Вазген Манукян: Считаю доказанным, что Шуши не был захвачен азербайджанцами, его сдали

Войну можно было предотвратить, заявил на встрече с жителями Ванадзора 16 января кандидат в премьер-министры Армении от Движения за спасение Родины Вазген Манукян.

«И во-вторых: если бы наша армия была подготовленной, мы смогли бы удержать крепкие позиции. Но даже в этих неблагоприятных условиях, если бы не было дурацких приказов, были бы порядок и координированная работа армии, у нас не было бы стольких потерь», – сказал Манукян на встречи в областном центре Лори.

По его словам, эти заявления и утверждения – вещи доказанные.

«Это все можно считать доказанными, если судить по заявлениям бывших и нынешних иностранных и армянских официальных лиц, участников войны», – сказал он.

Вазген Манукян считает доказанным и то, что войну можно было остановить раньше и с меньшими потерями, были предложения.

«Считаю доказанным то, что Шуши не был захвачен азербайджанцами, его сдали наши. Из-за предательства или глупости – это уже отдельный вопрос», – заявил Манукян.

На его взгляд, даже в этих условиях подписанное 9 ноября трехстороннее заявление Еревана, Москвы и Баку могло быть проармянским, чувствуется, что армянская сторона не провела никаких политических переговоров для улучшения документа.

«Более того, если следить за официальной и неофициальной информацией, мое личное мнение таково: 8-9 ноября азербайджанская сторона также нуждалась в остановке, поскольку существовало серьезное недовольство внутри Азербайджана. В этих условиях мы бы могли осуществить торг», – отметил он.

«Во время поражения мы потеряли больше людей, чем во время победы. У нас многочисленные пленные, удерживаемые в Азербайджане, мы потеряли нашу армию. Мы потеряли оружие на сумму свыше миллиарда долларов, имеются и огромные экономические потери – источники энергии, земельные участки», – перечислил бывший премьер Армении.

«Даже после подписания документа наше поражение продолжается», – указал Манукян, добавив, что по приказу Пашиняна войско отступило в Сюнике.

«Границы определяют посредством GPS, в то время как нигде в мире границы так не определяются. Тем самым, мы теряем наши границы. Армения продолжает сужаться и уменьшаться даже после войны», – сказал Манукян.

Трансляцию встречи ведет 168.am.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.