Братья Павел и Абрам Гукасовы — нефтепромышленники из Шуши

В 1906 году в Санкт-Петербурге был издан биографический справочник «Деятели России» под редакцией А.М. Шампаньера. В нём были собраны около 500 кратких биографий выдающихся российских деятелей. На страницах справочника своё почётное место занял Павел Гукасов (Гукасянц) — один из крупнейших российских нефтепромышленников конца XIX – начала XX века.

Павел Осипович Гукасов родился в 1858 году в городе Шуши. Происходил он из армянской купеческой семьи. Окончив Московскую практическую академию коммерческих наук, он поступил в Дрезденский политехникум, учёбу в котором завершил в 1878-м. Вернувшись домой, Павел Осипович занял место лаборанта, а затем и управляющего делами завода «Каспийского товарищества».

В 1889 году Павел Осипович возглавил правление нефтепромышленного и торгового акционерного общества «Каспийское товарищество», также он возглавил и правление Московско-Кавказского нефтяного торгово-промышленного товарищества. В 1912-м эти общества вошли в созданную в Лондоне при участии Павла Гукасова международную компанию The Russian General Oil Corporation. Кроме того, Павел Осипович состоял директором правления общества «Каспийский трубопровод» и был членом совета Русского торгово-промышленного банка в Санкт-Петербурге.

В 1886 году началась общественная деятельность Павла Гукасова — он стал членом Бакинской думы. Со дня введения на Кавказе новых судебных уставов он состоял почётным мировым судьёй Баку, а также был почётным попечителем 3-й Тифлисской женской гимназии и членом различных благотворительных обществ. В 1906-м Павел Осипович был избран членом Государственного совета от торгово-промышленной курии и переехал в Санкт-Петербург. Во время Первой мировой войны был членом Центрального военно-промышленного комитета и Особого совещания для обсуждения и объединения мероприятий по обеспечению топливом путей сообщения.

После Октябрьской революции 1917 года Павел Гукасов эмигрировал во Францию. В эмиграции жил и его брат Абрам Гукасов.

Абрам Осипович Гукасов был младше своего брата Павла на 14 лет, родился он в 1872 году. В 1890-м Абрам Гукасов окончил Лазаревский институт восточных языков, позже учился на физико-математическом факультете Новороссийского университета в Одессе и в Лейпцигском университете. Он — доктор естественных наук и доктор философии.

В 1899 году Абрам Гукасов поселился в Лондоне, где представлял интересы компаний брата в Европе. В 1907-м основал судостроительное общество Balting Trading Co. Переехав в Париж, в 1924-м он учредил там судостроительное общество нефтеналивных судов Les Petroles d’Outre-Mer, а год спустя начал строить дома в Париже и других французских городах. В 1920-х годах Абрам Гукасов принял французское гражданство.

Абрам Осипович известен ещё и своей издательской деятельностью. В период с 1925-го по 1940 год он издавал эмигрантскую газету «Возрождение». К её редактированию он привлёк экономиста, историка и публициста Павла Струве, однако в 1927-м разошёлся с ним из-за политических взглядов. При редакции газеты «Возрождение» Абрам Гукасов основал одноимённое универсальное издательство, которое выпускало книги и журналы на русском языке, распространяло грампластинки с русскими текстами и музыкой. В 1949-м издание «Возрождения» возобновилось в виде журнала.

Источники:

1. Деятели России / ред.-изд. А.М. Шампаньер. — Санкт-Петербург, 1906.

2. Гукасовы / Ю.Н. Емельянов ǁ Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю.С. Осипов. — Москва : Большая российская энциклопедия, 2004–2017.

Фотоотчет