Подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

От пожаров на полях до пожара войны…

В июне – начале июля на пограничных с Азербайджаном территориях Арцаха (Нагорно-Карабахская Республика), как и в предыдущие годы, был зарегистрирован ряд пожаров, которые нанесли существенный урон посевным площадям.

Помимо засухи, причиной пожаров являются преднамеренные враждебные действия с азербайджанской стороны – поджог сухой травы, стрельба трассирующими пулями и т.д. В частности, в июне было зарегистрировано несколько случаев, когда вследствие распространения с  территории Азербайджана пожара сгорели ячменные и пшеничные поля  в Гадрутском и Мартунинском районах НКР, в общей сложности  свыше  60 гектаров, причинён ущерб на миллионы драмов.

Как правило, после уборки урожая азербайджанская сторона сжигает стерню, огонь перекидывается на карабахскую сторону, где в силу климатических особенностей урожай поспевает на пару недель позже.

Вопрос пожаров в приграничной зоне неоднократно поднимался карабахскими властями на протяжении многих лет. Специальной комиссией НКР были получены неоспоримые данные, указывающие, что причинами пожаров являются преднамеренные враждебные действия азербайджанской стороны, цель которых воспрепятствовать стабильному экономическому развитию Арцаха и подорвать продовольственную безопасность республики. При этом для прикрытия своих агрессивных действий власти Азербайджана разворачивают широкомасштабную пропаганду как в местных, так и зарубежных средствах массовой информации, стремясь переложить вину на карабахскую сторону.

Министерство иностранных дел Арцаха не раз обращало внимание международного сообщества на многочисленные случаи поджогов с азербайджанской стороны территорий вдоль линии соприкосновения вооружённых сил НКР и Азербайджана. В октябре 2006-го года, после того, как внешнеполитическое ведомство НКР официально обратилось в офис Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ с требованием провести кризис-мониторинг в приграничной с Азербайджаном зоне для оценки реальной ситуации на месте, миссия ОБСЕ, в составе которой были представители США, Германии, Македонии, Швейцарии, Италии, Франции, Молдавии и Эстонии, провела с 5 по 7 октября соответствующую работу в приграничной зоне с азербайджанской стороны, а 8 – 10 октября – с карабахской. Особенность миссии заключалась в том, что в ней участвовали также эксперты из Азербайджана и Нагорного Карабаха. Руководитель миссии, координатор ОБСЕ по вопросам экономики и окружающей среды Бернар Сной (Бельгия) поблагодарил власти НКР за содействие в организации и осуществлении мониторинга на подконтрольных Нагорному Карабаху территориях. Он отметил, что одной из целей миссии являлось создание атмосферы доверия между сторонами карабахского конфликта.

Увы, с того времени атмосфера доверия, а точнее, недоверия, год от года усугубляется. Азербайджанские власти отказались от реализации рекомендаций, выработанных миссией ОБСЕ по оценке экологической ситуации (миссия опровергла все обвинения азербайджанской стороны и предложила сторонам ряд рекомендаций по совместной борьбе с пожарами). Страдающий идеей реваншизма официальный Баку не идёт на контакт со Степанакертом даже в вопросах гуманитарного характера, жизненно важных как для арцахцев, так и для азербайджанцев, проживающих в приграничной зоне. Уместно напомнить, что ещё в 2001-ом году власти НКР предложили Азербайджану комплекс мер по установлению доверия. Одно из 20 предложений как раз касалось выработки  механизмов по профилактике возгорания пастбищ и сельскохозяйственных угодий в приграничных районах. Однако предложения карабахской стороны были отвергнуты со стороны Баку, да и посредники не проявили должной поддержки и принципиальности.

Да, бакинская пропаганда упорно политизирует ситуацию с пожарами, сваливая всё с больной головы на здоровую и пытаясь голословными обвинениями в адрес карабахской стороны переложить ответственность на власти НКР, что становится дополнительным фактором дестабилизации мирного процесса по урегулированию конфликта.

Конечно, сегодня власти Арцаха мобилизовали все ресурсы для борьбы с возгораниями, и пожарно-спасательной части Государственной службы по чрезвычайным ситуациям НКР  (в случае необходимости ей на помощь приходят военнослужащие Армии обороны НКР и гражданское население) удаётся остановить масштабное распространение огня. Проводятся профилактические мероприятия по предотвращению возгораний. Однако работы пожарников и спасателей затрудняются тем, что они находятся под прицельным огнем азербайджанских снайперов. И пока не будут отведены с линии соприкосновения снайперы, пока между сторонами конфликта (одновременно – соседями) не будет налажено элементарное сотрудничество по жизненно важным для людей гуманитарным вопросам, таким, как противодействие пожарам, совместное использование водных ресурсов и другим мерам, способствующим созданию доверия между сторонами, ни о каком урегулировании конфликта говорить не приходится. Более того, пожар с приграничных полей легко может перекинуться на поле боевых действий, трансформировавшись во всепожирающий пожар войны…

Увы, циничное и пренебрежительное отношение азербайджанской стороны к жизненно важным гуманитарным вопросам, ставящее под удар одновременно и  собственных граждан, лишний раз демонстрирует реальную позицию официального Баку в решении карабахского конфликта. Такая деструктивная и крайне опасная позиция не исходит из интересов народов региона и цивилизованного мирового сообщества в целом.

Ашот Бегларян, Степанакерт

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.