Революционные события в Армении, т.н. «Бархатная революция» в апреле-мае 2018 года, приведшие к радикальной смене политического руководства Армении, а также агрессия Азербайджана и потеря Нагорного Карабаха показали, что российская армянская диаспора - неоднородная, слабо организованная структура, которая в настоящее время в силу ряда причин переживает сложный период становления и осмысления своей роли в российском общественно-политическом пространстве.
Как показывает практика, в новейшей истории армянские организации России в большинстве случаев были созданы после распада СССР, точнее в конце 1980-х годов, а также в начале нового тысячелетия. Вплоть до начала XX века армянские поселения России занимали особое место среди всей тогдашней армянской диаспоры (Спюрка), играя знаковую политическую, экономическую и культурную роль в жизни армянского народа. Между тем армянское сообщество России весьма неоднородно как в социальном, так и в этнокультурном смысле.
После распада Советского Союза, а также в связи со всеобщим и кардинальным ухудшением социально-экономического положения, с начала 1990-х годов стартовала массовая экономическая миграция армян из Армении в Россию. Эта миграция, по сути, продолжается до сих пор. Именно среди армянских эмигрантов 1990-х годов было немало тех, кто сумел создать финансовые, коммерческие структуры и ныне активно участвует в продвижении экономических интересов. Правда, интересов не столько Армении, сколько отдельных групп, представляющих деловые круги.
Прежде всего следует отметить, что российская армянская диаспора имеет свои особенные группы и характерные черты. Во-первых, она включает в себя так называемую «старожильческую» часть российских армян, которые испокон веков проживали и проживают в России; во-вторых - армян, которые переехали в Россию в советские годы; в третьих - выходцев из Армении, которые перебрались в Россию в конце 1980-х - начале 1990-х годов после разрушительного Спитакского землетрясения и в разгар армяно азербайджанского противостояния, сумгаитских и бакинских погромов и т. д.
Надо отметить, что основными инициаторами создания большинства армянских диаспоральных организаций в России являлись представители бизнеса, предприниматели, которые таким образом стремились завоевать общественное признание и получить определенный статус для продвижения своего бизнеса. Фактически, бизнесмены и финансировали деятельность соответствующих организаций. Несмотря на все атрибуты самостоятельного руководства, такие общественные организации в конечном итоге в своей деятельности зависели от финансовой поддержки конкретных физических лиц. От их, если угодно, политических пристрастий и/или персональных предпочтений. И поэтому не приходится удивляться тому, что большинство подобных организаций, при всех их широковещательных декларациях, рано или поздно превращались в «театр одного актера».
На протяжении длительного времени армяне являются неотъемлемой частью этнополитического ландшафта России. Важным фактором формирования позитивного восприятия армянской диаспоры в России является многовековая история расселения армян на российских землях. Общественно-политическая, торгово-экономическая и культурно-просветительская деятельность российских армян традиционно способствовала укреплению российской государственности.
Среди российских армян, прочно интегрированных в социально-экономическую жизнь большой страны, очень много известных государственных и общественных деятелей, предпринимателей, людей науки, искусства, военачальников, ученых, авиаконструкторов, композиторов, художников, писателей, врачей, артистов, спортсменов и др. Все они внесли огромный и особый вклад в развитие СССР, а сегодня продолжают свою созидательную деятельность во благо Российской Федерации. В отличие от армянских диаспор других стран, особенно действующих в США и Франции, в организационном плане армянская диаспора России достаточно инертна и действует бессистемно. Несмотря на существование общероссийской общественной организации - Союза армян России (САР) и еще пары десятков других армянских диаспоральных структур, они слабо взаимодействуют и почти не координируют свои действия между собой. Громогласные заявления руководителей о деятельности этих организаций зачастую являются разовыми PR-акциями. Их цели редко выходят за рамки проведения отдельных социально-политических и общественных мероприятий.
Во многих регионах России действуют различные армянские общественные организации, которые решают исключительно свои узкие задачи в рамках данного региона или муниципального образования. Для Армении и армянского народа функционирование диаспоры, включающее сложные многоуровневые механизмы взаимодействия с неармянским миром, является уникальным и крайне важным культурно-историческим феноменом, позволяющим, в том числе и Республике Армения, существовать в непростых условиях динамично меняющегося мира. Фактор диаспоры сыграл, в частности, серьезную роль в начале 1990-х годов - в период наиболее острой фазы вооруженного противостояния с Азербайджаном. По разным оценкам, численность армян в мире сегодня составляет 11 миллионов человек (3 миллиона в Армении плюс 8 миллионов в остальном мире).
