Подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Голос карабахцев услышали в Швейцарии – власти Армении не слышат его в упор

18 марта Совет кантонов - Верхняя палата Федерального собрания Швейцарии одобрил проект «Форум мира для Нагорного Карабаха: обеспечение возможности возвращения армян». 29 депутатов из 46 проголосовали за инициативу, призывающую власти Швейцарии создать отдельную платформу для диалога между представителями Арцаха и Азербайджана. Отмечается, что инициатива нацелена на обеспечение безопасного, коллективного и достойного возвращения насильственно перемещенных армян на историческую Родину.

НАПОМНЮ, ЧТО 17 ДЕКАБРЯ 2024 ГОДА ДАННЫЙ ПРОЕКТ БЫЛ ПОДДЕРЖАН Нижней палатой швейцарского парламента – Национальным Советом. Однако тогда глава МИД Иньяцио Кассис отклонил инициативу депутатов о созыве международной конференции по Арцаху, заявив, что «урегулировать этот конфликт должны Армения и Азербайджан». Теперь, после одобрения Верхней палатой, проект приобретает силу закона, обязывая Федеральное собрание начать его реализацию. Эксперты отмечают, что это первый случай, когда обе палаты парламента Швейцарии приняли решение, касающееся армянского вопроса.

-2

Комментируя решение Совета кантонов, экс-министр иностранных дел РА Вардан Осканян подчеркнул, что право на возвращение насильственно перемещенных лиц является одним из основополагающих в международном праве и подтверждено многочисленными правовыми прецедентами и декларациями. Он указал, в частности, на постановление Международного суда ООН от ноября 2023 года и двух резолюций Европарламента, принятых в марте и октябре 2024 года, в которых содержится призыв к Баку обеспечить возможность для армян безопасно и достойно вернуться в свои дома.

Добавим сюда и резолюцию Сената Франции от 17 января 2024 года, которая требовала введения санкций в отношении Азербайджана и «обеспечения гарантий права армянского населения на возвращение в Нагорный Карабах».

Омбудсмен Арцаха Гегам Степанян назвал решение парламента Швейцарии историческим. Переценить его значение в существующих условиях действительно сложно. Как минимум можно зафиксировать ряд важных аспектов.

Во-первых, это первая за прошедшие после исхода более чем полтора года инициатива именно представителей Арцаха, которая увенчалась успехом.

Во-вторых, решение парламента Швейцарии доказывает необходимость активизации усилий на общественном уровне – и не только в вопросе права на возвращение, но и любых других важных для армянского народа проблем. Ранее эта истина была доказана в контексте освобождения армянских пленных.

В-третьих, инициатива продвигалась на разных уровнях и в конечном итоге увенчалась успехом благодаря усилиям самих арцахских активистов и поддержке Диаспоры. Власти Армении не только не поддержали и не оказали какой-либо помощи на дипломатическом уровне, но и своей политикой препятствовали принятию законопроекта. Слова главы МИД о том, что «урегулировать этот конфликт должны Армения и Азербайджан» в определенной степени подтверждают, что в случае официального обращения Еревана правительство Швейцарии проявило бы иное отношение к инициативе.

ЧЕТВЕРТОЕ: В ПРОЕКТЕ ГОВОРИТСЯ О «ДИАЛОГЕ между представителями народа Нагорного Карабаха и Азербайджана», то есть стороной этих пусть и не официальных переговоров станет народ Арцаха. Оккупационный режим Пашиняна не будет иметь возможности участия и воздействия на процесс.

Пятое. Решение швейцарского парламента выглядит важным также в контексте становящегося все более настойчивым требования Баку распустить Минскую группу ОБСЕ. Это тема отдельного разговора, здесь отметим лишь, что стремительные геополитические изменения и глобальные подвижки в отношениях между США и РФ делают необходимость сохранения Минской группы ОБСЕ особенно важным вопросом.

Наконец, обратим внимание на название законопроекта: «Форум мира для Нагорного Карабаха», которое акцентирует непреложный факт: без достойного коллективного возвращения народа Арцаха на Родину не может быть справедливого и устойчивого мира в регионе.

Тем не менее, с учетом всей важности и значения принятого закона, следует осознавать и наличие множества препятствий на пути к его реализации. В первую очередь это, конечно же, отказ Азербайджана участвовать в каком-либо диалоге с арцахцами, что можно прогнозировать с почти 100-ной уверенностью. Наверняка в ближайшие дни из Баку последует гневная тирада с осуждением этого решения – в духе того абсурдного потока сознания, который прозвучал на днях после резолюции Европарламента с требованием освободить армянских пленных.

Не менее веское, а возможно, и большее препятствие к созданию международной платформы для диалога по возвращению – позиция властей Армении, для которых вопрос Арцаха закрыт точно так же, как для властей Азербайджана. Пашиняновскую клику не интересуют права арцахцев в каком-либо контексте. Причин тут множество – начиная с того, что права и интересы армянского народа в целом совершенно чужды оккупационному режиму, решающему исключительно одну проблему - собственного воспроизводства.

Кроме того, неотъемлемые и гарантированные международным правом права арцахцев категорически отвергаются со стороны Баку, и это главный аргумент для пашиняновской своры. Уже не говоря о том, что любое упоминание о геноциде, этнических чистках и возвращении армянского народа в Арцах воспринимается ею как потенциальная помеха «мирному договору».

-3

ВОВСЕ НЕ СЛУЧАЙНО ИЗ ЕРЕВАНА НЕ ПОСЛЕДОВАЛО НИКАКОГО официального отклика на решение Федерального собрания Швейцарии, как и ранее на резолюцию Европарламента. Гробовое молчание как свидетельство крайнего недовольства режима сопровождало и недавнее заявление советника Трампа о необходимости освобождения армянских пленных. Правда, Ален Симонян вынужден был ответить на соответствующий вопрос журналистов, но его реакция как нельзя лучше продемонстрировала всю преступность и гнусность позиции правящей клики.

«Надеюсь, что за этим заявлением последуют реальные действия, а не просто слова ради слов. Пусть звонят, договариваются, как будут возвращать наших пленных – всех сразу, вне зависимости от времени пленения», – заявил главный циник «ГД», словно речь идет о гражданах какой-то третьей страны, к которым Армения не имеет ни малейшего отношения.

Впрочем, в какой-то степени Ален-плевун прав: предатели и отморозки во власти действительно давно уже не имеют никакого отношения ни к Армении, ни к Арцаху, ни к армянскому народу. Они и сами абсолютно не скрывают, что не только не намерены содействовать решению важнейших проблем государства и нации, не только не поддержат усилия третьих сторон в этом направлении, но и, наоборот, будут всячески препятствовать им и всеми силами помогать геноцидальному бакинскому режиму.

Что лишний раз подчеркивает крайнюю необходимость действовать в обход пашинянов, мирзоянов, симонянов, и иже с ними. Как показывает решение Федерального собрания Швейцарии, только общественно-политическая активность армянской общественности при всемерной поддержке Диаспоры способна в нынешней ситуации принести реальные плоды в защите национальных интересов, одинаково «неудобные» и неприемлемые для преступной власти Алиева и Пашиняна.

-4
-5
-6
-7

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.