перечень наград Михаила Парсегова: медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (21.03.1940), три ордена Ленина (15.01.1940, 21.03.1940, 21.02.1945), четыре ордена Красного Знамени (22.02.1938, 27.12.1942, 5.11.1944, 20.06.1949), орден Суворова 2-й степени (8.09.1945), медаль «ХХ лет РККА», медаль «За победу над Германией» (09.05.1945), медаль «За победу над Японией» (30.09.1945), медаль «В память 800-летия Москвы» (20.09.1947), медаль «30 лет Советской Армии и Флота» (22.02.1948), медаль «40 лет Вооружённых Сил СССР» (18.12.1957).
Михаил Артемьевич Парсегов умер 26 апреля 1964 года в Ленинграде. Его похоронили на Богословском кладбище Ленинграда (ныне Санкт-Петербург), участок № 33. Там на его могиле на Аллее Героев Богословского кладбища в 1966 году воздвигнут памятник. Авторами памятника Парсегову являются скульпторы А.Г. Тихомиров и Н.С. Баганов. А в 1972 году в родном армянском селе Парсегова Колхозашен в Нагорном Карабахе был установлен его памятник-бюст. Кроме этого имя Парсегова выбито на каменной плите на Аллее Героев Советского Союза в парке Победы в Ереване.
Отважный воин Михаил Парсегов, всю свою жизнь отдал служению армии, служению Родине. Он внёс большой вклад в защиту страны и в укрепление её мощи. И потому его имя навсегда сохранится в благодарной памяти народа. Его в равной степени чтут в Арцахе, в Армении и в России.

Александр Ерканян

Фотоотчет