В ознаменовании предстоящего 80-летия Победы над фашизмом Общественная организация ДИАЛОГ и Информационно-аналитический портал Dialogorg.ru продолжают проект «Великая победа-80», который рассказывает о военных подвигах ветеранов-победителей и их послевоенной созидательной жизни. На этот раз в рамках проекта публикуем статью Елены Шуваевой-Петросян об Агване Погосяне, ветеране Великой Отечественной войны, чьи заслуги как пулеметчика в период Великой Отечественной войны были оценены по достоинству!
Свой 102-й день рождения отмечает Агван Хачатурович Погосян, ветеран Великой Отечественной войны, человек, который стал живым символом мужества, стойкости и любви к своей Родине. Во время войны он служил пулеметчиком и проявил невероятную храбрость на поле боя, пройдя через самые тяжелые испытания.
Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в судьбе миллионов людей. Агван Погосян был одним из тех, кто вносил свой вклад в победу, несмотря на все трудности. Во время одного боя юноша был контужен. Но, несмотря на полученную травму, он продолжил выполнять свой долг, сражаясь за Родину до конца войны.
Агван Хачатурович — человек удивительной скромности и интеллигентности. Его внешность всегда безупречна: он аккуратно и чисто одет, что подчеркивает его внутреннюю дисциплину и уважение к себе и окружающим, несмотря на преклонный возраст. В свой день рождения, как и всегда, он с утра побрился, оделся по-особенному и с нетерпением ждал визита самых близких людей.
Агван Хачатурович живет на окраине Еревана в уютном частном доме, окруженном небольшим садом. В этом саду, среди плодовых деревьев, стоит мангал. Здесь, на свежем воздухе, сын Хачатур и внук Микаэл с особым мастерством готовят традиционный армянский шашлык. Это блюдо, аромат которого расходится по окрестностям, стало неотъемлемой частью семейных встреч и торжеств, ведь ни один армянский стол не обходится без этого вкуснейшего угощения, пропитанного историей и теплотой домашнего очага.
Пока на мангале жарится шашлык, внучка Лида с любовью накрывает стол, создавая атмосферу уюта и тепла. Агван Хачатурович слегка волнуется, тщательно следя за тем, чтобы все было идеально, ведь ему важно, чтобы каждый гость чувствовал себя комфортно. Он с улыбкой приглашает нас — сотрудников Объединения ветеранов Армении имени маршала Баграмяна во главе с председателем Симоном Есаяном и представителей общественной организации «Диалог» — за стол. В этот момент, оглядываясь вокруг, понимаешь, как сильно мы стали частью его жизни. За годы общения и совместной работы мы действительно стали близкими людьми для Агвана Хачатуровича, и этот момент — как символ дружбы и уважения, которое мы все разделяем.
Гости продолжают прибывать. Вот из Австрии приехала племянница Аида со своими сыновьями, которые наполовину австрийцы, наполовину армяне. Это их первый визит в Армению, и хотя они не говорят по-армянски, для них эта поездка полна особого значения. Я дарю им недавно изданную книгу «Голоса Бессмертия. Воспоминания армянских ветеранов Великой Отечественной войны 1941–1945 годов», в которой сохранена история их героического родственника. Аида с благодарностью говорит: «Эта книга для нас невероятно ценна, как память, которая будет жить долго и сохраняться в наших сердцах о нашем деде Агване». И, самое важное, у ребят есть уникальная возможность — взять автограф у Агвана Хачатуровича, что они и делают с большим благоговением.
Несколько лет назад сын Хачатур с улыбкой (он всегда улыбается, как и его отец-герой!) сказал нам: «Мы попросили отца дожить до ста лет, а дальше — как Бог решит». И вот, по воле Божьей, мы отмеяаем 102-й день рождения Агвана Хачатуровича. Сам же Агван с присущей ему скромностью говорит: «Я не думаю о том, что будет завтра. Прошло то время, когда я что-то загадывал. Сейчас мне хорошо здесь, в этот момент, с вами».
В комнате уже много лет стоит старинный календарь, на котором дату нужно передвигать вручную. Мне стало интересно, кто следит за днями. «Обычно это делает папа, но в его день рождения я устанавливаю дату — 29 ноября, чтобы с самого утра поздравить его», — отвечает Хачатур.
Дедушка Агван, с улыбкой на лице, кладет руку на плечо своему сыну. В этом жесте заключено столько тепла, заботы и доверия, что сразу ощущаешь связь поколений. А мне вспоминается стихотворение Игоря Растеряева «Дед Агван», хотя я немного изменю его строки:
«Он был нерусский — из армян,
С деревни, из народа —
Агван Хачатурович Погосян,
Двадцать второго года.
