МИХАИЛ ГУСМАН, ВАМ НЕ СТЫДНО?

Отгремели праздничные салюты по случаю 75-летия Великой Победы, отзвучали песни, возложены все венки и сказаны самые прекрасные и возвышенные слова в адрес тех, кто спас мир от фашизма. Однако нельзя с сожалением не отметить, что и этот повод в Азербайджане решили использовать с целью тиражирования собственных измышлений, грубых фальсификаций и голословных обвинений в адрес Армении и армянского народа. Причем на самом высоком уровне – президента.С САМИМ АЛИЕВЫМ ВСЕ, КОНЕЧНО, ДАВНО ПОНЯТНО. В данном случае вопросы возникают к Российскому государственному информационному агентству федерального уровня ТАСС, которое с готовностью предоставляет площадку для извращений исторических фактов и лжи, тем самым фактически становясь площадкой для антиармянской пропаганды Азербайджана. 

7 мая на сайте ТАСС появилось интервью под заголовком "Ильхам Алиев: атаки на памятники советским воинам заслуживают презрения". Тот редкий случай, когда с лидером соседней страны нельзя не согласиться. С одной весьма существенной оговоркой: говорит об этом президент страны, которая как раз и известна подобным отношением к памятникам в целом, и советским воинам - в частности Сын дезертира Гейдара Алиева, который, как известно, в годы войны подделал в своих документах дату рождения, дабы избежать призыва и мобилизации на фронт, руководитель страны, цинично уничтожавшей памятники героям в захваченных армянских городах и селах, разглагольствует о Великой Отечественной войне, о Победе, о павших героях и памяти, при этом беспрепятственно тиражируя беспочвенные обвинения в адрес армянского народа и его славных сынов. Ибо львиная доля интервью вновь посвящена светлой памяти Гарегину Нжде, деятельность которого, судя по всему, превратилась в ночной кошмар Ильхама Алиева.

Ложь и фальсификации давно стали главным инструментом и единственным аргументом бакинского режима в борьбе с историческими фактами. Истина извращается в Азербайджане настолько грубо и цинично, насколько это необходимо для клеветы, дискредитации армян и Армении и переписывания истории региона в свою пользу. Странно другое: человек, который интервьюирует лжеца и клеветника, является первым заместителем генерального директора ТАСС, профессиональная квалификация которого вроде должна была бы диктовать ему иной, беспристрастный подход. Но этот человек не только не останавливает словесный понос Алиева, не только услужливо поддакивает ему, но и озвучивает данные, являющиеся откровенной ложью. 

РЕЧЬ, КАК, ВИДИМО, ПОНЯЛ УЖЕ ЧИТАТЕЛЬ, ИДЕТ О МИХАИЛЕ ГУСМАНЕ. Общеизвестно, что сей уроженец Баку всегда был открытым азербайджанским лоббистом, а в 2016 году стал еще и вице-президентом Всероссийского азербайджанского конгресса. Насколько бескорыстно его служение интересам республики, где ему выпало "счастье" родиться, и лично Алиевым, судить не беремся, хотя догадаться несложно. Осуждать также не собираемся – это личное дело Михаила Гусмана. Вопрос в другом: этот человек настолько зарвался в своем рвении обслужить интересы Азербайджана, что переходит все границы в отношении армянского народа. 

Чего стоит один лишь пассаж первого зама директора ТАСС, когда он утверждает, что, дескать, "123 азербайджанца удостоились звания Героя Советского Союза". До этого, между прочим, не додумался даже сам Алиев, который в своих заявлениях, как правило, использует выражение "выходцы (или уроженцы) из Азербайджана". Потому что отлично знает, что из этих 123 (число, кстати говоря, также спорное), азербайджанцев по происхождению - всего 40 с небольшим. Остальные – русские, евреи, либо представители коренных народов республики. А 33 из них армяне, при этом 9 – уроженцы Арцаха, в том числе – дважды Герои Советского Союза Ованнес Баграмян и Нельсон Степанян. 

Если Михаилу Гусману неизвестны эти данные, это говорит о его профенепригодности, ибо журналист обязан готовиться к интервью должным образом и не вводить читателя в заблуждение озвучиванием лживых сведений. Если же он врет сознательно, то тут встает вопрос не только о профессиональных, но и человеческих качествах, а также о том, что первый замдиректора ставит под удар репутацию солидного ресурса, тиражируя заведомо ложные данные. 

