Виртуоз советской разведки из карабахского города Шуши генерал-майор Михаил Аллахвердов

Старинный армянский город Шуши - исторический центр Нагорного Карабаха (Арцаха) является родиной многих выдающихся армян. В этом прекрасном городе родился и наш сегодняшний герой - крупный деятель советских органов государственной безопасности, генерал-майор Михаил Андреевич Аллахвердов.
Он родился 14 ноября 1900 года в семье армянского коммерсанта, торговца лесом. Сначала Михаил учился в Шушинской мужской гимназии. Затем учился в гимназии в Андижане (Узбекистан), не закончив которую, в 1918 году вступил добровольцем в Красную Армию. В составе 3-го Туркестанского стрелкового полка принимал участие в боях с басмачами. Затем он стал слушателем педагогических курсов в Ташкенте, учителем гимнастики в армянской школе в Андижане, конторщиком отдела труда в Ташкенте.
В 1919 году 19-летний Михаил был рекомендован на службу в ВЧК и с этого времени связывает свою жизнь с органами государственной безопасности. В апреле 1920 года вступил в РКП(б). Стал секретарём военного комиссара отряда особого назначения. В 1920 - 1923 годах служил в Средней Азии (города Андижан, Ош, Фергана, Хорог, Ташкент). В июне 1921 года был назначен заместителем начальника особого отдела Памирской военно-политической экспедиции, задачей которой было установление советской власти на Памире, где в течение полутора лет борется с басмачами и английской агентурой. При выполнении ответственных заданий по борьбе с басмачеством Аллахвердов проявил высокое чувство долга, большое мужество и с честью выполнил возложенные на него задачи.
В 1923 году, как хорошо зарекомендовавший себя сотрудник местных органов безопасности, имеющий опыт практической работы в Средней Азии, он был переведён в Москву в Восточный отдел Центрального аппарата ОГПУ. Этот отдел, которым руководил соратник Феликса Дзержинского Яков Петерс, был создан в конце 1922 года для чекистской работы в Башкирии, Татарстане, Казахстане, Средней Азии, Закавказье, а также в прилегающих к ним Турции, Иране, Афганистане и Китае.
В 1925 году без отрыва от оперативной работы он закончил Восточный факультет Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе. Помимо родного армянского и русского Михаил Аллахвердов владел узбекским, персидским, турецким, французским и английским языками. В 1925 году он был направлен на разведывательную работу в Персию (так до 1935 года назывался Иран) под дипломатическим прикрытием должности секретаря консульства в Керманшахе. С 1928 до середины 1930 года был резидентом ИНО ОГПУ в Персии.
В то время в этой стране вдоль линии советской границы проживало около миллиона выходцев из советских среднеазиатских республик. Многие из них в 1920 - 1930-е годы боролись против советской власти и были готовы при первом удобном случае вновь взяться за оружие. На территории Персии размещались многочисленные группировки различных антисоветских организаций (РОВС, Туркестанский повстанческий комитет, Узбекское националистическое движение и т. п.), проводившие активную подрывную работу против нашей страны в тесном контакте с местными и британскими спецслужбами.
Михаил Аллахвердов провёл большую работу по проникновению в антисоветские эмигрантские круги и действовавшие с территории Персии против СССР турецкую, германскую, японскую, польскую и другие разведки. Он вёл кропотливую работу и приобрёл ценную агентуру в персидских правящих кругах. С 1930 по 1933 год Аллахвердов работал в центральном аппарате Иностранного (разведывательного) отдела ОГПУ (с 1936 года ИНО ГУГБ НКВД СССР).

