АЛИЕВЫ И ДОЛГ ПЕРЕД РОДИНОЙ: ОТ СССР ДО АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

О том, что у этого наследного принца и классического дезертира не все в порядке с психикой, азербайджанское общество догадывалось давно. Просто в силу высокого статуса и страха информация передавалась шепотом, по сарафанному радио. Однако недавно диагноз И. Алиева, клинические проявления которого наблюдались долгие годы, подтвердился, причем неожиданно – из-за океана. 

ГРУППА УНИВЕРСИТЕТСКИХ УЧЕНЫХ-ПСИХОТЕРАПЕВТОВ, изучающих нейроповеденческие особенности глав различных государств, пришла к выводу, что у президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева наблюдаются признаки параноидально-циркулярной шизофрении. Этот недуг характеризуется преобладанием галлюцинаторно-параноидных клинических картин: поведение характеризуется враждебностью, агрессивностью, подозрительностью, напряжённостью, нетерпимостью, раздражительностью.

Теперь понаблюдаем за поведением Алиева и сопоставим его проявления с классической картиной болезни. 

Сынок методично продвигает в сознание азербайджанского общества идеологему культа собственного отца, Гейдара Алиева, возводя его в ранг общенационального лидера. При этом будучи неспособным понять, что высокий статус и сама идея общенационального лидера должны исходить снизу, формироваться и поддерживаться народом, а не навязываться с колокольни политической власти и бесцеремонно насаждаться в повседневной жизни. 

Между тем Гейдар Алиев – личность и впрямь неординарная. Родился он 10 мая 1923 года, в смутные времена создания СССР. Когда началась Великая Отечественная война, парню как раз стукнуло 18, и перед ним замаячила реальная перспектива быть отправленным на фронт. Однако юный Гейдар уже тогда проявил недюжинные способности обустраивать свои темные делишки: благодаря банальной взятке он получил справку психически неуравновешенного человека и избежал тем самым мобилизации. Об этой истории, кстати, в последнее время стали открыто писать и азербайджанские оппозиционные ресурсы.

 А в 1946 году, уже после окончания войны, шустрый Гейдар столь же ловко устроился работать в Нахиджеванское отделение НКВД АССР, где с пролетарским размахом претворял в жизнь генеральную линию террора Берии и Сталина. 

Отсидевшись в безопасном тылу всю Великую Отечественную, Алиев-старший успешно передал свой «генокод» - защищать родину словами, но никак не делами на поле боя, - любимому сыну Ильхаму. Наследник беззаботно прожигал жизнь в Турции в течение всей Карабахской компании и вернулся в Азербайджан только после того, как папа вновь занял там серьезные политические позиции. 

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО С ПРИХОДОМ К ВЛАСТИ ИЛЬХАМА АЛИЕВА, сразу начавшегося продвигать, так сказать, в массы искусственную идею «общенационального лидера», с днем Победы 9 мая в Азербайджане стали происходить странные вещи. Дело в том, что этот праздник в постсоветском Азербайджане долгое время был под запретом, и только после многократных российско-азербайджанских консультаций Гейдар Алиев был вынужден вновь придать ему официальный статус. Тем не менее, последовательная антисоветская и скрытая антироссийская пропаганда в Азербайджане дала свои плоды: светлый праздник Победы так и не занял надлежащего места в сознании последующих поколений, почти искоренив в обществе идею общей Великой Победы. 

Но алиевшина не была бы таковой, если бы не нашла «достойную» замену Дню Победы, сместив дату с 9 на 10 мая и тем самым приурочив празднования ко дню рождения Гейдар Алиева. С тех пор светлый и святой для миллионов людей праздник стал отмечаться в Азербайджане лишь формально, ради галочки, дабы не раздражать северного соседа. А вот день рождения душегуба из НКВД превратился в общенациональное торжество и отмечается с большим размахом, «подмяв» под себя 9 Мая.

 Сегодня в Азербайджане сохранилось всего 10 мемориальных комплексов, посвященных Победе в ВОВ. А вот памятники, бюсты и мемориалы, увековечивающие Гейдара Алиева, установлены в 60 городах и населенных пунктах этой страны. Каждый год 10 мая десятки тысяч граждан посещают памятники Алиеву, которые просто утопают в цветах и венках. У каждого стоят караульные. В то время как накануне - 9 мая на мемориалах с вечным огнем отключают подачу газа, почетный караул не выставляется, а коммунальщики даже забывают прибраться на территории. Уже не говоря о том, что дома-музеи маршалов СССР О. Баграмяна и А. Бабаджаняна в бывшем армянском селе Чардахлу, оккупированном Азербайджаном, давно уничтожены. 

     И если это не так, то пусть в Баку попробуют доказать обратное... 

С таким вот отношением к героям Великой Отечественной войны и к Великой Победе пациент Ильхам Алиев осмеливается называть Гарегина Нжде пособником фашистов. Подчеркнем: речь идет о Нжде, который делом и кровью доказал преданность своему народу, благодаря которому полчища турецких аскеров были разгромлены в ходе майских сражений 1918 года, Зангезур остался в составе Армении и не был насильственно передан Азербайджану.

ЕСЛИ УЖ АЛИЕВУ ТАК НЕЙМЕТСЯ, ТО МОЖЕМ НАПОМНИТЬ ЕМУ об истинных пособниках фашизма - азербайджанцах, яростно воевавших в составе Вермахта против советских войск: Халиле Хасмамедове, Мамед Эмине Расулзаде, Шафи Рустамбейли, Наги Шейхзаманлы, Фуаде Эмирджане, Абдуррахмане Фаталибейли и многих других. Именно они в 1941 году формировали Азербайджанский легион под пристальным вниманием командования вермахта, в составе которого в общей сложности было создано 23 азербайджанских батальона.

 Особенно отличились своими зверствами против мирного населения 2-й азербайджанский батальон особого назначения «Горец» (Sonderverband Bergmann), 804-й азербайджанский горно-егерский батальон «Аслан», 805-й азербайджанский пехотный батальон, 806-й азербайджанский пехотный батальон «Игит», 819-й азербайджанский пехотный батальон «Джавад хан», 1/11 азербайджанский батальон «Дёнмек», 1/111-й азербайджанский батальон «Донмез», 2/111-й азербайджанский батальон «Горхмаз» и т.д.

«Блеснули» азербайджанские пособники нацистов и в подавлении Варшавского восстания в августе - октябре 1944 года. Бойцы двух батальона 111-го азербайджанского полка были брошены на подавление восстания поляков, жестоко и массово уничтожая гражданское население в столичном районе Воля. В результате карательных акций с участием азербайджанцев погибло до 40 тысяч мирных жителей. А уже в апреле 1945 года свыше 7000 азербайджанских легионеров-коллаборационистов участвовало в обороне Берлина от советских войск.

Воистину, с таким «багажом» прошлого пациенту Ильхаму Алиеву лучше молчать, забиться в уголок и не рыпаться. Иначе на свет всплывут такие «скелеты» в семейном и национальном «шкафу», что ему и его султанату мало не покажется. 

Владимир МАНУКЯН

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.