Всё было так: он мирно пас
Овец у Арарата.
И вдруг взяла пошла на нас
Немецкая армада,
Чтобы ни русских, ни армян
Здесь не было в природе,
Но тут подъехал дед Агван,
И он был резко против...»
Родился Агван Хачатурович Погосян в 1922 году в селе Арамус Котайского района. Семь классов окончил в родном селе, последние три школьных года ходил в соседнее село Элар. В Советскую армию был призван до начала войны — в октябре 1940 года. Оказался на Украине, в городе Николаеве.
«Через несколько месяцев нас отправили на учения, — рассказывает Агван Хачатурович. — А потом перевели на Чёрное море — в Одесский военный округ».
Агван Хачатурович вспоминает, как моряки-пехотинцы принесли чёрную весть: «Началась война!» «Это прозвучало как-то… удивительно, ведь немцы нарушили пакт Молотова — Риббентропа о ненападении, — рассказывает ветеран. — И мы, 18-летние мальчишки, которые ещё вчера учились стрелять, оказались на войне. Сопротивлялись, теряли друзей, кто-то погибал, кто-то попадал в плен, но мы держались за каждый камень, за каждый кусок земли, ведь товарищ Сталин приказал: «Город не сдавать». А потом дали команду отступать. Отступали мы до Днепропетровска. Много людей потеряли».
Агван был пулемётчиком, воевал в 441-ом стрелковом полку 116-ой стрелковой дивизии Одесского военного округа. Во время войны получил тяжёлую боевую контузию, частично лишился слуха.
«Потом ребят 1922-23 года рождения, закончивших десять классов, перебросили на Дальний Восток в Тамбовский район, где стояли наши дивизии, — рассказывает ветеран. — Оказались мы на границе с Манчьжурией. А потом против нас выступила японская Квантунская армия».
Многие солдаты просили отправить их на Западный фронт, туда, где разворачивались ожесточённые бои, чтобы тоже проявить себя — они даже не предполагали, что случится Советско-Японская война. А командир им говорил: «Здесь наш фронт!»
«Победу мы встретили как раз на границе с Маньжурией, — делится дед Агван. — Помню, так радовались, так радовались. А потом встала задача разгромить японские войска на территории Китая и Северной Кореи. И мы получили приказ перейти реку... Для нас война ещё не закончилась».
После победы над Японией командир предложил Агвану: «Демобилизуешься, отправим тебя в Москву учиться — большим человеком станешь. Зачем тебе в Армению, в село? Там сейчас голод».
Но Агван — из деревни, из народа, уверенно ответил: «Поеду! Соскучился по дому! Пусть умру от голода, но на родине».
А после войны он два года отучился в Партийной школе при ЦК КПСС Армении, работал инструктором. В 1947-ом женился на односельчанке Седе. Седа была дочерью врага народа — троцкиста, которого в 1936 году сослали в Сибирь, а девочка вместе с братом попала в Буденовск. Агван рассказывает, как трудно было играть свадьбу в голодающей деревне. Он поехал в Ереван и купил пять килограммов мяса, поделил на две части — будто бы одна со стороны невесты, другая — со стороны жениха. Накопали картошки и приготовили хашламу на всех гостей. Так и отметили торжественный день.
За десять лет супружеской жизни родились три сына и одна дочка. Зарплата у инструктора была небольшой — всего шестьдесят рублей. Военком предложил вернуться в армию, где платят больше. Так Агван стал замполитом, командиром батареи.
Агван Хачатурович Погосян награждён орденом Отечеcтвенной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Украины», «За освобождение Белоруссии», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За победу над Японией», орденом Маршала Баграмяна и др.
Сейчас Агван Хачатурович продолжает работать в меру своих сил — участвует в деятельности Объединения ветеранов Армении им. маршала Баграмяна, встречается со школьниками и студентами и готовится встретить 80-летие Великой Победы.
От имени общественной организации «Диалог», наших читателей и сподвижников сердечно поздравляем дорогого и уважаемого ветерана — Агвана Хачатуровича Погосяна. Хочется пожелать вам здоровья, долгих лет жизни, наполненных радостью и теплом. Пусть каждый новый день приносит вам счастье, а ваша мудрость и сила духа остаются источником вдохновения для всех нас. Пусть в вашем доме всегда царят мир, гармония и любовь, а рядом будут верные и благодарные люди, готовые поддержать в любой момент. Спасибо за ваш подвиг, за вашу стойкость и жизненную энергию, которые продолжают служить примером для будущих поколений.
Елена Шуваева-Петросян,
специально для Dialogorg.ru
Добавить комментарий