Подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Архитектор Никита Шангин Азербайджану: Кто громче всех кричит "Держи вора!"?

«Правда – это ложь, ложь – это правда».

Джордж Оруэлл

За более чем 30 лет, в течение которых азербайджанская пропаганда извергает мутный поток демонизации народа Армении, лжи и клеветы на его историю и культуру, можно было бы уже ко всему привыкнуть. Однако публичные заявления председателя Союза архитекторов Азербайджана Эльбая Гасымзаде, сделанные им в интервью интернет-порталу «Trend Life» (http://www.trend.az/life/socium/3335557.html), даже на этом фоне являются чем-то из ряда вон выходящим. И, поскольку, этот господин принадлежит к одному со мной профессиональному цеху, я считаю, что такого рода выступление не должно остаться безответным.

Ну, прежде всего, чего стоят такие пассажи господина Гасымзаде как «…вандализм является сущностью армян…», армяне «это не нация, а нищий сброд», «…у армян никогда не было постоянного места жительства, культуры и искусства. Они кочевали из местности в местность, всегда присваивая чужую культуру, воровали у нас музыку, кухню, ремесло, архитектуру…», «… армяне стали селиться на наших землях с середины 19 века, к сожалению, они не оценили счастья жить рядом с азербайджанским народом...»? – Вызывает эмоции? Вызывает…

Однако пока воздержимся от этической оценки этих заявлений, и сосредоточимся на историко-архитектурной стороне выступления нынешнего председателя СА Азербайджана.

К сожалению, поскольку для многих моих соотечественников все происходящее в Восточном Закавказье представляется чем-то далеким и их не касающемся (что, на деле, совсем не так), это потребует некоторого экскурса в историю, а для кого-то и, буквально, исторического ликбеза. Заранее приношу извинения за пространность текста тем, кто в теме.

Итак, первое известное нам упоминание об Армении содержится в Бехистунской надписи, высеченной на скале недалеко от иранского города Экбатана, в которой говорится о событиях 523-521 годов до н. э.

Бехустинская надпись на скале возле иранского города Экбатана, в которой содержится первое упоминание об Армении

Бехустинская надпись на скале возле иранского города Экбатана, в которой содержится первое упоминание об Армении

Армения неоднократно упоминается в клинописях персидского царя Дария I (522-486 года до н. э.), в трудах Геродота и Ксенофонта (5 в. до н. э.). О ней писали Страбон, Плиний Старший, Тацит и многие другие античные авторы. Находясь на географическом перекрестке, через который прокатывались практически все волны нашествий, случавшихся в истории Евро-Азии, Армении, лишь на исторически короткие периоды удавалось сформировать свою единую суверенную государственность. Но несмотря на свою трагическую историю, народ Армении смог не только выстоять и сохранить свою идентичность, но и создать великую культуру. Весь регион от Средней Куры, до Восточного Средиземноморья, по сей день наполнен драгоценной россыпью многих сотен памятников древнего армянского зодчества и пластического искусства. В 301г. н. э. Армения, первая из существующих государств приняла христианство. С 4 в. существует армянская письменность, практически не изменившаяся за прошедшие 1700 лет. В средние века ни один регион мира не мог сравниться с Арменией по количеству центров книгописания. Такой вот, по словам господина Гасымзаде, «кочующий нищий сброд».

Для сравнения, первое упоминание о предках современных азербайджанцев-тюрках в китайских источниках датируется 542 г. н. э., а в византийских – 568 г. н. э. Как видим, историческая дистанция более, чем в 1000 лет. Но дело не в этом. О тюрках той эпохи известно, как о конгломерате кочевых народов, обитающих на просторах Центральной Азии и никакого отношения к территории Закавказья не имеющих. Тогда, как об армянах, уже в самых ранних источниках, говорится как об оседлом народе с развитыми общественными отношениями и высокой материальной культурой. Как говорится, кто кричит «держи вора!»?

В 10 в. тюркские орды хлынули на Ближний Восток. На своем пути они смели цветущее Анийское царство, объединявшее почти все исторические армянские земли, и расселились на значительной части Закавказья и Малой Азии, создав государство Сельджуков. Постепенно тюрки-кочевники переходят к оседлому образу жизни. При этом коренное армянское население безжалостно изгоняется с самых плодородных земель. В 14 веке на смену сельджукскому господству пришла империя Османов. В 16 веке Армения оказалась разделенной на Западную часть, под османской властью, и Восточную, зависимую от Ирана. В начале 17 в. иранские власти подвергли армян Восточного Закавказья массовой депортации (Великий Сургун), что привело к существенному изменению этнобаланса в регионе. Преобладание армянского населения, при этом, сохранилось в труднодоступных горных районах. В 1721 г. на съезде армянских общин в монастыре Гандзасар (Нагорный Карабах) было принято обращение к русскому царю с просьбой о принятии армянского народа в российское подданство. С начала 19 в., с приходом в Закавказье Российской Империи, ее администрация активно способствовала возвращению армян на их историческую родину. Об этом-то возвращении азербайджанская пропаганда и господин Газымзаде говорят, что «… армяне стали селиться на наших землях с середины 19 века…». (По ним, так выходит, что армян здесь до того никогда и не было, как никогда не было и Великого Сургуна.) В результате в Восточном Закавказье сложилась этническая чересполосица.