Самые многочисленные армянские диаспоры в настоящее время существуют в России, США, Франции, Грузии, Иране, Сирии, Ливане, Аргентине и некоторых других государствах. За исключением России, влияние этих государств на общественно-политические процессы в Армении активно осуществляется посредством и с помощью армянских диаспоральных организаций, действующих на их территории. В настоящее время одной из причин слабости армянских организаций России является их в целом пассивная общественная деятельность (есть отдельные исключения, но их явно недостаточно).
В настоящее время власти Республики Армения не воспринимают российские армянские организации всерьез, в отличие от тех же диаспоральных структур, действующих в США, Франции, Иране, Уругвае, Аргентине, Ливане. Сегодня мы видим, как в условиях современного, динамично (но, к сожалению, не всегда конструктивно) функционирующего информационного сообщества те или иные негативные факты и их интерпретации целенаправленно используются для подрыва российско-армянских отношений. По данным различных экспертов и социологических центров, на территории Российской Федерации сегодня проживает от 2,5 до 3,5 миллионов этнических армян. Цифра значительная. Однако, несмотря на огромный потенциал армянских диаспоральных организаций России, отсутствует единая координирующая структура, позволяющая достаточно эффективно использовать их влияние и возможности, в том числе и по взаимодействию с исторической родиной.
Между тем подобные организации по факту действуют во многих странах, и весьма успешно, несмотря на значительное разнообразие местных армянских реалий. Несомненно, важным фактором культурно-цивилизационной общности России и Армении, русских и армян является их конфессиональная близость, выражающаяся, в частности, в наличии святых, почитаемых как Русской Православной церковью, так и Армянской Апостольской церковью. Широкие контакты, как в России, так и в Армении и других странах традиционного проживания армян, предполагают постепенное формирование «новой линии» в двусторонних отношениях, свободной от «лозунгово-застольного» подхода и ориентированной на более деловой подход к имеющимся проблемным вопросам.
В современных международных отношениях любую диаспору можно назвать ресурсной базой для эффективной политики государств, которые она пронизывает и связывает тысячами нитей. В этом смысле мировая армянская диаспора не является исключением, представляя собой силу, способную оказывать влияние как на региональные, так и на международные процессы. Касательно России констатируем: имеющийся значительный позитивный опыт и российско-армянские стратегические отношения, важность которых, думается, не подлежит сомнению, позволяют воспринимать Россию как близкое армянам государство.
Реализуя свой внешнеполитический курс в отношении Армении, помимо традиционных инструментов политического и экономического влияния, Россия не может не учитывать возможности российской армянской диаспоры. Действующие не только в Москве, но и практически во всех регионах общины и объединения, являются основными консолидирующими силами наших двух стран. Правители приходят и уходят, а народы остаются. И вечная любовь между нашими народами не только воспета душой и закреплена словами и произведениями многих российских и армянских поэтов и писателей, но не раз подтверждалась и на практике в судьбоносные периоды нашей истории, в особенности в грозовые годы Великой Отечественной войны, где армяне и русские плечом к плечу героически сражались с «коричневой чумой» - фашизмом. И в конце концов сломали ему хребет!
Активная созидательная роль российских армян традиционно является важным фактором этноконфессиональной стабильности и безопасности в России, экономического развития и внешней политики нашей страны. С момента ликвидации Министерства по делам диаспоры Армении, резко ухудшилось взаимодействие между армянскими общинами РФ и РА.
Деятельность офиса Главного уполномоченного по делам диаспоры при премьер-министре Армении, не соответствует современным вызовам, и фактически не находит поддержку среди многомиллионного российского армянства. Считаю, что пришло время заново воссоздать данное министерство, и уверен, что его деятельность сможет вернуть былое взаимодействие и активное участие российских армян в общественной жизни Армении.
Полагаю, что новая организованная система армянской диаспоры России, отвечающая требованиям и вызовам времени, реально может стать той силой, которая будет, без преувеличения, ежедневно и ежечасно крепить вековую дружбу между Россией и Арменией, а также оперативно решать все накопившиеся и возникающие проблемы - в духе взаимопонимания, в русле конструктивного партнерства и доброго содружества.
Заместитель председателя РОО «Центр поддержки русско-армянских стратегических и общественных инициатив», главный редактор информационно-аналитического сайта https://russia-armenia.info
Арам Хачатрян, Москва
Напомним, партия «Всеармянский фронт» 5 августа 2024 год провела круглый стол на тему: «Проблемы армянской диаспоры». Мероприятие посвящено обсуждению возможных мер защиты интересов и гражданских прав армян за рубежом. Одни из главных аспектов – это сближение диаспоры с исторической Родиной и создание условий для её продуктивного взаимодействия с руководством Армении.
Пресс-служба движения «Всеармянский фронт»
Добавить комментарий