Теперь и в телеграм: подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

На момент подписания Алма-атинской декларации Нагорный Карабах не был в составе Азербайджана – глава МИД Давид Бабаян

На момент подписания Алма-атинской декларации Арцах не был в составе Азербайджана. Об этом заявил министр иностранных дел Республики Арцах (Нагорно-Карабахская Республика) Давид Бабаян в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am.

Напомним, что сегодня на пресс-конференции глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что «Алма-Атинская декларация о создании СНГ четко говорит, что границы между новыми государствами будут основываться на границах между союзными республиками бывшего СССР, где Наргорно - Карабахская Автономная область однозначно является частью Азербайджанской ССР».

«Когда говорим об азербайджано-карабахском конфликте и упоминаем Алма-атинскую декларацию, многие почему-то считают, что там признана территориальная целостность Азербайджана в рамках границ АзССР или с упоминанием Нагорного Карабаха. Это не так. В декларации говорится «признавая и уважая территориальную целостность друг друга и нерушимость существующих границ». На момент подписания Алма-атинской декларации – 21 декабря 1991 г – Арцах не был в составе Азербайджана. 2 сентября 1991 г была провозглашена Республика Арцах, Нагорно-Карабахская Республика. Путем воссоединения бывшей НКАО, Шаумянского района и Геташенского подрайона. 10 декабря 1991 г в строгом соответствии с нормами международного права и советским законодательством прошел референдум, на котором подавляющее большинство граждан НКР высказалось за независимость Нагорно-Карабахской Республики. Кстати, в этом процессе участвовали и азербайджанцы, на тот момент проживавшие в республике. Им были розданы бюллетени, бюллетени были на армянском, русском и азербайджанском языках. Правда, они не голосовали, но результат это не изменило. Неучастие в голосовании это право граждан.

Следовательно, когда мы говорим об Алма-атинской декларации, необходимо представлять полную картину. На тот момент Арцах не был в составе Азербайджана. С 1988 г он де-факто был вне контроля Азербайджана. В 1991 г – уже де-юре.

Кстати, НКАО в СССР была единственным административно-территориальным образованием, автономным, которая была выведена из состава союзной республики и подчинена центру. Я говорю о комитете Вольского. Кроме того, комитет конституционного надзора СССР посчитал нелегитимным и фактически аннулировал решение верховного совета АзССР об упразднении Нагорно-Карабахской Автономной области. Тот же комитет не посчитал неправомочным провозглашение НКР и референдум. В международном праве очень важна правильная интерпретация документов.

К тому же, необходимо помнить, что Азербайджан присоединился с опозданием к Алма-атинской декларации. К моменту присоединения Азербайджана к декларации в 1993 г вовсю шла война. На тот момент были несколько иные границы. По большому счету, если проецировать декларацию на 1993 г, де-факто Азербайджан не контролировал целый ряд других районов», - заключил Давид Бабаян.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.