Совет Международного «Лазаревского клуба» и Институт стран СНГ (Москва) 22 января выступили с совместным заявлением в связи с празднованием в Азербайджане юбилея Мамеда Расулзаде — соответствующее распоряжение было дано Ильхамом Алиевым в конце прошлого года.
Мамед Расулзаде в официальном документе за подписью президента Азербайджана представлен как «один из основателей Азербайджанской Демократической Республики, председатель Национального Совета Азербайджана», между тем, этот азербайджанский «герой», памятник которому установлен в 30 км от Баку и которому поклоняются власти современного Азербайджана, больше известен миру как основатель легиона Вермахта и идеологический руководитель нацистов среди народов Кавказа.
Авторы совместного заявления отмечают, что на фоне молчания большинства СМИ они считают необходимым выступить с заявлением в связи с распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева 30 декабря 2023 года о проведении 140-летнего юбилея Мамеда Эмина Расулзаде.
«Для нас очевидно, что данное решение руководства Азербайджана носит демонстративный характер и свидетельствует о политике двойных стандартов, которую проводит Баку, искажая исторические факты. Гневно осуждая и называя признанного в Армении героя борьбы с геноцидом армян в годы Первой мировой войны Гарегина Нжде пособником фашистов, азербайджанские пропагандисты воспевают Мамеда Расулзаде – убежденного врага Российской империи и Советского Союза, сотрудничавшего последовательно с Пилсудским, Гитлером и послевоенным проамериканским «Комитетом по освобождению порабощенных народов СССР» в Турции, объявляют его «отцом Азербайджана», множат и поклоняются его памятникам в Азербайджане и второй раз за 10 лет отмечают на государственном уровне его юбилей.
Эта ложная попытка героизации создателя азербайджанского легиона в составе нацистской армии выглядит крайне настораживающим фактом. Она, к сожалению, укладывается в логику того «пира победителей», который продолжают власти Азербайджана на фоне поголовного исхода армянского населения с территории Нагорного Карабаха.
Не в первый раз заявляем, что, поступая таким образом, власти Азербайджана продолжают сеять «зубы дракона» и конкурируют с правительством Никола Пашиняна в вытеснении исторической памяти и российского влияния в Закавказье», — отмечается в совместном заявлении Совета Международного «Лазаревского клуба» и Института стран СНГ (Москва)
***
Мамед Амин Расулзаде воспринимается в Азербайджане как отец азербайджанского национализма, основатель Первой Азербайджанской Республики. Расулзаде считается политическим отцом и идеологом основных оппозиционных партий Азербайджана, в частности, «Мусават» и «Народный фронт». Хотя Расулзаде является источником большого вдохновения для азербайджанского общества, некоторые эпизоды из его биографии в Азербайджане намеренно игнорируются, а иногда и открыто отвергаются. В частности, это относится к тесному сотрудничеству Расулзаде с нацистской Германией во время Второй мировой войны.
Изгнанный из Азербайджана после советизации республики Расулзаде какое-то время подвизался в Турции, однако оттуда был депортирован Ататюрком в 1931 году. С тех пор, проживая в Польше, а затем – в Румынии, Расулзаде, занимавшийся административными делами Кавказской эмиграции, установил связи с немцами (по некоторым данным с немецкой разведкой). Примечательно, что после вторжения немецких войск в Румынию посольство Германии в Бухаресте проинформировало румынскую полицию о причастности Расулзаде к немецкой службе, попросив выдать документы для многократного въезда в Германию.
В мае 1942 года Расулзаде был приглашен немцами в Берлин для участия в конференции эмигрантов Кавказа. Расулзаде по заданию немецкого командования принимал непосредственное участие в вербовке азербайджанских военнопленных и добровольцев, а также в формировании азербайджанского легиона. К этому были причастны и другие депортированные члены партии «Мусават», такие как бывший министр внутренних дел Первой Азербайджанской Республики Халил Хасамедов, Наги Шейхзаманлы, руководитель антиреволюционной организации азербайджанской спецслужбы Шафи Рустамбейли, Фуад Эмирджан.
Более того, согласно некоторым архивным документам, Расулзаде, используя свои связи, также помогал немецкой разведке перебрасывать диверсантов в тыл Красной Армии (Моздок, Таганрог).
В мае 1943 года в роскошном берлинском отеле «Кайзерхоф» Расулзаде организовал прием по случаю 25-летия провозглашения независимости Азербайджана, на котором, помимо азербайджанских политических деятелей, присутствовали немецкие официальные лица и научные круги. Организация столь представительного мероприятия в столице Германии в жаркий период войны свидетельствует о теплых связях и тесном сотрудничестве Расулзаде с властями Германии.
На протяжении всего периода Второй мировой войны, находясь в тесном сотрудничестве с нацистами, Расулзаде искал возможности для восстановления независимости Азербайджана. Но немцы заставили его осознать, что независимый Азербайджан не соответствует планам нацистской Германии, и в 1943 году Расулзаде покинул Берлин, вернувшись в Румынию, а затем в Турцию. Примечательно, что в 1947 году, используя свои связи, он вывез в Турцию около 4000 азербайджанцев, служивших в Третьем рейхе, тем самым спасая их от выдачи СССР.
Расулзаде умер в 1955 году и был похоронен на кладбище Себечи Асри в Анкаре.
Хотя Расулзаде до второй половины 1943 года находился в активном сотрудничестве с нацистской Германией, в период независимости Азербайджана его образ стал источником вдохновения, став национальным героем. Более того, правительство предприняло определенные усилия по героизации сторонника нацистов Расулзаде. 29 декабря 1993 года Гейдар Алиев подписал приказ «Об организации празднования 100-летия выдающегося азербайджанского общественно-политического деятеля М.Э. Расулзаде», а его сын Ильхам Алиев 22 ноября 2013 года подписал приказ «О организация 130-летия Мамеда Эмина Расулзаде с празднованием его на государственном уровне.
Марки были выпущены к 110-летию Расулзаде (в 1994 году) и 130-летию (в 2014 году). Расулзаде был изображен на банкноте номиналом 1000 манатов, выпущенной в 1993 году.
В пригороде Баку есть не только улица имени Мамед Эмина Расулзаде, но и резиденция. Кроме того, статуи Мамед Амина Расулзаде сегодня стоят в его родных Новханах, Закатале, а его бюст — в Гандзаке.
Азербайджанская пропаганда игнорирует связи Расулзаде с руководством гитлеровской Германии, его усилия по вербовке азербайджанцев, создание азербайджанского легиона, всячески пытаясь представить отца азербайджанского национализма только в положительном свете, как «образцовый» образ. Азербайджанцы забывают, что некоторые из основателей Первой республики Азербайджана, в том числе Расулзаде, имели прямые связи с руководством Третьего рейха, участвовали в создании азербайджанских легионов, популярных своей жестокостью.
Добавить комментарий