Подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

«Четырехдневной» войне четыре года. ФОТОРЕПОРТАЖ

4 года назад, в ночь с 1 на 2 апреля 2016 года, азербайджанская сторона предприняла широкомасштабную военную агрессию против Арцаха, вошедшую в историю азербайджано-карабахского конфликта как «четырехдневная война».

Широкомасштабные наступательные действия велись практически по всему периметру линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск с использованием танков, артиллерии и авиации. Противник пытался проникнуть в тыл Армии обороны НКР и занять стратегические позиции.

Подверглись артобстрелу мирные населенные пункты. В результате ударов из реактивной системы залпового огня «Град» в Мартунинском районе НКР погиб школьник – 12-летний Вагинак Григорян, еще двое детей получили ранения. Жители ставших основной мишенью агрессора сел Талиш и Мадагис Мартакертского района НКР были эвакуированы в целях обеспечения безопасности. От артобстрелов пострадали дома, объекты гражданского назначения, инфраструктура в райцентрах Мартакерт и Мартуни, близлежащих селах. Получили ранения мирные жители.

Проникнувшие в село Талиш азербайджанские диверсанты жестоко расправились с пожилой семейной парой – Валерой и Размелой Халапян и престарелой Марусей Халапян. 

Надо отметить, что до начала «четырехдневной войны» с азербайджанской стороны поступали перманентные угрозы в адрес Арцаха и Армении, подкрепляемые регулярными обстрелами позиций Армии обороны НКР и периодическими попытками разведывательно-диверсионных вылазок. Уверовав в свои силы и безнаказанность, бакинский военно-политический режим пошел ва-банк, осмелившись на беспрецедентную со времени подписания Соглашения о прекращении огня (май 1994 г.) военную авантюру. Кто-то расценивает действия Азербайджана как «разведку боем», кто-то называет «широкомасштабными военными действиями», а кто-то – полноценной войной. Думаю, истина посередине, хотя в этих четырех кровавых днях были сконцентрированы все ужасы самой настоящей войны.

Следует отметить, что на помощь защитникам Родины на передовой линии в едином порыве бросились сотни добровольцев из Степанакерта, Еревана, других населенных пунктов Арцаха и Армении. Тысячи армян по всему миру выразили поддержку карабахцам и свою готовность прийти им на помощь.

Отразив агрессию противника, Армия обороны НКР перехватила инициативу и нанесла контрудар врагу в ряде направлений фронта. Тяжелые бои с активным применением артиллерии продолжались и в последующие три дня. Ожесточенные боестолкновения, в частности, развернулись на юго-восточном и северо-восточном направлениях. Перейдя в контрнаступление, подразделения Армии обороны НКР отвоевали занятые накануне азербайджанской стороной важные опорные пункты в направлении села Талиш в Мартакертском районе. Азербайджанская сторона понесла значительные потери как в живой силе, так и технике. Только в направлении села Талиш было уничтожено 30 азербайджанских спецназовцев.

Свое бессилие противник пытался прикрыть обстрелами города Мартакерта из установок БМ-21 «Град» и 152-миллиметровых орудий.

Примечательно, что обстрелы Мартакерта начались практически сразу же после распространенного в ряде СМИ заявления военного ведомства Азербайджана об «остановке боевых действий». Как оказалось, это была обычная информационная ловушка – в привычном для себя стиле Баку попытался усыпить бдительность армянской стороны и ввести международное сообщество в заблуждение. В оборонном ведомстве НКР данный шаг расценили как дезинформацию и имитацию.

Свою оценку происходящему дало на созванном 2 апреля экстренном заседании Национальное Собрание НКР.

«Провокационная политика, проводимая Азербайджаном в продолжение многих лет после установления перемирия, превращает регион в арену военных действий. Инициированные властями Азербайджана террористические действия направлены не только против суверенитета НКР, но и являются ударом по международной системе безопасности», – отметили депутаты.

Вместе с тем парламент НКР подчеркнул: «Считаем, что, постоянно поддаваясь на шантаж Баку, международное сообщество, ставя на протяжении многих лет знак равенства между сторонами конфликта, вдохновляло агрессивные устремления Азербайджана».

Наряду с умелыми действиями Армии обороны НКР следует отметить высокий уровень морально-психологического состояния граждан Арцаха, в особенности жителей приграничных населенных пунктов. Совершенно по-иному складывалась ситуация в приграничных районах Азербайджана. К примеру, на видеоматериалах в интернете можно было увидеть, как азербайджанские военные избивают в Tертерском районе мирных жителей, которые пытались бежать, не желая ввязываться в губительную военную авантюру Баку. Паника царила и во многих азербайджанских подразделениях, на пути к паническому бегству которых встали заградительные отряды.

На этом фоне выглядело, как минимум, комичным заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева на заседании азербайджанского Совета безопасности о том, что вооруженные силы его страны одержали «большую военную победу» в Нагорном Карабахе и «врагу был нанесен сокрушительный удар». При этом, боясь навлечь на себя праведный гнев собственного общества, бакинское руководство в разы сокращало (разумеется, лишь на бумаге) количество своих потерь, которые, по разным данным, колебалось от 300 до 2 тысяч. В то же время надо отметить, что со 2 по 5 апреля, согласно данным Минобороны НКР на 11 апреля, пали смертью героя 56 военнослужащих Армии обороны НКР. 16 из погибших являлись офицерами и прапорщиками, 11 сержантами, остальные ефрейторами и рядовыми солдатами.

