Обида на Первый канал. Как в Баку усмотрели в российском фильме поддержку территориальных претензий к Азербайджану

В Азербайджане страшно возмущены очередной «провокацией» на российском Первом канале. Подумать только, накануне Дня Победы на Первом канале был показан документальный фильм об истории любви и личной жизни Ованнеса Баграмяна, в котором, о ужас, местом рождения советского маршала была названа Армения. Как же так? – негодуют в Баку. - Почему матерый телевизионщик Константин Эрнст проглядел подстроенную злостными армянами такую масштабную провокацию? Или, может быть, вовсе не проглядел, а лично дал отмашку на такой коварный фактологический подлог? А если Эрнста подвиг на эту грязную проделку сам Лавров – Калантарян? Как понимать содеянное? Если авторы фильма перепутали географию с историей, то это говорит о глубоком их непрофессионализме, за которой они должны выразить извинения. А коли их попутал бес армянофильства, и они тем самым хотят подчеркнуть, что Шамкир принадлежит  Армении, то аналогуолмаяновый Азербайджан должен ответить на это самым жестким образом, вплоть до дипломатического демарша.

Словом, в стране огней пока еще ищут «виновников» и обдумывают варианты реакции, нервно покусывая локти. Ведь речь идет не о какой-нибудь республике Самоа, которую можно было бы наказать отказом импортировать ее бананы или угрозами направить в Тихий Океан каспийскую флотилию под командованием Заура Гумбетова с задачей разбомбить бунгало самоанского вождя – президента. Дело касается России, той самой, у которой огромная имперская заносчивость, прямо пропорциональная ее тяжеленным кулакам. И потому особенно не сладко нынче приходится Поладу Бюльбюльоглы, чья  посольская головушка оказалась под азербайджанским молотом на российской наковальне. Бедолага терзается в раздумьях, как продемонстрировать своему президент-муаллиму эффективные контрдействия против «провокации», но при этом не испортить отношения с российской медиа-элитой, со снисхождения которой его фальцетные завывания иногда транслируется по российским каналам.

Мы же подождем и понаблюдаем, выльется ли этот инцидент в крупный скандал, если он конечно вообще выльется во что-то. Ведь сколько бы в Баку не хотели закатить истерику, там все же есть осознание того, что российские СМИ и политические комментаторы в накладе не останутся, и стоит им копнуть поглубже «баграмяновскую тему», оттуда повылазят совершенно позорные для Азербайджана факты.

Непременно встанет вопрос, почему музей маршала СССР Баграмяна и Главного маршала бронетанковых войск СССР Бабаджаняна в их родном селе Чардахлу был переоборудован в чайхану, а архивные  материалы вместе с экспонатами безжалостно уничтожены. Почему в Кировабаде бронзовый бюст Баграмяна в 1988г. был снесен бесчинствующей толпой. Почему в Азербайджане имя Баграмяна, как и всех других военачальников-армян, стерто из истории, из школьный учебников, из книг и документов, однако вместе с тем не убавлено количество Героев Советского Союза - армян из списка, которым кичатся бакинские власти, доказывая  большой вклад своей республики в победу над фашистской Германией. Почему, в конце концов, вообще извращена вся биография маршала Баграмяна и доведена до нелепостей азербайджанская версия первого отрезка его жизни. Почему сам общенациональный вождь Гейдар Алиев местом рождения Баграмяна указывал «село Чардахлу в Азербайджане», тогда как на самом деле маршал сам свидетельствовал, что родился на железнодорожной станции Елизаветполь в одноименной губернии Российской империи, когда никакого Азербайджана и в помине не было. Почему Алиев договорился до такой ерунды, как Баграмян был призван в армию из «азербайджанского военкомата», в то время как во времена царской армии не существовали понятия «военкомат», тем паче азербайджанский.

Если Баку сумеет прямо держать ответ на все эти и массу иных подобный вопросов, а также разобраться, наконец, со своим отношением к памяти маршала Баграмяна, как и других армянских героев, малая родина которых волею политических интриг большевиков оказалась в пределах АзССР, вот тогда-то, возможно, он не побоится раздуть скандал и потребовать объяснений от России на самом высшем уровне. Но Баку, конечно же, похныкает-похныкает и пойдет на попятную, ибо ответов на поставленные вопросы там нет. Сделавшие фильм про Баграмяна авторы и руководство Первого канала это загодя хорошо знали и поэтому смело выложили в документалке всю истину: малая родина Баграмяна  - историческая область Гардманк провинции Арцах. А это и есть Армения.

 

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.