Подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

СЕЛО ТОГ. ВЕРХНИЙ КВАРТАЛ. ЧАСТЬ II. ФОТОРЕПОРТАЖ

Осмотрев резиденцию меликов Дизака, где сейчас проводятся большие реставрационные работы, и большую церковь Св. Ованнеса, поднимаемся выше по склону господствующий над селом горы Тохасар.

Именно здесь, на наш взгляд, находится самая интересная с точки зрения истории и архитектуры старая, нагорная часть  села. Ранее автору неоднократно приходилось бывать в Тоге, в том числе с российскими делегациями и гостями, и каждый раз посещение горного квартала вызывало самые яркие эмоции гостей.

Квартал этот сегодня, к сожалению, практически полностью заброшен. Из двух-трех десятков некогда крепких 2-3 этажных домов жилыми сегодня являются лишь 3-4 здания. Остальные либо стоят в руинах, сохранив одну-две стены, некоторые прилегающие жилые и хозяйственные постройки, либо находятся на пути между состоянием развала и руин. Крыши и перекрытия в этих домах практически нигде не сохранились (кроме тех, где обитают сельчане).

Собственно этот процесс запустения, как говорят знающие люди, начался ещё в советский период, когда некогда горное село, дома в котором больше походили на маленькие крепости, стало спускаться вниз, ближе к плодородной долине. Однако это не умаляет печали, которая охватывает тебя при понимании, что ещё десяток-полтора лет, и сохранять, в общем-то, будет в этом историческом месте вовсе нечего.

Мы уже сказали, что дома эти больше похожи на крепости. У автора статьи возникла собственная теория появления горного квартала. Судя по расположению на твердых скалах, порода которых местами причудливо выходит на поверхность гладкими плитами, по фундаментам, стенам и встречающимся в квартале остаткам круглых башен здесь когда-то располагалась крепость, - цитадель, куда укрывались гарнизон и жители в случае набега врага. А после утверждения русской власти и наступления спокойствия в крае, когда права меликов были отменены, а необходимость в крепости отпала, на остатках былых фортификационных сооружений зажиточные сельчане стали воздвигать дома. Во всяком случае, с точки зрения архитектуры это явно дома XIX века, а вот фундаменты, некоторые стены явно носят более древний характер.

Характерные узкие улочки, где по ширине никак не пройдёт даже шустрая «Нива», уводят нас выше и выше. При том при всем, как уже говорилось, некоторые дома обитаемы – те, которые ближе к проезжей улице, куда со стороны деревенского кладбища, но выше него может проехать автомобиль. По всему кварталу проложены водопроводные и газовые трубы. У одного из ныне жилых домов в стене забора замечаем старый хачкар.

Местами на домах остались ещё старые полуторавековой давности черепичные крыши, так распространенные когда-то по всему Арцаху, но в советское время замененные на листовое кровельное железо. Что согласитесь, выглядит уже не так эстетично.

Верхней тропой выходим к старому кладбищу, раскинувшемуся вокруг второй церкви села – Св. Степаноса, также датируемой XVII веком, хотя очевидно, что ранее на его месте был другой, более ранний храм, на фундаменте  которого и был возведен новый.

Уровень пола храма находится на метр-полтора ниже уровня земли при входе, поэтому заходить в храм нужно очень аккуратно, как бы нырять вглубь него. Территория храма и кладбища огорожены, здесь также планируются реставрационные работы. С территории храма открывается красивый вид на окрестности села.

Спускаемся широкой дорогой вниз, и мимо современного кладбища опять попадаем на центральную улицу села, которая приводит нас к меликским домам.

Слева по дороге сохранилось несколько интересных старых двухэтажных зданий с нежилыми первыми  этажами, воротами и длинными, по всему фасаду широкими балконами. Подобного же рода здания доводилось видеть в заброшенных старых деревнях в Каталонии. Тот же ландшафт, те же речные камни, похожая архитектура, узкие мощеные улочки. Все-таки схожие природные условия делают схожими и образ жизни народов, даже разъединенных морями и тысячами километров.

В нижней части села жизнь кипит. Работают магазинчики, проезжают легковые машины и грузовик, наполовину загруженный виноградными кистями. Идут по домам школьники, куда-то спешат хозяйки, звенит электропила за забором соседнего дома. Былая столица Дизака живет обыденной размеренной жизнью.

Арсен МЕЛИК-ШАХНАЗАРОВ

Фото автора

СЕЛО ТОГ. НА МЕЛИКСКИХ РАЗВАЛИНАХ. ЧАСТЬ I. 

http://russia-artsakh.ru/node/1276

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.