ГРАЖДАНКА ГАФАРОВА СОВРАМШИ ПО ПРИКАЗУ ГРАЖДАНИНА АЛИЕВА

Вчера разразился нешуточный дипломатический скандал, в центре которого оказалась спикер парламента Азербайджана Сахиба Гафарова. Избранная на высокий пост в марте текущего года, она опозорилась в ходе первого же зарубежного визита, прославившись откровенным враньем относительно очень высокопоставленного чиновника другой страны. Гафарова просто взяла и приписала собственные заветные мысли и тезисы азербайджанской пропаганды министру иностранных дел другой страны. Ничего не скажешь, отличное начало для азербайджанской спикер-ханум – в полной гармонии с традициями и нравами этого гособразования и правящего в нем режима.

КОНФУЗ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОЛУЧИЛСЯ большим и болезненным для Азербайджана. Гафарова распоясалась так, что официальный представитель российского МИД – профессиональный дипломат открытым текстом обвинила официальный Баку в некорректной трактовке заявлений министра Лаврова. После чего спикер Милли-меджлиса вынуждена была убрать свой лживый пресс-релиз с сайта парламента. Взамен она разместила собственную пламенную речь на тему "бизимдира", заявив, что, дескать, "азербайджанский народ никогда не позволит создать на своей территории второе армянское государство". Как тут не сказать: вот только тебя забыли спросить, гражданка соврамши, "создавать" или "не создавать" почти три десятилетия реально существующее второе армянское государство.

Вкратце напомним эту славную историю, которая показала нового главу Милли-междлиса в полной красе в ходе первого же ее визита в Россию. С утра 23 сентября азербайджанские сайты взахлеб сообщали сенсационную новость: министр иностранных дел России Сергей Лавров внезапно заговорил языком бакинского агитпропа. Да, да, тот самый, который урожденный Калантарян, следовательно, по умолчанию "враг" азербайджанского народа. Согласно официальному сообщению на сайте парламента Азербайджанской республики, Лавров заявил, что "высказывания премьер-министра Армении Никола Пашиняна по Нагорному Карабаху препятствуют процессу урегулирования конфликта".

"Это позиция официальной Москвы. Российская сторона в процессе урегулирования выступает за возвращение пяти оккупированных районов, размещение миротворцев на территории и восстановление транспортно-коммуникационной системы", - радостно цитировали азербайджанские СМИ якобы слова главы МИД РФ.

Даже далекому от политики человеку известно, что профессиональный дипломат никогда не опустится до открытых обвинений в адрес лидера другого государства. А уж тем более – дипломат такого уровня, как Сергей Лавров, да еще и в адрес стратегического союзника и многолетнего партнера по ряду интеграционных структур. А вот спикеру Гафаровой это либо неизвестно, либо отчаянное стремление угодить своему президенту и в первый же свой зарубежный визит преподнести ему приятный сюрприз и доказать собственную преданность "бизимдиру" перевесило все. И Сахиба Гафарова примитивно соврала, выставив свое вранье на официальном сайте законодательного органа государства. Подчеркну: речь идет об официальной и публичной лжи одного из первых лиц Азербайджанской республики.

На что рассчитывала сия ханум – неизвестно. Понятно, что ложь такого уровня не могла не быть опровергнутой. Впрочем, "сенсация" провисела в топ-новостях на бакинских сайтах практически весь день и выполнила свою миссию в полном соответствии с указаниями президента Алиева. Лишь к концу дня, после разъяснений Марии Захаровой, грубая деза была убрана, а в текст официального пресс-релиза пресс-службы парламента были внесены коррективы. Гафаровский сюрприз Ильхаму Алиеву вышел поистине на славу: к тому времени местный "пипл" уже "схавал" вранье, в очередной раз убедившись в безграничной мудрости вождя и верности проводимой им политики. На сайт парламента этот самый "пипл" вряд ли заглянет, а значит, цель Гафаровой достигнута.

И это именно то, что нужно Алиеву, все остальное, в том числе реакция МИД России, для него не более, чем неприятная, но мелкая и несущественная издержка.

ТЕПЕРЬ ВОПРОС: КАК ВООБЩЕ относиться к государству, первые лица которого постоянно лгут? Заявления высших чиновников которого не раз опровергались авторитетными международными структурами в тех случаях, когда их ложь откровенно переходила все границы. Первые лица и государственные ведомства которого позволяют себе без тени сомнений перевирать заявления высокопоставленных представителей других государств и различных организаций, перекраивая сказанное ими в соответствии с собственными интересами. К государству, в котором ложь давно стала главным политическим инструментом, не знает границ и переступает все нормы и правила цивилизованного сообщества?

А ведь гражданка соврамши Гафарова не только спикер азербайджанского парламента. Она занимала и по сей день занимает ряд высоких должностей и в международных структурах. Так, за последние пять лет ханум врунишка была политическим координатором парламентской сети "Женщины, свободные от насилия" в ПАСЕ, главным докладчиком по вопросам насилия в отношении женщин, председателем Комитета ПАСЕ по миграции, беженцам и вынужденным переселенцам, членом Бюро этой организации, а также руководителем делегации Азербайджана в ПА Евронест. В настоящее время является главой делегации парламента Азербайджана в Межпарламентской ассамблее государств – участников СНГ и Парламентской ассамблее тюркоязычных стран (ТюркПА).

Является "Заслуженным учителем" Азербайджана, автором учебников, учебных пособий, монографии, а также более 80 научных статей.

Еще один вопрос: сколько вранья распространяла и распространяет по сей день в своей деятельности и своих "научных" работах женщина, не гнушающаяся в свои 65 лет, будучи официальным представителем государства, без тени смущения открыто перевирать слова министра другой страны? При этом не приносить извинения после разоблачения своей лжи, очевидно не испытывать стыда и не сожалеть о своем поступке. Впрочем, сорри: в случае, когда речь идет об Азербайджане, все указанные категории не работают. Наоборот, нет никаких сомнений, что Гафарова действовала в полном соответствии с установками своего патрона и выполняла его распоряжение. В противном случае последовала бы хоть какая-то реакция со стороны первого лица.

А армянской стороне остается лишь поблагодарить Гафарову за столь откровенный образ действий. Потому что на фоне скандала после первого же зарубежного визита заявление из уст врунишки о том, что "азербайджанский народ никогда не позволит создать на своей территории второе армянское государство" звучат особо "убедительно", а главное - достоверно.

Марина ГРИГОРЯН

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.