В то же время, территория современного Азербайджана до 1918 г. именовалась то Русской Арменией, то Ширваном, а современных азербайджанцев называли тогда кавказскими татарами. До 20 в. понятие Азербайджан было исключительно топонимом, которое, как и сейчас, относилось к северо-западной провинции Ирана, где преобладает тюркское население, а азербайджанцами, называли жителей этой провинции вне зависимости от их этнической принадлежности (т.е. так же как мы говорим рязанцы, ярославцы, костромичи и т.д.). Современное государство «Азербайджан» было искусственно создано турецкими оккупантами Закавказья в 1918 г. Оно сразу же стало проводить этнические чистки армян, что вызвало ответную реакцию. В условиях этнической чересполосицы населения, и в контексте массового геноцида армян в Турции (1915-1923), это вылилось в межэтническую войну, которая - с перерывом на советский период, и в иных формах, - продолжается и по сей день. Армяне не ангелы. У них тоже горячая кавказская кровь. Но жестокости армян не идут ни в какое сравнение с теми гекатоннами зла, которое за столетия принесли им турки и «кавказские татары».

Сравнивать это и бессмысленно, и безнравственно.

Вопрос. Могут ли, в принципе, армяне и азербайджанцы жить бок о бок? Опыт Российской Империи и, в какой-то степени, Советского Союза дает положительный ответ. Но он же говорит и о том, что главным условием стабильного межэтнического сосуществования в Восточном Закавказье является реальное, а не декларируемое, равноправие народов и жесткое подавление любых, даже скрытых, попыток этнического притеснения. К сожалению, опыт Советской власти в Закавказье, в этом плане, был далеко не образцовым. Весь советский период в армянонаселенных районах АзССР, имел место тихий и ползучий геноцид армянского населения и армянской культуры, особенно усилившийся с середины 60-х годов, когда к власти в Баку пришел Гейдар Алиев.

Открытых гонений не было. Внешние приличия соблюдались. Но государственный бюджет распределялся непропорционально, в ущерб армянонаселённым регионам, дороги, ведущие в армянские села и районные центры, не ремонтировались. Эти сёла объявлялись не перспективными, и

отключались от инженерной инфраструктуры, что вело к оттоку из них населения. Когда же в селе оставалось «два с половиной» старика, их выселяли, и опустевшее село заселялось азербайджанцами, после чего оно снова становилось перспективным. Всячески притеснялся армянский язык. Власти искали любой повод, чтобы закрывать армянские школы, газеты, армянские радио и ТВ программы. И, если азербайджанская пропаганда яростно и отрицает массовость подобных фактов, то, уж, общеизвестным и непреложным остается то, что из Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) АзССР, с преобладающим армянским населением, проехать в Армению, до 1992 г. было возможно только через Баку. И это при территориальном зазоре между ними всего лишь в десяток километров! Это все равно как ехать из Москвы во Владимир через Санкт Петербург!

Так что, то, что на деле означает «счастье жить с азербайджанским народом», о котором говорит господин Эльбай Гасымзаде, вам расскажет любая армянская семья. Не говоря уже о том, что нет армянских семей, которые либо сами, либо чьи родственники еще в недавнем прошлом не пережили погромы Сумгаита*, Гянджи и Баку, а потом и ковровые обстрелы жилых кварталов Степанакерта и Гадрута. Нет таких, кто не потерял бы там близких.

В результате, если в 1913 г. армянское население Нахичеванской АзССР, - исторический армянский Нахиджеван, - составляло почти 42 %, являясь относительным большинством населения на фоне разноплеменных групп «татар», курдов и цыган-мусульман, то к 1989 году прошлого века его там вообще не осталось (последние армянские сёла были депортированы в 1988 году).

А армянское население НКАО, составлявшее в 1921 г. 97%, снизилось в 80-е годы до 75 %. И это при том, что современная республика Армения и республика Арцах (Нагорный Карабах), даже в тех границах какие у него были до 2-й Карабахской войны 2020 г., вместе реально составляют не более 10 % исторических армянских земель. Стоит ли после сказанного удивляться, почему армяне с такой отчаянностью бьются за Нагорный Карабах. Для них это вопрос не владения нефтеносными территориями или плодородными равнинами. Для них это вопрос физического выживания на последних крохах своей родной земли.

Никита ШАНГИН

Почетный архитектор РФ. Профессор МАрхИ. Лауреат премии СА РФ «Золотое сечение» и Национальной архитектурной премии РФ «Хрустальный Дедал».

АРМЕНОВЕД

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.