Российский дипломат о Карабахе: роль посредника – вещь неблагодарная

Бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России Владимир Казимиров вспомнил историю урегулирования карабахского конфликта в 1990-х и объяснил, почему Россия должна оставаться посредником в этом вопросе.

Исторически сложилось, что Россия выступает в роли основного посредника в карабахском конфликте. При этом нельзя принимать ни одну из сторон. Необходимо придерживаться взвешенной позиции, хотя такая модель поведения может вызвать критику, рассказал в интервью Sputnik бывший полномочный представитель президента России по Нагорному Карабаху, бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России Владимир Казимиров.

"Я был в этой шкуре несколько лет, и должен сказать, что роль посредника – вещь неблагодарная. Встречаюсь с Гейдаром Алиевым (президент Азербайджана с 1993 по 2003 год, отец действующего президента Азербайджана Ильхама Алиева – ред.) и ставлю какие-то вопросы перед ним, а в его глазах они выглядят так, будто я представляю интересы армян. Встречаюсь с руководством Армении – кому-то может показаться, что обслуживаю интересы Баку. Недолюбливать посредников – это самое простое дело. Однако посредники вынуждены искать компромиссы и взаимные уступки", - заявил эксперт.

Позиция России не может быть другой

Владимир Казимиров руководил посреднической миссией России в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе с 1992 по 1996 годы. Вспоминая историю противостояния, он отмечает: "Перемирие 12 мая 1994 года было установлено именно при российском посредничестве, и оно продержалось 26 лет. Общественность должна с уважением и пониманием относиться к официальной позиции руководства России и других сопредседателей Минской группы".

При этом, по мнению эксперта, сложно назвать нынешние действия Азербайджана контрнаступлением. Еще в 2011 году президент Азербайджана Ильхам Алиев сделал резкое заявление о том, что "война в Карабахе еще не окончена", и отметил, что "расходы на военные нужды увеличились в 20 раз". Фактически эти слова можно было воспринимать как угрозу для Армении и обещание взять реванш, считает Владимир Казимиров.

Никто не прислушался к Совбезу ООН

"Если мы заглянем в историю конфликта, нужно вспомнить, что в 1993 году были приняты 4 резолюции Совета безопасности ООН. Первая, 822-я резолюция была инициирована Азербайджаном, но позже Баку не устроило содержание этой резолюции. Дело в том, что в ней присутствовало важнейшее требование – прекратить огонь, военные действия и враждебные акты, то есть экономические или транспортные блокады", - объясняет Владимир Казимиров.

Как вспоминает дипломат, Россия, США, Италия, в то время являвшаяся председателем Минской группы, а также Турция обратились к сторонам конфликта с призывом выполнить резолюцию. Однако если Ереван и Степанакерт быстро ответили согласием, Азербайджан так и не дал ответа вообще. В дальнейшем были приняты еще три резолюции – 853, 874 и 884, - однако к ним вновь не прислушались, подчеркивает эксперт.

"Дело кончилось тем, что в 884 резолюции есть фраза, где Азербайджан упрекают в нарушении договоренностей, а Армению – за чересчур сильную и непропорциональную реакцию на эти нарушения. Все изменилось лишь в декабре 1993 года, когда в горах погибло много азербайджанских военнослужащих, причем не из-за огня, а из-за мороза. Поэтому к маю Азербайджан стал выступать за прекращение огня и военных действий", - говорит Владимир Казимиров и подчеркивает: все эти жертвы и потери с обеих сторон должны быть поучительными для сегодняшних участников конфликта.

Схема Анкары

Формат четырехсторонних переговоров в рамках карабахского конфликта с участием только России, Турции, Армении и Азербайджана Владимир Казимиров неоднократно называл несостоятельным.

"Россия является одним из сопредседателей Минской группы. А по схеме, которую предлагает Анкара, РФ должна стать сторонником исключительно Армении, что противоречит роли посредника по переговорам. А США и Франция тогда вообще оказываются в стороне", - рассуждает аналитик.

Более того, в резолюциях 874 и 884 был прописан прямой призыв ко всем государствам региона не вмешиваться в карабахский конфликт, напоминает Владимир Казимиров.

"Любое вмешательство в конфликт грозит его усугублением, и получается, на эти резолюции сейчас обращают ноль внимания. Конечно, сейчас можно обсуждать, утратили ли частично свою силу эти резолюции или сохраняют ее, но факт остается фактом: ни одно из требований ООН не осталось выполненным", - подытожил эксперт.

Данара Курманова, Sputnik.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.