Дальше-больше. Как уже было сказано выше, основная часть интервью посвящена злостной клевете в адрес Гарегина Нжде. Можно уверенно предположить, что именно это изначально и было главной целью и интервьюируемого Алиева, и интервьюера Гусмана. Потому что последний ни в коей мере не препятствует пространным словоизлияниям Алиева, давая ему возможность тиражировать беспочвенные обвинения в адрес героя армянского народа. Разумеется, ни словом не упоминая о "подвигах" на ниве служения нацизму широко известного "азербайджанского легиона", который, к слову сказать, очень часто бросали на тот участок, где требовалось учинить расправу над антифашистами. 

Самый последний тому пример – статья, опубликованная совсем недавно в "Независимой газете" и посвященная Варшавскому восстанию августа 1944 года. Ее автор – член Союза журналистов Москвы, доктор технических наук Григорий Аронович Шехтман пишет: "На непосредственное подавление восстания немцы кинули русских и украинских эсэсовцев Каминского, части "Казачьего стана", азербайджанские батальоны и карательный полк из уголовников". 

Комментарии, думается, излишни. Да и доказывать, что представлял из себя этот легион, мы не собираемся в силу известности и доступности исторических фактов. 

Но Гусман об этом, естественно, молчит. Более того, он благодарит Алиева после болтовни о Нжде: "Спасибо, Ильхам Алиевич, за эту оценку ситуации". Первый заместитель государственного информагентства России благодарит за ложь и тиражирование примитивного пропагандистского вранья для миллионов своих читателей! Трудно удержаться от вопроса: чьи интересы в данном случае превалируют у Гусмана – свои, корыстные, или государственные – российские, а также профессиональные? Ответ, думается, очевиден. 

РАЗУМЕЕТСЯ, НИ СЛОВА НЕ ГОВОРИТ МИХАИЛ ГУСМАН и о том, как в Азербайджане в конце 80-ых - начале 90-ых уничтожались памятники героям и павшим в ВОВ. Только лишь за то, что они были возведены в армянских селах и герои носили армянские фамилии. МИД РА уже напомнил в своем заявлении самый известный из этих вопиющих фактов – об уничтожении памятников маршалам Баграмяну и Бабаджаняну в селе Чардахлу, поинтересовавшись у "правдолюбца" Алиева, когда он намерен восстановить их. Вопрос, кстати. весьма уместный, учитывая, что в вандализме бакинский покровитель убийц обвиняет Народный фронт Азербайджана, сознательно огораживая от обвинений своего папашу. 

Добавим, что аналогичные акты вандализма совершались и в других армянских селах, в том числе тех, которые по сей день находятся под азербайджанской оккупацией, например, в славном своими воинскими традициями Геташене. В Шуши в те же годы был осквернен и разрушен бюст легендарного летчика-шушинца Нельсона Степаняна, который, естественно, давно уже восстановлен. 

Обо всем этом Михаил Гусман обязан был знать, готовясь к интервью с Алиевым. Чтобы, исходя из принципа объективности, задать своему дорогому Ильхаму Гейдаровичу и слегка неудобные вопросы, а не выслушивать, старательно излагать и размещать на сайте агентства его бред. Вряд ли это делает честь известному деятелю, хотя о чести тут говорить не приходится.

Кстати, в Азербайджане сильно разгневаны фильмом, показанным Первым российским каналом и рассказывающим о Маршале СССР, дважды Герое Советского Союза Ованнесе Баграмяне. Разгневаны не потому, что у самих азербайджанцев нет ни одного маршала - об этом в Баку благоразумно молчат. Тамошние СМИ назвали "провокацией" тот факт, что в фильме родное село Баграмяна Чардахлу названо армянским, и в целом неоднократно подчеркивается, что он родился в Армении. Автор статьи на полном серьезе требует вызовов посла России в МИД Азербайджана и "официальных пресс-релизов". 

Ни того, ни другого пока не последовало. Наверное, в бакинском МИДе отлично знают, что прославленное Чардахлу - действительно армянское село, в силу исторических недоразумений оказавшееся на территории Азербайджана. А еще там знают пословицу "не буди лиха, пока оно тихо". И прекрасно понимают, что тему Чардахлу лучше вообще не трогать. Понимают точно так же, как верный прислужник Алиева Михаил Гусман, использующий служебное положение и сайт российского госинформагентства в интересах азербайджанской пропаганды и ее главной составляющей – армянофобии.

Марина ГРИГОРЯН

Комментарии

ДобавленоАшот (не проверено) 12 мая, 2020 - 22:55

Можно на Гусмана подать в суд, за видимо ложное ложное и т.д. от Армянской стороны.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.