Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель обвинил Израиль в использовании голода как оружия в Газе, отметив, что «это противоречит международному праву».
В первой декаде сентября 2023 года, примерно за десять дней до полномасштабного вооруженного нападения Азербайджана на Арцах (Нагорный Карабах) и этнических чисток, министр иностранных дел НКР Сергей Газарян в интервью французской газете Ouest-France заявил, что Азербайджан использует голод как инструмент уничтожения армян, добавив при этом, что причиной каждой третьей смерти в Арцахе являются голод и недоедание.
ТОГДА ШЕЛ ДЕСЯТЫЙ МЕСЯЦ БЛОКАДЫ-ОСАДЫ НЕПРИЗНАННОЙ НА МЕЖДУНАРОДНОМ УРОВНЕ РЕСПУБЛИКИ со стороны Азербайджана и уже было зарегистрировано несколько случаев голодной смерти. В частности, 40-летний житель Степанакерта К. Ованнисян, как было констатировано в результате судебно-медицинской экспертизы, умер от «хронического недоедания, белково-энергетического дефицита».
Блокада и голод стали причиной гибели и детей, в том числе еще не успевших появиться на свет, в утробе матери – из-за хронического недоедания беременных и отсутствия необходимых условий для ухода за ними, элементарного медицинского обслуживания. С голодом связано также трагическое событие 7 июля – смерть брата и сестры (трех и шести лет) из села Агабекаландж Мартакертского района НКР.
Мать, оставив детей спящими дома, пешком отправилась в близлежащий город Мартакерт в поисках еды для них. Но за время ее отсутствия дети проснулись и в поисках мамы тоже направились Мартакерт, дошли до райцентра уже в сумерках, открыли заднюю дверь припаркованного на дороге автомобиля «БМВ» и заснули в нем. Утром их нашли мертвыми, предположительно от высокой температуры в салоне автомобиля.
В то время, как дети Арцаха умирали от голода и других бед и лишений, связанных с устроенной бакинским режимом блокадой, автоколонна с гуманитарной помощью из Армении не могла попасть в Нагорный Карабах из-за незаконного азербайджанского КПП у въезда в заблокированный Лачинский коридор на мосту Хакари.
Международное сообщество, в частности, члены Совета безопасности ООН, могли остановить Азербайджан, не дать ему превратить голод в оружие, в инструмент для этнических чисток и геноцида. Но, увы, кроме слов осуждения, ничего конкретного против алиевского режима не было предпринято, и 120 000 арцахских армян, в том числе свыше 30 тысяч детей, должны были либо умереть с голоду, либо сдаться на милость кровожадному врагу.
Академик, поэт и переводчик Михаил Синельников назвал голод «скверным и недостойным оружием». «Конечно, и в древности брали крепости измором. Но римляне в эпоху гражданской доблести стыдились таких побед… Война войной, а голод – скверное, недостойное оружие», – написал он.
Но понятия чести и достоинства были органически чужды бакинским варварам во власти, они не гнушались никакими методами и средствами для изгнания армян со своей многовековой родины. Вместе с тем даже на десятый месяц средневековой блокады у арцахцев еще теплилась надежда, что «цивилизованный мир» как таковой еще существует, что он окончательно не ослеп и не позволит свершиться преступлению против человечности.
ГОЛОДАЮЩИЕ ШКОЛЬНИКИ АРЦАХА ОБРАТИЛИСЬ С ПИСЬМАМИ к президенту Российской Федерации Владимиру Путину, который, вводя в 2020 году в регион миротворцев, обещал людям мир, безопасность и покой. Рассказав, как они уже много месяцев живут в блокаде, терпя жестокие лишения и страдания, дети попросили главу российского государства помочь открыть «дорогу жизни» – Лачинский коридор, единственную дорогу, связывавшую де-факто республику с Арменией и внешним миром. Свои переживания, тревоги, ожидания и просьбы учащиеся школ Степанакерта написали под светом свечи на обычных тетрадных листах, которые, кстати, также стали крайне дефицитными в осажденном Арцахе.