С приходом в 1933 году Гитлера к власти в Германии и резким обострением международной обстановки, руководство внешней разведки принимает решение о направлении Аллахвердова на нелегальную работу в Европу. В 1933 - 1934 годах он возглавлял нелегальные резидентуры в Австрии (Вена), Швейцарии (Цюрих) и Франции (Париж). Затем с середины 1934 по 1936 год он был резидентом в Афганистане, где враждебно настроенные к СССР страны пытались активизировать деятельность басмаческих банд на советско-афганской границе. А с 1936 по 1938 год Аллахвердов был резидентом в Турции - традиционно враждебной России и Советскому Союзу стране, вступившей в 30-х годах в тесный союз с фашистской Германией.
В этих странах Михаил Аллахвердов успешно работал против антисоветской эмиграции и иностранных разведок. Он сумел выявить и провести ряд успешных мероприятий по пресечению деятельности иностранных разведок против СССР и пресечению происков белой эмиграции. В декабре 1936 году ему было присвоено звание капитана государственной безопасности.
С 1938 года Аллахвердов был переведён в центральный аппарат внешней разведки НКВД, где работал в германском отделении 5-го отдела. В феврале - марте 1941 года выезжал в Белград, где участвовал в подготовке и осуществлении переворота против прогермански настроенного правительства Югославии. С апреля 1941 года  он начальник информационного отделения 1-го (германского) отдела Первого управления НКГБ СССР. Там он главным образом занимался анализом поступавшей из Германии информации.
Начав войну с Советским Союзом, Гитлер всячески стремился получить в союзники Германии Афганистан. И только благодаря виртуозным действиям советской разведки из этого ничего не вышло. Большинство документов об этом всё ещё засекречено. Лишь недавно начали появляться кое-какие сведения на эту тему. Всем известно, что с 1941 года к войне Германии против СССР планировали примкнуть Япония и Турция. Однако факт, что союзником Третьего рейха собирался стать и Афганистан, чтобы нанести удар по советской Средней Азии, известен гораздо меньше.
Если в предвоенный период враждебные зарубежные спецслужбы воздерживались от явных антисоветских действий, то после нападения фашистской Германии на СССР спецслужбы стран «оси» в Афганистане перешли к активным действиям против Советского Союза. С началом войны немецкая разведка возобновила свою подрывную деятельность и среди басмачей, подстрекая их к набегам на советскую территорию с территории Северного Афганистана. Летом 1941 года на советско-афганской границе сложилась тревожная ситуация. Потому с началом Великой Отечественной войны Михаил Аллахвердов вновь направляется в Кабул и становится резидентом внешней разведки в Афганистане с оперативным псевдонимом «Заман». В этой должности он проработал до начала 1944 года.
В Кабуле не сомневались в скором разгроме нашей страны. Афганский король Захир-шах распорядился провести в мечетях служение благодарственных молебнов в связи с началом войны между СССР и Германией. Афганский премьер-министр Хашим-хан 25 июня 1941 года заявил: «СССР как единое государство в результате войны распадётся и ослабнет. В Афганистане имеется большое количество эмигрантов из СССР, они захотят вернуться на родину. Надо будет помочь им в этом и поэтому готовить афганцев к войне». Он заявил, что удобный момент для начала боевых действий против СССР наступит после взятия Москвы и Ленинграда.