Особо отметим, что в ходе короткой, но кровавой и разрушительной войны Азербайджан раскрыл свою игиловскую сущность. Об этом, в частности, свидетельствует идентичный с действиями террористов в Сирии и Ираке почерк азербайджанских вооруженных сил. Чего только стоит шабаш азербайджанцев с отрезанной головой армянского солдата езидского происхождения!

Государственная комиссия НКР по вопросам военнопленных, заложников и без вести пропавших выступила 11 апреля с заявлением, в котором отметила, что «в присутствии сотрудников Международного Комитета Красного Креста зафиксировала, что переданные азербайджанской стороной тела погибших были подвергнуты истязаниям и глумлению».

«Будучи вопиющим проявлением антигуманизма, это противоречит законам и обычаям войны и грубо попирает нормы международного гуманитарного права, в частности, требования 1-й Женевской конвенции 1949 года об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях, 3-й Женевской конвенции 1949 года об обращении с военнопленными, а также 1-го дополнительного протокола 1977 года к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающегося защиты жертв международных вооруженных конфликтов», – в частности, было подчеркнуто в документе.

В ходе боевых действий 3-4 апреля карабахская сторона причинила противнику большой урон в живой силе и технике, уничтожив на северо-восточном и юго-восточном направлениях соответственно 3 и 2 танка. В целом, согласно оперативным данным карабахской стороны, в ходе боевых действий были уничтожены 2 азербайджанских вертолета, 24 танка, 3 БМП, система залпового огня «Град», тяжелая огнеметная система ТОС, 6 беспилотников и т.д. Потери противника в живой силе превысили 300 человек.

Заметим, что в ужасе от больших потерь в живой силе и технике 4 апреля Азербайджан впервые применил на северном направлении тяжелую огнеметную систему (ТОС). Более того, в ночь на 5 апреля на южном направлении передовой линии противник применил реактивные системы залпового огня «Смерч». Продолжались обстрелы мирных населенных пунктов и боевых позиций при помощи беспилотников.

Терпя новое фиаско, официальный Баку пригрозил разбомбить мирный Степанакерт, то есть пообещал вернуть прошлое, начало 90-х годов прошлого века, когда Степанакерт, зажатый в кольцо блокады, подвергался круглосуточным обстрелам из превращенного азербайджанцами в военную базу города Шуши и высот вокруг столицы НКР.

В этой связи в Министерстве обороны Нагорно-Карабахской Республики назвали «верхом цинизма» сделанное в ходе встречи с сопредседателями Минской группы ОБСЕ заявление министра обороны Азербайджана Закира Гасанова о том, что «в отличие от противника, мы не воюем с женщинами и детьми». Фотографии растерзанных пожилых жителей села Талиш Валеры и Размелы Халапян и беспомощной 92-летней Маруси Халапян вызывают содрогание у всех нормальных людей, в то время как зверье в азербайджанской генеральской форме причисляет данные факты преступлений против человечности к подвигам своих аскеров. Однако эти люди стали жертвой не только антигуманной политики бакинских властей, кстати, бумерангом бьющей в самих же простых азербайджанцев, но и попустительства международного сообщества, на глазах у которого были совершены и по сей день совершаются подобные бесчинства.

Если резюмировать вышеизложенное, то можно констатировать следующее.

Официальный Баку был вынужден остановить боевые действия ввиду того, что получил мощный отпор со стороны Армии обороны НКР, не достиг намеченной цели, понес крупные потери в живой силе и технике.

В плане военного результата крупная авантюра Баку напоминает древнюю пословицу: гора родила мышь, ибо, несмотря на отчаянные усилия и применение современного, в том числе запрещенного оружия массового поражения, агрессору практически не удалось продвинуться. Зато в плане потерь Азербайджан получил гору трупов.

В то же время для армянского общества эта агрессия стала своеобразным моментом истины. Она невольно сплотила армянское общество и соотечественников по всему миру. Помимо сотен добровольцев, устремившихся в едином порыве на защиту Арцаха, граждане Армении и других стран, различные организации и частные лица отправили в Нагорный Карабах предметы первой необходимости, еду, одежду, лекарства и др. Чтобы поддержать Армию обороны и мирных жителей, пострадавших от военной агрессии, они были готовы поделиться последним. По всему миру армяне организовали митинги в поддержку борьбы Арцаха за свободу и независимость и осудили Баку за его очередную кровавую авантюру. Такого единства и сплоченности враги Арцаха явно не ожидали.

Кроме того, своей беспрецедентной за последние годы агрессией Баку окончательно сбросил с себя маску и лишний раз подтвердил, что не собирается решать карабахский вопрос посредством мирных переговоров.

Откровенное и одновременно коварное наступление на Арцах в нарушение всех международных норм и элементарных человеческих ценностей, варварские убийства мирных жителей еще раз подтвердили невозможность нахождения Арцаха в составе Азербайджана и необходимость международного признания НКР.

                                                        Ашот Бегларян, Степанакерт

Фотоотчет

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.