Подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Бишкекский протокол бакинскому режиму не указ

Ровно 26 лет назад, 5 мая 1994 года, в столице Киргизии Бишкеке при посредничестве России, Киргизии и Межпарламентской Ассамблеи СНГ Азербайджан, Нагорный Карабах и Армения подписали протокол, на основании которого  12 мая того же года было достигнуто соглашение о прекращении огня.

 «Нагорно-Карабахская Республика была полноправной стороной и участницей всех договорённостей того периода, и именно этот факт позволил добиться конкретного результата.  В Бишкеке прекращение огня было оформлено юридически, что предполагало ответственность сторон за сохранение режима прекращения огня», – комментирует участник подписания Бишкекского  протокола, советник президента НКР Василий Атаджанян. При этом он отмечает, что  в конце апреля и начале мая 1994 года азербайджанская сторона, развязавшая почти четырёхлетнюю войну против новообразованной Нагорно-Карабахской Республики, несла значительные потери,  и  продолжение боевых действий грозило Азербайджану утратой новых территорий, потерей жизненно важных водной, энергетической, газовой магистралей и т.д.

Многие эксперты уверены, что без участия представителя Нагорно-Карабахской Республики положительного результата в Бишкеке не было бы, ибо ситуацией в зоне азербайджано-карабахского конфликта владела именно карабахская сторона и, игнорируя данную реальность, практически невозможно было бы достичь цели.

Однако достигнутый режим перемирия, к сожалению, по сей день не трансформировался в прочный и стабильный мир. С 1997 года Азербайджан стал усиленно наращивать свой военный потенциал, активизировав диверсионно-разведывательные действия и обстрелы карабахских позиций, и лишь благодаря высокой боевой готовности Армии обороны НКР сохранялась относительная стабильность как в самой зоне конфликта, так и в регионе в целом.

Открыто и со всей циничностью официальный  Баку выразил своё отношение к бессрочному соглашению о прекращении огня в апреле 2016-го года, развязав «четырёхдневную» масштабную войну, приведшую к значительным потерям с обеих сторон.  

Автору этих строк в сентябре того же года довелось побеседовать с бывшим полномочным представителем президента Российской Федерации по Нагорному Карабаху, сопредседателем Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта от России Владимиром Казимировым.

Говоря о соглашении о прекращении огня,  опытнейший дипломат отметил важность того факта, что документ был  подписан всеми тремя сторонами конфликта.

«Россия изначально видела специфику позиций Армении и Нагорного Карабаха, не отождествляла их, ибо при всей родственности Степанакерт проводил несколько иную линию, чем Ереван», – пояснил он.

По словам дипломата, участники Минской группы ОБСЕ долго не решались признать Нагорный Карабах одной из сторон конфликта, но постепенно под влиянием обстоятельств вынуждены были признать.

«Нам удалось достичь подписания документа о прекращении огня всеми тремя сторонами конфликта. Но, достигнув перемирия, нам не удалось выполнить одно из предварительных условий – произвести развод сторон с передовой линии», – при этом заметил В. Казимиров.

Вместе с тем  дипломат подчеркнул, что достигнутое в мае 1994 года соглашение о прекращении огня в зоне карабахского конфликта, как и соглашение об укреплении режима прекращения огня, подписанное 4 февраля 1995 года также всеми тремя сторонами, являются бессрочными.

Между тем в последние дни азербайджанская сторона заметно активизировалась на передовой линии, вновь демонстрируя, что Бишкекский протокол и бессрочные соглашения по урегулированию конфликта для неё не указ. Сегодня вновь звучат из уст бакинских ястребов угрозы. Конечно, многие понимают,  что бравая риторика больше направлена на внутреннюю аудиторию, а точнее – на её оболванивание. Но почему молчат международные посредники? Почему они позволяют бакинскому режиму в открытую игнорировать их инициативы и мешать полноценной работе?

От чёткого и оперативного ответа на эти вопросы во многом зависит ситуация в зоне конфликта, которая, как показывает печальный опыт, может в любой момент перерасти в масштабный вооружённый конфликт.

Ашот Бегларян, Степанакерт

Фотоотчет

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.