«…Раньше я был уверен, что наш Арцах – это самое безопасное место на Земле, – писал, в частности, ученик 7 «Б» класса средней школы №3 им А.С. Грибоедова В.А. – Я часто встречался со своими друзьями, мы гуляли по городу, ели мороженое и общались. Сейчас же мы встречаемся лишь в очередях за хлебом. Однажды я стал свидетелем того, как один пожилой человек потерял сознание, стоя в очереди, и упал. Если честно, я испугался и подумал, что он умер. К нему подбежали люди, начали бить по щекам, поднесли воду, а когда он пришел в себя, выяснилось, что он ничего не ел, потому что дома было мало еды, и он оставил ее внукам. Когда я рассказал моему другу эту историю, он сказал, что во время урока их учительница тоже потеряла сознание... После этого случая я начал сильно переживать, когда моя мама ночью уходила за хлебом. Днем хлеба вообще не найти. Я часто укладываю младших братьев и сестру спать, а сам ложусь и не могу уснуть, жду, пока мама придет и мысленно прошу Бога, чтобы она скорее вернулась. И не так важно уже, принесет ли мама хлеб, простояв всю ночь в очереди, или нет, лишь бы с ней ничего плохого не случилось там…»
А это отрывок из письма ученика 3 класса той же школы: «…Как я провел лето? Незабываемо: в очередях за хлебом, за талонами на кусок хлеба… Большие перемены сократились, школьный буфет не работает. Мама больше не кладет в рюкзак завтраки… Не знаю, сколько еще продлится эта блокада, но она уже меня лишила счастливого беззаботного детства… В небе Степанакерта летают «голубые вертолеты». А где же волшебники?..»
Но, увы, чуда не происходило, и с каждым днем блокада все больше обнажала свой хищный оскал, а голод обретал конкретные, суровые очертания.
«…Наша жизнь превратилась в пытку, – писала ученица степанакертской средней школы №3. – Нет еды, средств гигиены, нет лекарств. Нет топлива для машин, не работает общественный транспорт…. Дети голодные, не выпив с утра даже чашку сладкого чая, пешком добираются до школы… Но тяжело не только детям. Боль в глазах родителей видна издалека… Они забыли, что такое сон, ведь ночью они стоят в очередях за хлебом, который выдается по талонам, а утром идут на работу, по дороге пытаясь найти что-то съедобное для своей семьи…»
ДА, ДЕТИ С МАМАМИ ПО НОЧАМ СТОЯЛИ В ОЧЕРЕДЯХ ЗА ХЛЕБОМ. Но далеко не всем доставались блокадные 200 граммов, так как не хватало муки, да и испечь хлеб порой было невозможно из-за веерных отключений электроэнергии.
«…Каждое утро просыпаюсь и вижу, что мамы дома нет, – писал ученик 5 класса степанакертской средней школы № 7 имени Егише Чаренца А.А. – Она в очереди за хлебом. Много раз приходила домой без хлеба, потому что мало муки. Утром я пью только чай без сахара. В школу я иду пешком, потому что бензина нет и маршрутки не работают. Все дети очень похудели. Полки в магазинах пустые, нет никаких конфет… Я часто задаю себе вопрос: «Почему мы не можем жить так, как все дети на Земле?..»
«…Условия, в которых мы буквально выживаем, недопустимы в двадцать первом веке… – писала ученица 11 класса степанакертской средней школы №3 им. А.С. Грибоедова Б.М. – В то время как мои сверстники думают о своем светлом будущем, строят яркие планы, мы живем одним днем… Для любого современного человека условия, в которых мы живем, покажутся дикими… На малейшей точке земного шара, где живет народ, в молитвах которого лишь мирная жизнь, происходят глобальные нарушения с точки зрения гуманизма: мы лишены возможности учиться, свободно передвигаться, питаться, лечиться и жить…»
Продолжавшуюся более девяти месяцев блокаду Нагорного Карабаха со стороны Азербайджана многие наблюдатели называли осадой, тактическим окружением. И они оказались совершенно правы. Конечной целью данной, по сути, военной операции, являлись этнические чистки в маленьком христианском крае, где армяне жили и созидали на протяжении многих веков.
Но почему те же обеспокоенные голодом в Газе высокие еврочиновники оказались не столь последовательными и принципиальными в случае с голодом в Нагорном Карабахе? Разве голод и слезы арцахских детей отличаются от голода и слез других детей в мире? Неужто голод тоже бывает «признанным» и «непризнанным»?..
Добавить комментарий