25 тысяч басмачей, оснащённых немецким оружием, должны были вторгнуться в советскую Туркмению, Узбекистан и Таджикистан. Всего в королевстве насчитывалось 300 немецких специалистов, контролировавших все властные структуры Афганистана, в том числе армию и полицию. Немцы имели право носить оружие, хотя всем остальным иностранцам это запрещалось. Германия предоставила Афганистану большой беспроцентный кредит.
Посольство Германии и немецкие спецслужбы активно подталкивали афганское руководство, стремясь ускорить вступление Афганистана в войну. Хоть король и велел молиться в мечетях за победу Рейха, но в войну пока не вступал. Поэтому немцы подготовили государственный переворот в Кабуле. Целью этого путча было смещение короля Захир-шаха и возвращение на трон бывшего монарха Амануллы, обещавшего сделать Афганистан военным союзником Третьего рейха и немедленно вступить в войну против СССР.
Немцы приготовились высадить в Кабуле 4 тысячи десантников и произвести «народную революцию». И вслед за этим удар Афганистана в самый тяжёлый для СССР момент в наше южное подбрюшье казался неизбежным. Но планы Берлина, в которых принимали участие сотни немецких агентов и были задействованы огромные финансовые средства, сорвала крохотная советская резидентура в Кабуле из 5 человек под руководством талантливого чекиста Михаила Аллахвердова. Благодаря его виртуозной деятельности этого не произошло.
Резидентуре советской внешней разведки в Кабуле удалось раскрыть сеть немецкой агентуры в Афганистане. Для предотвращения возникших серьёзных угроз Аллахвердов установил рабочие отношения с представителями британской разведки в Кабуле. В результате тесного взаимодействия с британскими спецслужбами удалось нанести весьма ощутимые удары по немецким, итальянским и японским резидентурам и парализовать их деятельность в этом регионе. Так, во многом благодаря Михаилу Аллахвердову, удалось предотвратить подготавливаемый нацистами переворот и введение немецких войск в Иран и Афганистан.
Напомню, что в годы Великой Отечественной войны советским резидентом в Иране был другой карабахский виртуоз советской разведки - Иван Иванович Агаянц, который так же успешно переиграл немцев, нейтрализовал всю мощную немецкую агентуру и не допустил превращения Ирана в немецкий плацдарм против СССР.
По воспоминаниям коллег у Михаила Андреевича Аллахвердова был свой почерк проведения особо сложных операций. Он всегда концентрировал все силы на вербовке одного, но очень ценного источника, который бы обладал исчерпывающей информацией по интересующему советскую разведку вопросу.
Так, Аллахвердов смог за крупную сумму денег купить у одного своего агента в правительственных кругах Афганистана годовой доклад афганской разведки о ситуации в полосе «независимых племён» Британской Индии, и начиная с 1942 года сведения, добываемые спецслужбами Афганистана, стали регулярно поступать в Москву. Таким образом, вся разведывательная агентурная сеть афганцев в Британской Индии, не ведая того, теперь поставляла ценнейшую информацию советской разведке. НКВД получил даже список британских агентов, работавших среди племён на индо-афганской границе.
Михаил Андреевич раскрыл окружению короля Афганистана план немецкого переворота с заменой монарха на троне, а посольство СССР потребовало от афганцев запретить активность басмаческих отрядов. И вскоре практически всех сотрудников Абвера выслали из Кабула. Афганская полиция провела аресты лидеров басмачей. В дальнейшем местные политики вели себя очень тихо, и ни о каком «джихаде» уже не заикались. В оперативной переписке с Центром эта операция по борьбе с широкой агентурной сетью немецкой разведки, действовавшей в военные годы в Афганистане, именовалась «Мародёры».
Так блестяще завершилась эта операция. Проведенная советской разведкой операция в Афганистане была столь уникальна, что на долгие годы стала учебным пособием в Академии внешней разведки. Так что можно уверенно утверждать, что благодаря усилиям кабульской резидентуры, возглавляемой «Заманом» - Михаилом Аллахвердовым, все попытки стран гитлеровской «оси» превратить Афганистан в плацдарм для подрывной деятельности против СССР потерпели крах. Следует помнить, сколь велик личный вклад отважного чекиста Аллахвердова в то, что в самые тяжёлые годы войны удалось сохранить безопасность южной границы СССР.
7 декабря 1943 года был подписан приказ № 00360 о создании в составе Первого управления НКГБ (внешняя разведка) информационного отдела. Для краткости его назвали ИНФО. Михаил Андреевич в конце войны был вызван в Москву и ему было поручено возглавить ИНФО. После возвращения в Москву в начале 1944 года Михаил Аллахвердов был назначен начальником вновь созданного информационного отдела в Первом управлении НКГБ СССР (внешняя разведка), который он возглавлял до 1947 года. Таким образом, он стал первым руководителем информационного подразделения советской разведки. 3 ноября 1944 года ему было присвоено звание полковника государственной безопасности.
Вот что написано о Михаиле Аллахвердове в 4 томе «Очерков истории российской внешней разведки, изданных под руководством Евгения Максимовича Примакова. «Скромный, ответственный, уравновешенный человек с прекрасным практическим опытом работы в странах Запада и Востока, он как нельзя лучше подходил для коллектива, на долю которого выпала задача освещения важнейших мировых проблем для советского руководства. Свидетельством признания роли ИНФО и заслуг его начальника было присвоение Аллахвердову 9 июля 1945 года редкого тогда для сотрудников внешней разведки воинского звания генерал-майор».
Столь высоко была оценена его успешная работа и высокие достижения в период Великой Отечественной войны. В 1945 году руководством разведки он на полгода был командирован в Швейцарию и Францию для выполнения важного специального задания. Аллахвердов возглавлял ИНФО до 1947 года.
С ноября 1947 по 1955 год он работал заместителем начальника Высшей разведывательной школы Комитета информации (позднее КГБ при Совете министров СССР) по учебной и научной части. В этой школе № 101, помимо разведывательной работы Михаил Андреевич одновременно занимался научной и педагогической деятельностью, отдавая свои богатые знания и практический опыт подготовке молодых высококвалифицированных сотрудников внешней разведки. Ветеран подготовил достойную смену. В апреле 1955 года он ушёл в отставку по состоянию здоровья и по выслуге лет.
За большие успехи в разведывательной деятельности Указами Президиума Верховного Совета СССР генерал-майор Аллахвердов был награждён высокими советскими наградами: 20.09.1943 - орденом «Знак Почёта», 03.11.1944 - орденом Красного Знамени, 05.11.1944 - орденом Отечественной войны I степени, 21.02.1945 - орденом Ленина, 20.07.1949 - вторым орденом Красного Знамени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов» и другими медалями. 19.12.1942 года ему был вручён почётный знак «Заслуженный работник НКВД». Напомню, что этот знак был учреждён в 1940 году, а в 1957 году ему на смену учредили нагрудный знак «Почётный сотрудник госбезопасности».
Михаил Андреевич Аллахвердов умер 9 октября 1968 года в Москве в возрасте 68 лет. 12 октября 1968 года в газете «Красная звезда» был опубликован некролог из которого советские граждане узнали о талантливом разведчике, внёсшем большой вклад в обеспечение безопасности СССР. Его имя, как одного из самых достойных разведчиков страны, занесено на мемориальную доску Службы внешней разведки Российской Федерации. Этот отважный карабахец, уроженец Шуши, был похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы. Его доброе имя и славные дела помнят и чтут и поныне!

Александр Ерканян

Фотоотчет